Завершивших свою работу участников высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» и экипаж дрейфующей станции «Северный полюс-39» доставил вчера в Мурманск атомоход «Россия».

- Наша экспедиция длилась чуть больше месяца, - рассказал начальник «Арктики-2012» Владимир Соколов. - Не скрою, пришлось нелегко, это была редкая по сложности, напряженная работа. Но мы справились, выполнили все поставленные перед нами задачи.

В результате совместных усилий экипажа и членов экспедиции со льдины, находящейся в зоне Канады, снята станция «СП-39». В сложных для этого периода времени климатических условиях создана следующая - «СП-40». Кроме того, открыт новый остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, сделаны немаловажные научные наблюдения, установлены дрейфующие буи, которые передают информацию о состоянии воды и атмосферы.

- Это общая заслуга моряков, летчиков и ученых, которые трудились день и ночь, и вот теперь мы с легкой душой вернулись домой, - продолжил Владимир Соколов. - Действительно, во время похода мы открыли остров. Вопрос об отделении части острова Нортбрук возник еще в 2006 году, когда атомный ледокол «Ямал» снимал дрейфующую станцию с поврежденной льдины. Капитан Станислав Румянцев сообщил тогда, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой. Мы трижды пытались найти этому подтверждение, и вот наконец-то свершилось. Установлено, что от других островов его отделяет пролив шириной более ста метров.

Значительная степень разрушения арктических льдов - еще одно наблюдение, сделанное учеными. Как они сообщили, на сей раз надежда найти подходящую льдину для новой дрейфующей станции была невелика.

- Это были весьма напряженные моменты, что я видел по лицам капитана и начальника экспедиции, - отметил сопровождавший ее епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. - Замечу, что все время, что мы шли к Северному полюсу, было пасмурно, ни одного лучика. И вот за 15 минут до спуска на лед в самой верхней точке планеты воссияло солнце. И светило нам дальше... И еще один случай. Ученые долго пытались найти место для новой дрейфующей станции, уже казалось, что все надежды потеряны. В один такой мрачный день мне встретился один из исследователей и сказал, что перспективы радужные. Не поверите, после этого я поднялся на капитанский мостик и увидел льдину, озаренную светом. Она показалась вполне крепкой, но я промолчал, поскольку не являюсь специалистом. А через полчаса по ледоколу разнеслась весть, что место для станции найдено - это как раз виденная мною льдина. Согласитесь, эти события похожи на чудо.

Пока журналисты беседовали с ученым и священнослужителем, на капитанский мостик поднялся начальник дрейфующей станции «СП-39» Александр Ипатов.

- Честно говоря, возвращаться не хотелось, в Арктике было хорошо, - сказал он. - Подводить итоги преждевременно, еще предстоит проанализировать и систематизировать полученные данные. А это довольно большой объем работ. Главное, что все мы возвращаемся домой живыми и здоровыми. Научная программа выполнена, зимовка была непростой, но прошла успешно благодаря дружному и работящему коллективу.

Действительно, на долю полярников выпало немало. Только два серьезных переезда чего стоят! Первый раз льдину раскололо в марте, вторая трещина возникла в середине апреля. И ученые вместе со всем оборудованием перебирались на другое место, не прекращая при этом своих наблюдений.

К слову, Александр Ипатов - опытный полярник. Он уже работал в составе не одной дрейфующей станции, в том числе «СП-34», которую пришлось срочно эвакуировать, когда льдина вошла в зону теплого течения.

Впрочем, не минуют полярников и радости. Так, у начальника дизель-электростанции «СП-39» Андрея Кленова во время дрейфа родился второй сын.

- Правда, Андрюша не скоро увидит ребенка, - посетовал Александр Ипатов. - Он вместе с еще одним сотрудником приехал к нам весной, и сейчас они перешли в состав «СП-40».

Оснащение новой станции несколько расширит возможности исследователей. Так, часть оборудования появится впервые и усилит комплекс наблюдений за атмосферными процессами. Ведь главной задачей экспедиции по-прежнему является мониторинг состояния природной среды в Арктическом бассейне.

Завтра вернувшиеся на «России» ученые и полярники полетят домой, в Санкт-Петербург.

Фото: Лев Федосеев
Екатерина АНДРЕЕВА