Как уже сообщал «Мурманский вестник», на прошлой неделе в Мурманске и Хибинах побывали специалисты географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в области регионального развития, экологии и рекреации. Их визит состоялся по инициативе общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Цель - сбор полной информации об освоении Партомчоррского месторождения апатит-нефелиновой руды в контексте планируемого создания Хибинского национального парка. Специалисты провели встречи с рабочей группой при правительстве Мурманской области, учеными КНЦ РАН, руководителями администраций городов Кировск и Апатиты, представителями общественных организаций «Кольский центр охраны дикой природы» и мурманского отделения WWF России, руководством ЗАО «СЗФК».

Как говорится в информационном сообщении комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, на встрече с рабочей группой при правительстве обсуждалась ее работа, были обозначены позиции ее членов: «Участники встречи выразили готовность к сотрудничеству в целях поиска оптимального и обоснованного решения по данному вопросу».

Комментарии руководителя экспертной группы, заместителя декана географического факультета МГУ, профессора Андрея Бредихина, полученные «МВ», предельно кратки: «В ходе встреч обсуждались вопросы комплексного развития региона горного массива Хибин, социально-экономические и экологические проблемы, природные риски, рекреационная целесообразность планируемых проектов. Работа экспертной группы находится только в самом начале, поэтому говорить о конкретных результатах и рекомендациях пока рано. Они появятся только в январе, когда итоги ее работы планируется обсудить по линии общественного совета при минприроды. Пока что можно констатировать наличие разных, иногда диаметрально противоположных, взглядов и мнений...»

Свою точку зрения на обсуждаемую проблему редакция попросила высказать председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы Наталью Лещинскую. Она является членом рабочей группы при региональном правительстве, а также руководителем думской рабочей группы по этой же проблематике, созданной даже ранее первой. Наталья Лещинская принимала непосредственное участие во встрече специалистов географического факультета с учеными Кольского научного центра, после которой и дала свой комментарий.

- На этом совещании в стенах КНЦ ученые Горного института представили проект промышленной дороги через Умбозерский перевал. Я согласна с замечанием директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ Владимира Маслобоева, что надо все же рассматривать не технически правильный проект сам по себе, а именно в привязке к будущему нацпарку, - подвела итог услышанному депутат. - Московские эксперты досконально знакомятся со всеми наработками, которые уже есть по данной проблеме. Свою оценку они сформируют позже, к январю будущего года. По моему мнению, которое я высказала на встрече, итог этой работы должен стать известным не только узкому кругу рабочей группы при правительстве региона. Еще до заседания общественного совета при минприроды, я считаю, выводы московских специалистов должны быть вынесены на общественное обсуждение в Мурманской областной думе: либо на расширенное заседание комитета, либо на круглый стол или совещание. И депутаты, и региональная общественная палата, и муниципалитеты должны быть в курсе дел, нам должна быть понятна предлагаемая концепция.

Сегодня именно закрытость информации, с моей точки зрения, главный минус в работе над этим проектом. Общественное обсуждение необходимо, а население-то как раз никто не спросил: по строительству дороги слушания не проводились, только в свое время по строительству ГОКа «Олений ручей». Мнение людей, которые живут в этой местности, надо учитывать - закон никто не отменял.

Также Наталья Владимировна подчеркнула, что на принятие решений даже на самом высоком уровне можно влиять, когда объединяются специалисты и общественники, в этом ее убедил собственный опыт защиты экологии Мончегорска в период работы санитарным врачом в этом городе. Тогда общественникам и санитарным врачам удалось убедить власти пересмотреть проект застройки города, благодаря чему он теперь цветет и зеленеет, несмотря на близость вредного производства.

- Сейчас нужно не претензии друг другу высказывать, а думать о том, чтобы минимизировать ущерб природе и людям - думать не о сегодня и завтра, а заглянуть на десятилетия вперед. Для меня Хибины не только часть нашей Кольской земли, это и ее легкие, и место, где обитают редкие виды животных и растений, и территория, которая может использоваться для цивилизованного экологического туризма. Сегодня это дикая территория, где процветает варварский туризм, потому что нет хозяина. Только статус национального парка даст возможность навести порядок.

В свое время наш комитет привлек внимание к этой проблеме, и мы намерены продолжить свою работу. Будем и дальше принимать участие в совещаниях и обсуждениях по этому вопросу, чтобы помочь с выработкой конструктивных решений. Наша задача - дать возможность людям встретиться и услышать друг друга.

Редакции, к сожалению, не удалось добиться от московских экспертов подтверждения, что они намерены принять участие в расширенном заседании областной думы в преддверии слушаний на общественном совете при минприроды. Остается надеяться, что это все-таки будет. Как нам стало известно, побывают в Хибинах в ближайшее время и другие эксперты - теперь уже биогеографы и эксперты по рекреации географического факультета МГУ им. Ломоносова. Таким образом, оценка ситуации обещает быть максимально профессиональной и всеохватной.

Зоя КАБЫШ, Апатиты