Доселе мало кому известный остров Еретик в Ура-губе вскоре должен стать одним из центров развития аквакультуры в Мурманской области. Громко сказано? Как посмотреть. В водах близ острова уже готовы к установке садки для выращивания атлантического лосося. На подходе и смолт - малек этой деликатесной рыбы, в обиходе чаще называемой семгой.

Его везут из соседней Норвегии по заказу ООО «Русское море-Аквакультура». Компания пришла на Кольский полуостров недавно, но сразу заявила о себе как о серьезном инвесторе, решившем заняться здесь товарным рыбоводством всерьез и надолго. Выиграла на конкурсах почти два десятка рыбопромысловых участков на побережье Баренцева и Белого морей.

Один из таких участков - как раз в Ура-губе. По контракту с норвежских фирм сюда в течение нынешнего апреля двумя партиями норвежским же специализированным судном доставлены 12 садков. Им же не сегодня-завтра подвезут и их будущих обитателей - 1,2 миллиона штук смолта атлантического лосося. И это только первая партия. В перспективе только с девяти участков в Баренцевом море планируется «собирать» до 30 тысяч тонн выращенной рыбы. А вообще в программе развития компании «Русское море-Аквакультура» предусмотрен объем инвестиций на ближайшие пять лет по мурманскому и карельскому (там у компании форелевый интерес) направлениям в размере 6 миллиардов рублей.

Все бы хорошо. Но возникает вопрос: почему и садки, и сам смолт импортируются из-за границы? А впоследствии оттуда же будут поставляться в основном своем объеме и корма? Да, соседи производство всего этого добра давно наладили и поставили на поток. И все же...

- Чтобы, образно говоря, «слезть с норвежской иглы», естественно, необходимо развивать собственное производство, - считает руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. - Но и перебарщивать с «принципом самодостаточности» тоже, наверное, не стоит. Наладить выпуск у нас тех же садков можно, но это будет нерентабельно. Спрос на них в стране, по крайней мере пока, весьма незначителен. Тут мы долго не сможем составить конкуренцию норвежцам, поднаторевшим в этом сегменте аквабизнеса. А вот производство кормов могло бы оказаться очень даже перспективным. Конечно, и здесь конкурировать с соседями поначалу будет трудно. Начинать-то придется практически с нуля - в России такой специфичный товар почти совсем не выпускается. А если где-то и выпускается, то его качество не отвечает современным требованиям. Но у нас огромный внутренний рынок, на котором такой продукт будет востребован постоянно. Технологии его производства можно купить у тех же норвежцев.

Если построить такой завод в Мурманской области, то мы бы не только обеспечили собственные нужды, но и закормили бы аквафермы по всей стране с немалой для себя выгодой, - продолжает Олег Заболотский. - Понятно, что какой-нибудь отдельно взятой компании, занятой рыбоводством, такой проект потянуть будет трудно. А вот образовать из расположенных на Кольском полуострове предприятий аквакультуры некий пул и построить такой завод в складчину было бы вполне реально и всем на пользу. Наконец, можно и нужно поставить на промышленную основу и собственное производство качественного смолта.

Государство, по словам руководителя рыбохозяйственного комитета, готово оказать «аквакультуристам» региона в этом деле всяческое содействие. И финансовая поддержка уже оказывается как из федерального, так и областного бюджетов. В частности, в форме субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на приобретение оборудования, вспомогательных материалов, тех же кормов. Но постоянно закупать их за валюту все же накладно.

Может, и в самом деле мурманским аквафермерам пора скинуться на собственное производство необходимых для развития товарного рыбоводства причиндалов? Крупные и финансово самостоятельные компании, пришедшие в регион для занятия аквакультурой, имеются. Кроме упомянутого «Русского моря» есть еще «Русский лосось», есть представляющая солидный отечественный холдинг «Меридиан» компания «Союзрыбпром». Сброситься им вполне по силам.

Андрей ПОПОВ.