- Местные говорили нам, что больше 48 часов дожди в этих краях не идут. Видимо, мы как раз и «взяли максимум» - по крайней мере, при нас ливень шел как раз двое суток, - вспоминает Артем Александров, волонтер кандалакшского отряда «Экодозор». Артем и еще 14 человек - подростков и взрослых - неделю провели на реке Колвице, обустраивая туристическую тропу к водопаду Черный Падун.

Шестиметровый водопад расположен недалеко от села Колвица - в каких-то 600 метрах. Второй Падун, поменьше, в 5 км от села. Эти места излюблены туристами, которые платят природе, увы, не лучшей монетой, оставляя на своем пути горы мусора. Добавляют хлопот рыбаки, ведь река - семужья.

Предотвратить экологическое бедствие решили экологи, краеведы и просто энтузиасты. Еще в прошлом году туристским информационным центром Кандалакши была задумана организация сети краеведческих и экологических троп в районе. К идее подключились волонтеры экологических организаций: Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы, а также Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы и муниципальная администрация. Прошлым летом удалось проложить тропу от Монастырского наволока в Кандалакше до знаменитого лабиринта на берегу Белого моря, в этом занялись Колвицей.

- Начали мы с уборки мусора, - рассказывает Артем. - Вычистили само село, территорию близ моста. Набрали больше 70 мешков мусора - полную машину.

- Помойки там были грандиозные, - сетует Людмила Александрова, мама Артема и руководитель туринфоцентра молодежного движения «Экодозор». - Причем местные говорят, что раньше село было очень чистым, о своей природе они заботились. Но как только активно пошли туристы... Одна турфирма взяла реку в аренду, установила на берегу бочки для мусора, а вывозить их не стала. За три года вокруг выросла настоящая свалка. Когда мы расчистили место у моста, к нам подошла бабушка, правнучка первого жителя Колвицы Елисея Архипова (в 1894 году сюда из Карелии на карбасах прибыли переселенцы, братья Архиповы). Так она аж глаза стала протирать: неужели и правда мусора нет?!

Именно мусор делает леса вокруг Колвицы опасными, он приманивает сюда медведей, один из которых пару лет назад насмерть задрал человека. Мишка как раз копошился в помойке, когда заметил мужчину...

- После того как убрали грязь, мы обустроили переход через овраг - сделали ступени в оползающем грунте, соорудили мост через ручей, оборудовали стоянку, кострище, скамейки, заготовили дрова, установили стенды с описанием здешних растений, птиц, с историей села, - продолжает Артем. - Самые каторжные работы были в овраге, где крутой восьмиметровый спуск. Как раз на дождливые дни пришлись, вымокли до нитки, но тяжелее всего было нашей собаке - спаниелю. Его сначала комары закусали, потом он промок до нитки, а у костра греться боялся. Работали много, но ощущение в итоге все равно осталось как от настоящих каникул, как будто на отдых съездили! Мы же еще играли, выполняли задания по карте, учились делать минеральные краски из терского песчаника, рисовали углем...

К небольшому отряду присоединялись порой неожиданные люди. Так, петербурженка Александра с восьмилетним сыном уже месяц путешествовала по нашему краю, изучая поморский фольклор. Узнав об экспедиции, она сразу предложила помощь в очистке берегов, а заодно провела с ребятами мастер-классы по рисованию. Еще две московские семьи помогли деньгами. Кандалакшский художник Валентин Мыздриков предложил установить на берегу камень, на котором высекут вехи истории села, а его воспитанники - ученики «художки» - нарисовали плакат с призывом убирать мусор.

Кстати, именно мусор делает леса вокруг Колвицы опасными, он приманивает сюда медведей, один из которых пару лет назад насмерть задрал человека. Мишка как раз копошился в помойке, когда заметил мужчину... Следы косолапых встречались и экологическому отряду. Собирая мусор, ребята находили консервные банки, над которыми явно поработал топтыгин. Натыкались и на следы жизнедеятельности мишек. Впрочем, экологи полагают, что, не находя на привычных местах свалок, хищники перестанут приближаться к селу. Ну разве что в ягодники будут заходить.

Любопытно, что если в средней полосе хозяева леса специализируются на малине, то в наших краях с удовольствием поедают бруснику, чернику и голубику. А собирают их, как люди. Словно грабилкой, прочесывают низенькие кустики лапой с длинными когтями - и в рот! Причем местные уверяют, что, застав косолапого за таким вкусным занятием (если, конечно, это не мама с медвежатами), вы рискуете гораздо меньше, чем встретив его на узкой тропке. Настроение-то хорошее, мирное...

Людмила Александрова говорит, что нынче в лесу много леммингов, на пролете в районе Колвицы бывают лебеди, утки, крачки. Повстречался экологам и нагловатый ворон.

- Он долго за нами наблюдал и даже пробрался в палатку, где лежали продукты, лакомился яблоками, пока его не обнаружили. Но и после не уходил, а с ветки сосны посматривал, как мы собираемся в обратную дорогу, - улыбается Людмила Евгеньевна.

Этим летом сотрудники туристского информационного центра будут водить экскурсии по Колвице и вдоль Кандалакшского залива. К слову, тропа, которая начинается на Монастырском наволоке (месте, где некогда стоял Рождественский монастырь), вскоре пройдет по новому историко-культурному и природному комплексу. Не так давно по инициативе горожан, воспрепятствовавших промышленному освоению побережья, было принято решение о взятии пятикилометровой зоны под охрану. Здесь растут многочисленные краснокнижные растения, находятся исторически значимые объекты, например, памятник Жертвам интервенции. На создание комплекса уже выделены средства, все формальности улажены.

Впрочем, одна проблема, угрожающая и природе, и памятным местам, остается нерешенной. Это опять-таки день ото дня растущие на заповедном берегу кучи мусора. Оставляют его сами отдыхающие.

- Недавно мы проводили очередную акцию по уборке Монастырского наволока, все убрали, но проблема осталась, - говорит моя собеседница. - Достаточно одной компании оставить после себя кучу одноразовой посуды, как начинает расти свалка. Что удивительно, больше всего пакостят те, кто приезжает на машинах, хотя им, казалось бы, и трудиться нести куда-нибудь отходы не надо - погрузил в багажник и увез. Но по сравнению с тем, что было 5 лет назад, грязи стало меньше. Тогда, помню, мы целый КамАЗ загрузили, работали аж 60 человек! Представьте, старые диван и холодильник оттуда пришлось вывозить... Хорошо, если бы полиция смогла включить эту территорию в маршрут патрулирования, ведь региональный закон позволяет штрафовать даже за выброшенный окурок!

Войну с человеческим хамством по отношению к родной природе экологи решили вести с помощью просвещения: рассказывать землякам об исторических местах, заповедной природе, прокладывать цивильные туристические маршруты. Возможно, чуть идеалистически, но они все же уверены: если человек знает свой край, он постепенно научится его любить.

Фото: Рыжов Михаил
Фото: Рыжов Михаил
Татьяна БРИЦКАЯ.