В начале июля в Мурманской области стартовала комплексная экологическая экспедиция «37-й меридиан». Это один из проектов общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», цель которого получить объективную картину состояния окружающей среды в российских и украинских регионах, расположенных по 37-му градусу восточной долготы. Экологические рейтинги субъектов Федерации, которые 4 раза в год составляет «Зеленый патруль», привлекают внимание всей страны. Их считают наиболее объективными. И если какая область оказывается в первой десятке, как, например, Мурманская за последние три года, то это хороший повод гордиться достигнутым.

Но как раз эти рейтинги, где Мурманская область удивительно долго держится в первой десятке наряду с сельскохозяйственными регионами, и заставили членов «Зеленого патруля» задуматься: а как это получается? Область напичкана горнодобывающими предприятиями, металлургическим производством, да плюс еще выбросы автотранспорта, да плюс проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ не только от нас за границу, но и от них к нам. И все это на фоне хрупкой и ранимой природы Кольского Заполярья. Вот поэтому и было принято решение о проведении очередного этапа экспедиции именно в Мурманской области. Промежуточными итогами проделанной работы поделились с журналистами ее представители на состоявшейся в среду пресс-конференции.

Собственно, делились они пока впечатлениями от увиденного. Еще не все пробы собраны, не все ответы получены. Так что окончательные выводы будут, как обещали, позже. Где-то в середине августа пройдет круглый стол. Он соберет всех заинтересованных лиц, включая жителей области, которые смогут помочь экспедиции информацией по горячим точкам экологии области.

Для этого председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин призывает северян обращаться на сайт организации (russia@greenpatrol.ru) с сообщениями, жалобами, предложениями.

- Нам крайне важно знать мнение местных граждан, активистов, общественных организаций об экологических проблемах региона, - сказал он.

Кстати, Андрей Нагибин жил когда-то с родителями в Никеле. Вся юность прошла там. Из-за проблем с загрязнением окружающей среды его семья и покинула Кольский полуостров. Тем любопытней было взглянуть ему на то, что представляет из себя Никель сегодня. Первое впечатление - город позеленел. А это уже хороший знак для эколога.

Роман Пукалов - руководитель экспедиции «37-й меридиан» дополнил коллегу:

- Мы побывали на одной из проблемных промышленных площадок - в поселке Никель, а конкретно: в плавильном цехе Кольской ГМК. Понравилась открытость компании. Нам рассказали о том, что делается в цехе для снижения выбросов. По данным компании, динамика выбросов положительная. И это подтверждается пусть не сильной, но все же позитивной реакцией природы. Окончательные выводы мы сделаем после того, как будут получены результаты химических анализов атмосферного воздуха в Мончегорске, Никеле и Заполярном.

Роман Пукалов высказал также надежду на открытость норвежской стороны для объективного изучения темы трансграничного переноса загрязняющих веществ.

Подробнее о том, что уже сделано, рассказал участник экспедиции директор природоохранных программ Дмитрий Левашов. Обследованы источники химического загрязнения в городах Мурманск, Кола, Кандалакша, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Никель, Заполярный. Проводились отборы проб воздуха, воды, донных отложений и почвы. Часть проб уже сдана в государственные аккредитованные лаборатории Апатитов, Кандалакши, Мурманска, Москвы и Нижнего Новгорода. Для объективности результата пробы дублируются.

Особую благодарность высказал Дмитрий Левашов сотрудникам Мурманского гидрометцентра за оперативную помощь в проведении химических анализов.

- Не в каждом регионе нас хорошо встречают, - признался Дмитрий Левашов.

Первые результаты анализов по Апатитам, Кировску, Кандалакше уже получены. Актами о природоохранных нарушениях только в этих городах зафиксировано более 25 эпизодов.

- Это относится к АНОФ в Апатитах, стокам с родников в Кировске, атмосферному воздуху в Никеле... - навскидку привели несколько примеров участники экспедиции, не забыв упомянуть и о свалках строительных и бытовых отходов, которых у нас в области немало.

Говоря же о Мурманске, не раз подчеркивали загрязненность водных объектов столицы Заполярья. А о реке Росте было вообще сказано, что это клоака. И не к лицу областному центру иметь ее.

И вот тут мне стало очень жалко нашу маленькую речку Росту, в светлых водах которой когда-то резвилась рыба. А правда, почему мы ее не очистим до первозданного вида? И как мы вообще с бедной чумазой речкой Ростой умудряемся размещаться в первой десятке экологически благополучных областей?

Экспедиционные работы на Кольском полуострове еще продолжаются. Сразу после окончания пресс-конференции участники экспедиции отправились на отбор проб в район поселка Выходной на ручей Медвежий. А руководство «Зеленого патруля» наметило встречу с мурманчанами, проживающими в районе угольного терминала. Это тоже экологически горячая точка областного центра.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.