- Мы даже не ожидали, что так много народа придет, - признались организаторы акции «Всемирная уборка: сделаем!», которая в минувшее воскресенье состоялась в долине озера Малый Вудъявр в Хибинах. Кировчане охотно откликнулись на призыв участников международного волонтерского лагеря и целый день трудились наравне с добровольцами из разных стран, очищая от мусора любимые уголки природы.

Вот уже третье лето отряд волонтеров разбивает лагерь в Хибинах, десять дней своей жизни посвящая тому, чтобы помочь привести в порядок его многочисленные «рекреации». На этот раз здесь собрались молодые люди из Франции, Финляндии, Белоруссии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и, конечно, Мурманской области. «Всемирная уборка: сделаем!» приурочена к первому дню работы лагеря. Про «всемирную уборку» сказано не для красного словца: эта акция является частью всероссийской, а та действительно часть кампании «Let's do it - World clean up 2012», которая объединяет миллионы людей на планете, стремящихся очистить природу от мусора. Всероссийская акция «Сделаем!» нынче объединила 83 субъекта Федерации.

Француз Эрик Приер уже бывал в нашей стране в подобных эколагерях, а в Хибинах впервые. Он восхищен и природными красотами, и организацией работы.

- Это прекрасное место, и я очень рад тому, что могу что-то сделать для него! - делится Эрик впечатлениями.

Москвичка Василиса Филиппова узнала о волонтерской акции из Интернета - для нее тоже работа в подобных лагерях не внове, а вот в Хибины она приехала в первый раз.

- Мы вчера беседовали с ребятами и пришли к выводу, что это рай земной. Восторг полный! Если бы не комары, правда, - добавляет гостья из столицы. - Я поняла, что буду приезжать сюда снова и снова, ведь тут можно найти то, чего так не хватает жителям больших городов: умиротворенность, первозданность, покой.

«Под крышей Хибин» собрали всех этих людей Кольский экологический центр, Кольский центр охраны дикой природы, а также финское отделение Международной гражданской службы (SCI).

- Это не религиозная и не политическая организация, ее целью является укрепление мира в ходе добровольной общественно полезной деятельности людей разных стран и культур. Волонтеры выполняют работу, которая по разным причинам не может быть выполнена муниципалитетами, частными или государственными компаниями, - поясняют организаторы.

Значение международного хибинского волонтерского движения не только и не столько в разовых акциях, цель поставлена стратегическая.

- Сверхзадача - сформировать группу людей, которые могли бы взять на себя добровольную обязанность - помощь охраняемым природным территориям, - говорит координатор проекта со стороны Кольского экологического центра Михаил Рыжов. - Национальный парк «Хибины» будет, это мы знаем точно, не знаем только, каким он будет. Как показывает опыт, мировой и российский, охраняемые территории всегда нуждаются в поддержке местного населения, в каких-то волонтерских работах. Это обычная практика.

Как уже было сказано, на призыв очистить Хибины от мусора откликнулись многие кировчане. Так, ребята из молодежной организации ОАО «Апатит» не только приняли участие в «большой уборке», но и кашеварили - пригнали к полевому лагерю походную кухню и угощали всех гречневой кашей. Пришли на воскресник и представители местной администрации. Не остались в стороне и горожане, которые приходили сюда семьями и дружескими компаниями. Одним из организаторов нынешней акции стал Александр Петров. Пару лет назад, узнав о деятельности международного лагеря, создал городскую группу «Мусора больше нет. Кировск», и активно поддерживает ее работу все это время, делом доказывая решимость освободить окрестности родного города от последствий «варварских» нашествий.

- Еще несколько лет назад я и сам мог оставить на месте стоянки консервные банки, запихнув их под камень, чего греха таить, - рассказывает Александр. - Узнав, что сюда приезжают иностранцы, чтобы убирать за нами мусор, мы с друзьями стали по-другому смотреть на эти вещи. Узнали и о всероссийском движении «Мусора больше нет», создали группу и теперь уже стараемся заниматься этим систематически. Я на личном опыте убедился: человека можно перевоспитать. Просто надо этим заниматься: и уборкой, и экологическим просвещением. Вот сегодня одна бабулька говорила мне утром: «Ой, никто не придет на вашу акцию, если только палками не загонят!». А посмотрите, сколько народу собралось, это же здорово!

Международный лагерь продолжит работу еще в течение нескольких дней: после долины Малого Вудъявра волонтеры намерены перебраться поглубже в горы, в долину Тулийок.

Фото: Кабыш Зоя
Юля Новицкая - одна из организаторов с финской стороны, для ее сына Лео это первый опыт.
Зоя КАБЫШ, Кировск