Умильные, плюшевые, они тут же пригрелись в руках и задремали. Во всяком случае, глаз не открывали, пока на них были направлены объективы фото- и телекамер. На какое-то краткое мгновение их собачьей жизни они очутились в центре внимания. Такого, может, больше не повторится никогда. Но сейчас, ласково почесывая их за ушком (кто удержится!), председатель комитета по экологии и охране окружающей среды областной думы Наталья Лещинская на их примере объясняет, как трудно не соблазниться, как искусительно хочется взять такое чудо домой... А через пару-другую месяцев, когда это плюшевое чудо начнет потихоньку превращаться в лохматое чудовище, новые хозяева выгоняют его на улицу. Так пополняются стаи уличных собак.

О них, бездомных, питающихся на помойках, живущих во дворах, сбивающихся по весне в стаи, но занимающих свою нишу в экологии города, шел разговор при посещении Мурманского муниципального центра временного содержания животных.

Посещение этого центра было не случайным. Как считает Наталья Лещинская, вопрос безнадзорных животных очень сложный. С одной стороны, мы, люди, не должны забывать о гуманном отношении к животным, с другой же стороны - с ними что-то надо делать, иначе они заполонят наши дворы. Как предполагает здравый смысл, всех бездомных Шариков и Бобиков следует отлавливать, осматривать, лечить, стерилизовать, агрессивных усыплять. Прошедших обработку - чипировать и возвращать к родной помойке. То есть вести регулярный и неусыпный контроль за ростом численности и здоровьем уличных собак.

Вопрос «кто это будет делать?» далеко не праздный, так как на проведение такого мониторинга требуются средства, порой немалые. До чипирования лохматых бродяг дело еще не дошло, да и количество их по городу никто сейчас точно не назовет, потому что «не был установлен уполномоченный орган по учету животных», как заметила Наталья Владимировна.

Она пояснила, что год назад занялась с коллегами ревизией закона Мурманской области о содержании животных, так как в думу поступает много обращений от граждан по поводу уличных собак (причем как их защитников, так и противников). Оказалось, что ряд положений закона не работает. И основная проблема - это отсутствие учета.

- А ведь учет животных - это в конечном итоге профилактика бешенства, - поясняет Лещинская. - Что в свою очередь является функцией региона. И, перекладывая эту заботу на муниципальные образования, регион должен субсидировать их, должно быть софинансирование средств на эти цели как из областного бюджета, так и муниципального.

В прошлом году в областной думе состоялся круглый стол по вопросу обращения с бродячими животными, который собрал представителей органов власти, полиции, ветеринарии, общественных организаций и других заинтересованных лиц. На этом круглом столе и обнажились самые болевые вопросы, которые надо решать незамедлительно. Наталья Лещинская наметила со своими коллегами план действий. Первое, за что взялись депутаты, подняли этот вопрос перед правительством Мурманской области. И результатом стало обещание заместителя губернатора Мурманской области Павла Богушевича о внесении изменений в региональный закон, который определит орган, отвечающий за учет всех безнадзорных животных. Это будет областной комитет по ветеринарии. Также пообещал он и выделение субсидий на профилактику бешенства.

Вот тогда муниципалитетам станет легче решать эту проблему. Пока же на местах жалуются на нехватку средств. То, что делают муниципалитеты собственными силами, недостаточно. А все силы брошены, грубо говоря, на сдерживание роста численности беспризорников, и, скорее всего, в основном путем безвозвратного отлова. Доходят же слухи о суммах вознаграждения, которые предлагают исполнителям. Так, наши читатели пишут в редакцию, что в Мурманске выплачивали по 3,5 тысячи рублей за уничтоженную беспризорную собаку. В Кировске стоимость одной собачьей головы оценивалась в 962 рубля.

Но субсидии еще в проекте. Пока же Мончегорск на одних только бездомных собак тратит 1,5 миллиона, и для него этих денег мало. Оленегорск - 1 миллион, Заозерск - 269 тысяч рублей, тоже жалуются, что не хватает средств. Мурманск - 10,5 миллиона рублей.

- Новый этап контроля за поголовьем собачьих городских стай предполагает чипирование животных, - подчеркнула Наталья Лещинская. - Без него сложно определить, то ли одну и ту же пять раз за какой-то определенный период выловили, то ли пять отдельных особей. Чипирование позволит также отследить миграцию животных в пределах города или области.

Но прежде всего депутаты решили ознакомиться с тем, как обстоят дела по мониторингу животных на местах, дать оценку учреждениям, занимающимся этими вопросами: какие условия там созданы, что еще необходимо сделать. Знакомство с положением собачьих дел в муниципалитетах начали с областного центра. Вместе с Натальей Лещинской мурманский приют для бездомных животных посетил и председатель областного комитета по ветеринарии Сергей Скоморохов.

- И только тогда, когда учет будет налажен, можно говорить о реальной численности бездомных уличных собак. Сейчас пока такой статистики нет, - сказала Наталья Лещинская.

О том, насколько можно доверять статистике, основанной не на скрупулезном мониторинге, а на случайных фактах, говорят хотя бы такие цифры: в 2012 году от укусов собак пострадали 1975 жителей Мурманской области. В том числе в Мурманске - 863 человека, Мончегорске - 210, Североморске - 140, Кировске - 92, Ловозерском районе - 29, Терском районе - 13, в Полярных Зорях - 0.

- Там не пострадавших нет, там просто учета нет, - поясняет Наталья Лещинская. - Да и в Ловозерском районе в действительности пострадавших может быть больше, такие стаи собачьи бегают.

Наш разговор с Натальей Лещинской затронул и такую тему: а должны ли быть уличные собаки вообще? Насколько оправдывают они свое существование во дворах? Ведь угроза в виде покусанных граждан существует. Кроме того, глисты, которыми страдает любая уличная псина и которые на подошвах своей обуви мы приносим домой. На это Наталья Владимировна привела мнение мурманских ученых: от уличных собак есть и польза - они сдерживают распространение в городе популяций других представителей дикой природы, например, чаек, ворон. Ну и про крыс не будем забывать. Наша газета писала уже на эту тему нынешней осенью. Так что к мнению ученых прислушаться полезно.

Затронули в разговоре с Натальей Лещинской и проблему выгула хозяйских собак. Ведь в Мурманске, скажем, есть места выгулов (их перечень утвержден постановлением администрации города). Но в большинстве случаев это лишь адреса необорудованных пустырей, где, кроме битого стекла летом и пышных сугробов зимой, ничего нет.

Не за горами весна. Когда сойдет снег, до первого субботника или первых весенних ливней ходить будем по хорошо унавоженным дворам и улицам. Каждую весну возмущаемся: сколько собак-то развелось! А между прочим, в региональном законе о содержании животных есть еще один неработающий пункт: уборка за четвероногими членами семьи продуктов их жизнедеятельности. То есть хозяева должны выгуливать питомцев с веником и совочком.

- Надо, чтобы в муниципалитетах жители сами добивались от чиновников создания полноценных площадок для выгула, - заметила по этому поводу Наталья Лещинская. - Пусть жители обращаются за поддержкой к депутатам. Но при этом и сами не забывают о культуре содержания животных, выполняют требования закона, в том числе и в части уборки за своими любимцами.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ.