Качеству воздуха, которым мы дышим, была посвящена международная конференция, прошедшая недавно в Мурманске. В ней участвовали представители федеральных и региональных органов власти, промышленники, ученые. Организовали мероприятие комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области и петербургский НИИ охраны атмосферного воздуха («Атмосфера»).

Наши земляки поделились с собравшимися своим опытом воздухоохранной деятельности и связанными с нею проблемами. Выступавшие - и чиновники, и промышленники - рассказывали о работе, которая за последние годы позволила добиться снижения вредных выбросов в атмосферу. Представители надзорных органов проанализировали ситуацию в регионе, приводя не только объемы сокращения выбросов загрязняющих веществ в воздух, но и данные об отмеченных превышениях предельно допустимых концентраций, называя города, где отмечены загрязнения, какие и почему. Звучали и сообщения, как с этим борются.

Кольский край испытывает серьезную промышленную нагрузку. Здесь активно действуют металлургические и горно-химические предприятия, теплоэнергетические комплексы, нефтеперегружающие терминалы, завод по термической обработке твердых бытовых отходов в Мурманске. И они волей-неволей круглосуточно выбрасывают отходы в атмосферу. Вносит свою лепту и автотранспорт, которого становится все больше.

Рассказывая о борьбе с превышением нормативов вредных выбросов, которые производят теплоэнергетические предприятия ТЭКОС и Мурманская ТЭЦ, представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области Виктор Каймов особо остановился на несовершенстве методик подсчета допустимых пределов выбросов. Точнее, на отсутствии утвержденных методик, по которым следует считать. Предприятия самостоятельно подсчитывают показатели, которые укладываются в норму. А затем отстаивают собственную правоту в судах, когда надзорные органы, пользующиеся иным методом подсчета, пытаются их штрафовать.

Как признал Виктор Каймов, суды, как правило, встают на сторону теплоэнергетиков, лишь один раз суд встал на сторону надзора.

- Необходимо разработать нормативно-правовые документы, которые помогли бы воздействовать на предприятие, заставить применять современные технологии, позволяющие на деле снижать выбросы вредных веществ, - заключил свое выступление Каймов.

О том, сколько Кольская ГМК вкладывает в восстановление порушенной еще с советских времен экологии, рассказал начальник отдела экологической безопасности компании Михаил Шкондин. Его доклад сопровождался слайдами, демонстрировавшими, что природа вокруг цехов комбината пошла на поправку: вновь зеленеют склоны сопок, которые многие годы представляли собой «лунный пейзаж».

На конференции зашел также разговор о создании единой системы контроля за чистотой воздуха - как в жилой зоне, так и на предприятиях. Представители крупных компаний предложили провести своего рода инвентаризацию источников его загрязнения в нашей области, а не валить все грехи на гигантов с дымящими трубами. Ведь порой как бы в тени большого предприятия, которое прилагает усилия, чтобы поменьше грязи «вылетало в трубу», находится небольшая фабричка с отсталыми технологиями. И всяческой «копоти» в силу отсталости производит несоразмерно много.

Кстати, на конференции всплыла и возможная отгадка превышения содержания формальдегида в воздухе Мончегорска. Проверка показала, что промышленные предприятия здесь ни при чем. Откуда что взялось, никто пока сказать не может. Председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко взяла этот факт на заметку: необходимо провести соответствующее исследование.

В чем может быть причина, подсказал директор НИИ «Атмосфера» Андрей Недре. Он сообщил, что ученые его института уже сталкивались с таким явлением в одном из городов России. Там тоже невесть откуда в воздухе появился избыток формальдегида - токсичного для человека вещества. Так вот, выяснилось, что оно синтезируется в воздухе само собой, если есть из чего. А одни автомобильные выхлопы поставляют в атмосферу достаточное количество исходного материала.

Разговор на конференции был обстоятельным. Его лейтмотивом, пожалуй, стала необходимость прийти к общему знаменателю - к одним методикам и нормативно-правовым документам. Вооружившись ими, следует учесть «вклад» каждой коптящей наше северное небо трубы и разработать единую систему контроля за чистотой воздуха...

«Не надо спорить, давайте посчитаем», - это высказывание знаменитого немецкого ученого Готфрида Лейбница не раз цитировал Недре, нацеливая аудиторию на конструктивный разговор. Этот афоризм более чем уместен и в решении такой задачи, как трансграничное управление качеством воздуха. Прежде чем выяснять, кто чьим воздухом дышит, кто кому «подпускает» дурные запахи, надо также прийти к одному знаменателю, только уже в международном масштабе. Трансграничные отношения необходимо выяснять опять-таки с цифрами в руках. С этой позиции, как считает Недре, следует подойти и к созданию комплексной системы оценки влияния техногенной деятельности человека на Арктику. Ведь защитников у нее много, но у каждой страны свои методики оценки. Их надо сопоставить и провести инвентаризацию выбросов в атмосферу. То есть сначала все пересчитать, а уж потом искать пути к трансграничному консенсусу.

С докладами о загрязнениях воздуха, распространяющихся на большие расстояния, на конференции выступали гости из Франции и Норвегии. Проблема, конечно, серьезная. И решить ее можно только в тесном сотрудничестве друг с другом.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.