Перекрыть каналы транспортировки незаконно заготовленной древесины, а также пресечь преступления в сфере лесного хозяйства в целом - такова цель всероссийской оперативно-профилактической операции «Лесовоз». В прошлом месяце в ней впервые приняли участие специалисты комитета по лесному хозяйству Мурманской области совместно с сотрудниками регионального управления ГИБДД.

Вообще-то, далеко не самая лесистая в стране Мурманская область никогда не была особенно лакомым кусочком для браконьеров. По статистике, у нас незаконно вырубается менее одного процента от объема легальных заготовок. Для сравнения: в иных регионах, в том числе в соседней Карелии, - до 15-20 процентов.

И тем не менее ежегодный ущерб составляет почти 6 миллионов рублей. Кроме того, нельзя давать разгуляться браконьерам еще и по той причине, что без малого половина лесного фонда Кольского полуострова имеет статус особо охраняемых территорий. В свое время перестарались официальные государственные лесорубы, добывавшие до двух миллионов кубометров древесины в год. Тем самым изрядно подыстощив площади лесных насаждений. А если еще и браконьеры будут «вносить свой вклад»...

По словам начальника отдела охраны леса и госконтроля областного комитета по лесному хозяйству Дмитрия Аверкиева, основная часть нарушений в нашем крае связана с вырубкой древесины для, так сказать, внутреннего пользования. Попросту говоря, на дрова. Редко, но встречаются случаи и промышленного браконьерства - для перепродажи. Кому - найдется. В прошлом году с помощью вертолетов лесничие обнаружили только в погранзоне на территории области две потайные лесопилки. А в ходе упомянутой февральской операции удалось перехватить два лесовоза с незаконно вырубленной древесиной. Всего же в рамках мероприятия проведено совместно с представителями УВД 43 рейда. Выявлено четыре случая нелегальной рубки лесных насаждений, общий ущерб от которых составил свыше 100 тысяч рублей.

Заодно на состоявшемся на днях заседании межведомственной комиссии подвели и окончательные итоги работы комитета в прошлом году. В общей сложности на территории Мурманской области за этот период было зафиксировано 54 случая незаконных рубок леса. Злоумышленники заготовили таким образом более 376 кубометров древесины. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду, оценивается в 5 миллионов 761 тысячу рублей. Как ни странно, но больше всего случаев вырубки регистрируется не в глухих отдаленных районах Кольского полуострова, а в окрестностях областного центра - почти половина. Может, с транспортом у браконьеров проблемы? Поэтому и рубят, где поближе?

Повышается и спрос с браконьеров. В 2011 году в 27 случаях материалы дел с признаками уголовного преступления (по объему ущерба) направлены в следственные органы. На их основании возбуждено 12 дел. Трое нарушителей уже привлечены к уголовной ответственности. Кстати, по данной статье браконьера может ждать до шести лет заключения. Так что, исподтишка орудуя пилой, легко можно наломать дров.

Парадоксальная, на первый взгляд, картина вырисовывается со статистикой. В последние три года в области наблюдается пусть незначительное, но увеличение количества выявленных случаев незаконной рубки леса. Однако специалистов комитета это не удручает. Наоборот, они считают, что это говорит о повышении эффективности их деятельности. Все меньше «черных лесорубов» остаются безнаказанными. И чтобы борьба с ними стала еще интенсивнее, в прошлом году были созданы и уже начали действовать патрульные группы. В них входят государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции, которые регулярно проводят совместные рейды.

Андрей ПОПОВ.