На злую голову проблему не решить

- Посторожите, пожалуйста, мое место, - решив на минутку отлучиться, доверила я охрану своего стула плечистому соседу - молодому мужчине, который вместе с товарищами пришел на слушания по поводу полигона.

О стуле я заботилась не зря: пятьсот с лишним человек, осадивших 7 июня администрацию муниципального образования город Кола и зарегистрировавшихся для участия в слушаниях, не смогли вместиться в отведенном для этого мероприятия помещении. Несмотря даже на то, что многие стояли плотной массой вокруг счастливчиков, успевших занять сидячие места. Стояли злые, высказывая претензии даже еще не по поводу мусора или площадки под полигон, а по поводу организации мероприятия, возмущаясь теми условиями, в которых они должны были обсудить важный вопрос, принять решение.

- В городе Коле нет своего зала, все здания принадлежат администрации Кольского района, - оправдывались представители администрации муниципального образования город Кола.

Непонятно только, почему же администрация Кольского района не помогла своему муниципальному образованию? Могли бы в какой-нибудь школе собраться, в помещении Дома культуры. В результате получилось, что люди были разозлены с самого начала и долго не могли успокоиться. Не начав основного разговора, но уже сорвав голос, требовали перенести собрание на улицу, назначить другой срок, найти другое помещение. Но кое-как все же уплотнились, утоптались, согласились начать обсуждение.

«Вам подходит или нам подходит?»

Исполняющая обязанности председателя областного комитета промышленного развития, природопользования и экологии Ольга Борисенко представилась публике, прежде чем начать свое выступление. В ходе собрания, правда, когда ей снова пришлось выступить, ее недоуменно спросили: «Вы кто? Представьтесь!» И Ольга Константиновна не только еще раз терпеливо назвала свою должность, но и ответила на вопросы, какое у нее образование, какой имеет опыт. То есть наконец у собравшихся появился осознанный интерес к представителям власти, наконец был зафиксирован взгляд на тех, кто вот уже час с лишним отвечал на вопросы собравшихся о том, что же это такое - новый полигон.

- Я так же, как и вы, живу в этой области, люблю Мурманск и езжу отдыхать в район Серебрянской дороги, - говорила Борисенко, пытаясь убедить людей, что не лапшу им на уши вешает, не «впаривает» идею, по каким-то причинам выгодную областной администрации, а предлагает вариант современного предприятия.

Ведь в области давно назрела проблема управления отходами. И проблему эту надо решать. Для начала была проведена большая работа с привлечением науки. В результате Мурманскую область поделили на так называемые АПО - административно-производственные объединения, сформированные с позиций экономической целесообразности управления отходами. Из шести АПО в трех уже сделаны проекты полигонов, в четвертом - в Печенгском районе - такой проект делается, готовится техническое задание. Мурманск и Кольский район - это пятое АПО, которое только приступило к проекту полигона.

- Полигон от свалки значительно отличается, нормативно отличается, - подчеркнула Ольга Борисенко, - это современное предприятие, на котором будет предусмотрена сортировка мусора, захоронение того, что останется после сортировки, а в дальнейшем и переработка твердых бытовых отходов. И самое главное сейчас - найти место, где его построить. Сегодня мы с вами должны рассмотреть второй вариант предложенного участка. Мы запишем все мнения. Будем их учитывать так же, как это было с первым вариантом, по которому общественные слушания дали отрицательное заключение. От того участка мы отказались и сейчас предлагаем другой, который, на наш взгляд, подходит и соответствует нормативным требованиям.

- Вам подходит или нам подходит? - перебили ее слушатели.

И это противостояние между «вами» и «нами» стойко держалось на протяжении всего разговора. Народ не любит власть. Да и как ее любить, если это чувство взаимно, и попытка втиснуть 500 человек в небольшое помещение - не тому ли пример? Как бы ни клялись и ни божились Ольга Борисенко и ее заместитель Алексей Смирнов в том, что они такие же мурманские жители (Смирнов вообще живет на улице Шабалина в Первомайском округе), как бы ни заверяли, что не желают они зла ни мурманчанам, ни колянам и камня за пазухой не держат, на них все равно смотрели косо, подозревая какие-то личные отношения с инвестором. А вот Интернету народ верит и, похоже, безоговорочно.

Например, одна женщина из дачного товарищества «Кола» поделилась почерпнутыми в Интернете сведениями: кто из правительства области лоббирует интересы инвестора этого проекта.

- Это господин Смирнов. Мне бы хотелось посмотреть в глаза этому господину Смирнову, - гневно высказала она свое желание, и оно тут же оказалось исполненным.

Несколько растерянный Алексей Альбертович, который так же, как Ольга Борисенко, был, что называется, весь вечер на арене, которого не раз представляли, называли по имени и должности, удовлетворил любопытство любительницы Интернета.

- Ничего здесь личного нет, все происходит на основании постановлений правительства, - объяснил Смирнов ей и остальным участникам слушаний. - Все публикуется. В этом конкурсе приняла участие только одна организация. Ей и было предоставлено право заключения концессионного соглашения.

Ой, будет гореть, обязательно будет…

Второй вариант расположения участка под полигон (более удаленный от жилья по сравнению с первым) собравшиеся приняли в штыки.

- Чем дальше от нас, тем лучше. Его надо отодвинуть километров на 50. А если утверждаете, что все будет чисто и безопасно, делайте полигон хоть на Пяти Углах, хоть в Долине уюта, а нам помойка под окнами не нужна, - примерно так высказывались жители коттеджей из товарищества «Кола». - Мы специально выбирали место для жилья, чтобы был чистый воздух, вложились, построили дома подальше от города, от выхлопов машин. Теперь же мимо нашего поселка будут возить мусор, вот они и выхлопы, а потом и свалка начнет разрастаться, приближаясь к нам. И гореть будет. И откуда тогда взяться чистому воздуху?

Тем же озабочены жители Первомайского округа Мурманска.

- Свалка будет гореть, - уверенно пророчат они, - дым пойдет на город, нам страдать.

Как ни убеждали представители областного комитета, рассказывая про современное производство, про чистоту и порядок на полигоне, про захоронение отходов, ссылаясь на Запад, где эти технологии давно применяют и ничего не горит, народ упрямо качал головой, причитая: «Ой, будет гореть, будет». К этому хору присоединились и депутаты горсовета, с тем же, еще более авторитетным в их устах, утверждением, что да, гореть будет.

Похоже, образ полыхающей свалки - той, первобытной, что у нас сейчас в Дровяном, никак не может трансформироваться в умах в нечто окультуренное, цивилизованное. Ну, понятно, кто-то, может, кроме родных, помоек других не видел. Не все бывают за рубежом, не все изучают опыт управления отходами. Но когда даже депутаты облдумы высказывали на недавнем рабочем совещании опасения, что и эта свалка под названием «полигон» будет гореть, то возникает вопрос: а все ли понимают, что за полигон у нас построят? Или российский способ эксплуатации превратит его все в ту же дремучую свалку? В чем почему-то уверены все.

Бурные аплодисменты Дровяному

А о словосочетании «экономическая целесообразность», которое не раз звучало за время всего разговора, народ, скорее всего, вспомнит после того, как увидит тарифы на перевозку мусора, если полигон по их сегодняшним требованиям будет отодвинут километров на 50 от жилья. Причем каждый ратовал за удаленность объекта от своего собственного домика, в общем-то, начихав на других жителей полуострова.

Поэтому на ура было принято предложение, прозвучавшее из уст депутатов горсовета, о размещении полигона в Дровяном. За это предложение выступавшие даже были удостоены бурных аплодисментов, так оно понравилось.

И когда представителям дачного поселка говорили: «Вы даже в пяти километрах от полигона не хотите находиться, а как же жители поселка Дровяное, они ведь будут жить совсем рядом с ним?» - коттеджевладельцы отвечали: «Так им даже будет лучше. Они и сейчас живут рядом со свалкой. А полигон - это уже цивилизованное состояние».

То есть если у себя под окнами, то - помойка. Если у соседа, то - цивилизованное состояние.

И опять-таки непонятна позиция депутатов горсовета Колы: вновь построенный полигон на Серебрянке гореть будет, а облагороженная старая свалка уже не загорится?

Однако участок в Дровяном имеет кучу своих проблем. Там придется осушать ручьи, рекультивировать старую свалку и прочее. Кроме всего этого строительство межмуниципального объекта невозможно здесь по закону. Как объяснил собравшимся Алексей Смирнов, это территория города Мурманска. И отчуждение ее, перевод в другой статус - дело долгое и хлопотное.

Да и не о Дровяном должна была идти речь на обсуждении, а о втором варианте конкретного участка, расположенного в районе Серебрянки. Согласны или нет жители Колы и дачного товарищества «Кола» на строительство на нем полигона? Люди единодушно ответили «нет».

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей Смирнов.
Фото: Ещенко С. П.
Ольга Борисенко.
Фото:
Схема предоставлена областным комитетом промышленного развития, экологии и природопользования.
Галина ДВОРЕЦКАЯ