Чего другого, а пресной воды в нашей стране хватает - здесь находится более 20 процентов мировых запасов!

Но своим богатством мы зачастую распоряжаемся неумело и расточительно. Изменить ситуацию призвана утвержденная в апреле федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах». Она предусматривает комплексное решение вопросов - от экологической реабилитации (попросту говоря, очистки) водных объектов до защиты людей от наводнений и паводков.

Минприроды считает, кстати, что в первую очередь следует реабилитировать малые реки вблизи населенных пунктов. Многие из них находятся в запущенном состоянии, причем в основном по вине самого человека. Общая протяженность водных объектов, которые нужно оздоровить, составляет в стране около 5 тысяч километров.

Нашей области на все про все обещан миллиард. Цифра, правда, прогнозная. Сколько получим точно, выяснится по ходу дела. Ведь сначала, как говорит начальник отдела водных ресурсов областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Владимир Смирнов, следует разработать проектно-сметную документацию на каждый объект, занесенный в соответствующую региональную программу. Затем необходимо защитить это все в Москве, выдержать конкурс - тогда будут и федеральные деньги. Причем участвовать в конкурсе придется каждый год, чтобы получать средства на следующий период. И так вплоть до 2020-го, пока не завершится срок действия ФЦП.

Кроме очистки водоемов в региональной программе найдут отражение мероприятия, направленные на охрану водных объектов, ликвидацию последствий и предотвращение негативного воздействия вод. Будут предусмотрены также ремонт гидротехнических сооружений и многое другое.

Сейчас разрабатывается проект, касающийся реки Вирмы, за которую намечено взяться в будущем году. Речка эта протекает в Ловозерском районе, ее воду пьют жители села Ловозеро. И русло необходимо освободить от древесины и ила.

Дорабатывается также проект для реки Колы. Ее надо очистить, углубить дно, укрепить берега. Особенно беспокоит специалистов осыпающийся берег в районе поселка Лопарское, на котором находятся некоторые дома.

Здесь уместно напомнить и о других подобных работах. Скажем, по ведомственной целевой программе «Охрана и рациональное использование водных объектов» наша область добилась финансирования двух проектов. Федеральное агентство водных ресурсов выделило на них 21 миллион рублей, и работы начнутся уже осенью. Будет почищено озеро Глубокое в Первомайском округе Мурманска. Правда, федеральные деньги можно тратить только на очистку дна от естественных природных загрязнений. Прочие «донные отложения» (наша газета уже писала о том, как сильно загрязнено озеро строительным и бытовым мусором) придется извлекать за счет городского бюджета. Второй проект - очистка реки Сайды. Ее воды засорены в районе водозабора города Гаджиево. Когда были построены подпорные сооружения для водозабора, уровень воды поднялся, берега подтопило и в воду стала попадать земля вместе с деревьями.

Пусть же наши речки вздохнут свободнее.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.