Меняют прописку

Вообще-то они очень любопытные. Говорят, медведи могут часами наблюдать за деятельностью лесорубов, геологов, линейщиков... Словом, всеми теми, кто вдруг появляется в глухих медвежьих уголках. Бывает и сам топтыгин по разным причинам - голод ли выгнал или более сильный соперник - покидает родные пенаты, отправляется в путешествие и оказывается вдруг у сельского забора или на окраине города. А там изобилие еды. И в виде добычи - уличных собак, и в виде «шведского стола» обширных свалок, многочисленных помоек - выбирай - не хочу.

Ученые считают, что населенные пункты приманивают диких зверей именно доступной кормежкой. Фотографий медведей, роющихся в мусорных контейнерах, полно в Интернете.

Заглядывают медведи и в окрестности городов Кольского полуострова. Как рассказал и. о. начальника областной госохотинспекции Владимир Свечников, около месяца назад бродил медвежонок в районе Ленинградской дороги, там, где поворот на мурманскую улицу Шевченко. Побродил и ушел. А вот в Апатитах в июне около кладбища была замечена медведица с медвежатами. По этому поводу встревоженные граждане даже звонили в инспекцию.

- Если еще придет, сам подъеду, я местным номер мобильного телефона дал, чтобы оповестили, - поясняет Владимир Свечников.

- И как прогонять будете? Кричать: кыш, уходи! - спрашиваю.

- Скорей всего, придется застрелить, - вздыхает охотник. - Если медведица повадилась там кормиться, просто так не уйдет. Отпугнешь выстрелами в воздух, вернется снова. И медвежат придется стрелять, некуда их девать, а сами не выживут.

Жалко мишек! Но, как объясняют специалисты, условия добывания корма являются одним из основных факторов, формирующих поведение медведя. При этом программа максимального сохранения энергии при поиске и поедании пищи заложена у него на генетическом уровне. Поэтому кормящиеся на свалках звери опасны для людей, ведь легкодоступные отбросы они считают своей добычей. Появление человека рядом, да еще угрожающего, считают посягательством. Такого хищный зверь не потерпит и будет свою добычу защищать. Таких медведей от свалки уже не отвадить. Если медведица приводит своих детенышей, то, став самостоятельными, они уже не боятся человека, разоряют дачи, огороды, сады, заходят на кладбища и в населенные пункты. Увы, такие, подсевшие на помойную еду медведи отстреливаются, включая медвежат.

Поэтому, если зверей жалко, не надо провоцировать их легкой добычей. Вокруг населенных пунктов и на местах пикников должно быть чисто. А что мы имеем на практике?

- Самые грязные окрестности в Апатитах и Кандалакше, - утверждает Владимир Свечников. - Поэтому медведи там каждый год появляются. На местах для отдыха мусорные корзины переполнены, содержимое валяется на земле. Отдыхающие сидят за столиками, а кругом грязь, мусор. В Кандалакше с любого съезда с дороги, куда ни завернешь, везде несанкционированная помойка, вокруг Апатитов то же самое. Страшно смотреть. Надо чистить свои территории. Ну а что касается медведей, - заключил главный охотинспектор, - будем, наверно, принимать решение о регулировании их численности.

По данным 2012 года в Мурманской области насчитывалось 763 медведя. Больше всех - 223 - в Кольском районе. В Кандалакшском - 136, Терском - 115, Ловозерском - 107. В Апатитском их всего 26. Если все они будут продолжать кормиться на несанкционированных свалках вокруг города, то в результате их поголовье здесь будет истребляться.

В гостях у косолапого

Ну а когда человек отправляется в лес, где есть вероятность встречи с его грозным хозяином, как себя вести, что делать, если такая встреча все же произойдет? Ведь в охотинспекцию уже не позвонишь и полицию не вызовешь.

Во-первых, как предупреждают знающие люди, не ходите медвежьими тропами по лесу или тундре. Тропы, пробитые медведем, отличить нетрудно - они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерках и на рассвете, а также ночью.

Один рыбак рассказывал, как ехал он утром на велосипеде по старой грунтовой дороге, смотрит, навстречу ему два рыбака идут с рюкзаками. Далеко видны были. А когда ближе подошли: мать честная!.. Какие рыбаки, какие рюкзаки... Большой медведь с хорошим таким загривком, который был принят то ли за второго рыбака, то ли за рюкзак, приостановился и стал принюхиваться, приглядываться. Потом, видно, проведя экспресс-анализ и почуяв человека, развернулся и был таков.

Кстати, немаловажная деталь - наш рыбак был на велосипеде - значит, выше ростом. Медведи оценивают своего соперника по размерам. Поэтому рекомендуют при встречах с ним как-то увеличить свои параметры: расстегнуть куртку, влезть на камень или друг на друга, если вас двое, поднять над головой палку (лыжную или весло). Хотя с палкой осторожней, медведь может принять это за агрессию и напасть.

В ягодных местах есть большая вероятность столкнуться с нагуливающим жир зверем. Поэтому надо больше шуметь, переговариваться, чтобы ни он вас врасплох не застал, ни вы его. Нужно вообще быть бдительным, находясь в медвежьих владениях и все время контролировать ситуацию. Самое опасное - это очутиться между медведицей и медвежонком. В таком случае нападение неизбежно. Опасно также оказаться на единственном пути отступления медведя. Если тому уйти некуда, он также может предпринять попытку нападения.

Не ловите рыбу у него на виду, предупреждают опытные охотники, зверь может начать защищать свое рыбное место. И тем более не следует отгонять косматого рыбака от пойманной им рыбы.

Заблуждаются те, кто верит, что запах костра и бензина отпугивает зверя. Медведи давно усвоили, что там, где люди, - там пища - и зачастую страх перед человеком отступает перед чувством голода. Нельзя подкармливать медведя, иначе может настать такой момент, когда он попробует силой отобрать у вас еду.

Если все же неожиданная встреча состоялась, ни в коем случае не пытайтесь убегать от него, поворачиваться к нему спиной. Медведь – хищник, следуя инстинкту, он начнет преследовать добычу.

По этому поводу свою историю рассказал мне уже другой рыбак и охотник - директор ООО «Кольские охотничьи угодья» Александр Шутов.

- Иду с напарником как-то по лесу, ружье на плече, гуляю в свое удовольствие. Мы собирали чернику далеко от дороги. Слышу: сучья трещат. «Серега, ты?» - окликаю напарника. Смотрю: стоит на склоне медведь, ягоды лапой загребает и в пасть отправляет.

Все ведь знаю! Знаю, что нельзя убегать, нельзя спиной поворачиваться. Только бежал так, что не заметил, как очутился на берегу озера, которое было довольно далеко от места встречи с косолапым. Он меня, слава богу, не преследовал. Видно, черника ему показалась вкуснее. Поправил я ружье, которое очень мешало при отступлении - цеплялось за кусты и ветки деревьев, и отправился искать напарника.

И последний совет, что все-таки следует делать при личной встрече с топтыгиным? Советуют разговаривать. Интеллигентный, мол, разговор гасит хищнические инстинкты.

Фото:
Фото с сайта http://www.calgarygemshow.com
Галина ДВОРЕЦКАЯ.