Пожары на полуостровах Средний и Рыбачий привлекли внимание жителей области не только возможным уроном экологии и туризму. Примечательный факт - в тушении огня принимают участие в основном добровольцы - туристы, военные, саамы. Обещали подключиться казаки.

О ситуации с возгоранием в нашей туристической мекке, которой являются Средний и Рыбачий, и о пожарах нынешнего жаркого лета на Кольском полуострове вообще рассказали вчера региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, его зам Александр Алхимчиков и врио начальника главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов.

Александр Алхимчиков описал ситуацию на Рыбачьем и Среднем:

- По информации добровольцев, которые находятся там, и по информации со спутника, можно сделать вывод, что на самом севере полуострова Средний горит 33 гектара. Это было известно на вечер четверга. Буквально полчаса назад оттуда звонили и сказали, что пожар на Среднем локализован. На Рыбачьем площадь пожара еще меньше и возгорание также уже локализовано. Туда выехали наши специалисты, которые оценят ситуацию, поймут масштабы происходящего. Необходимо уточнить, сколько потребуется людей, техники, есть ли необходимость заключать договора и посылать вертолет и специалистов авиалесоохраны.

На вопрос, кто должен был тушить этот пожар, не допуская его разрастания до чрезвычайной ситуации, Александр Алхимчиков объяснил, что Рыбачий и Средний находятся в зоне ответственности муниципального образования Печенгский район. При подготовке к пожароопасному сезону каждое муниципальное образование должно было разработать планы тушения своих лесов. А если есть необходимость, заключить договор с Мурманской авиабазой, прямая задача которой ликвидировать возгорание в лесном фонде. Но при наличии договора она поможет спасти от огня и муниципальные леса. Увы, администрация Печенгского района такой договор не заключила, поэтому все сейчас решается в авральном порядке.

Алексей Смирнов поблагодарил всех неравнодушных людей, которые вынесли вопрос с пожарами на Рыбачьем и Среднем на обсуждение, привлекли к нему всеобщее внимание. Но пояснил, что набирать в волонтеры для борьбы с огнем неподготовленных людей с улицы нельзя. Это может закончиться трагедией.

Конечно, если человек волей случая оказался у источника возгорания и добровольно тушит, может, по своей же вине разбежавшийся по сухой траве костер - это одно. А вот организовывать группу необученных добровольцев, призывать их идти на борьбу с огнем - делать не следует. Потому что лесной пожар непредсказуем. Его тушение - это особо опасный вид работ.

О пожарах, действующих этим летом на территории Мурманской области, проинформировал Александр Фролов, заметив, что для кого-то нынешнее жаркое лето, может, и благо - не надо и на юг ехать, солнце печет и за полярным кругом, но для работников МЧС это напряженная пора.

Ситуация не является бесконтрольной. Работает авиация авиалесоохраны - два воздушных судна занимаются облетом территории по шести маршрутам, работает спутниковая система мониторинга. Также ежедневно в 7 утра под руководством федерального агентства лесного хозяйства - Рослесхоза - проходит селекторное совещание, на котором каждый субъект Федерации отчитывается об обстановке, в том числе и наша Мурманская область.

Что же касается добровольцев, желающих участвовать в тушении лесных пожаров, то для этого, как предложил Александр Фролов, надо записаться во Всероссийское добровольное пожарное общество, региональное отделение которого находится в Мурманске, по адресу: улица Зеленая, 8. Филиалы ВДПО действуют и в других городах области.

Там желающих обучат, подготовят, обеспечат в дальнейшем ранцевыми огнетушителями и другими необходимыми техническими средствами для ликвидации пожаров.

С начала сезона в Мурманской области произошел 101 пожар на общей площади больше 110 гектаров, действует 6 пожаров на 80 гектарах, из них один - в Туломском лесничестве - охватывает 40 гектаров, с ним борется 24 человека. Пожаров в этом году много, и основная их часть произошла по вине человека. Это касается и ситуации на Рыбачьем и Среднем, и только что ликвидированного возгорания в Хибинах, в районе Куэльпорра. Поэтому еще раз прозвучало напоминание о том, что введено ограничение на посещение лесов.

Кстати, в нынешнем году, как сказал Александр Алхимчиков, 25 человек уже оштрафованы за нарушение этого ограничения.

Синоптики и на следующей неделе обещают погоду без осадков.

Галина Дворецкая