- Когда ленточку резать собираетесь? - такой вопрос «на опережение» задала я Виктору Петрову, председателю совета «Кольский центр охраны дикой природы». На опережение - потому что рабочая группа по созданию национального парка «Хибины», членом которой он стал, только что сформирована распоряжением правительства области. Но у Петрова, горячего поборника рождения парка, ответ уже был:

- При оптимальном прогнозе - в следующем году. По опыту создания других национальных парков в России - это может быть 2015-й.

Осторожный оптимизм эколога разделяет и заместитель руководителя рабочей группы, заместитель губернатора Сергей Скоморохов. Основания для этого есть: как он пояснил, предпроектную документацию начали готовить еще несколько лет назад. Дело за решением правительства страны, в частности министерства природных ресурсов и экологии РФ.

- По всему видно, что такое решение - быть парку национальным - последует. Об этом можно судить и по совещанию в Москве, которое провел министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Оно было посвящено именно вопросу создания национального парка «Хибины». Но не будем говорить гоп, пока не перепрыгнем, - отметил Сергей Скоморохов. - Работа над этим вопросом сейчас идет.

Так что Москва смотрит на наши Хибины благосклонно. Ну а Мурманск собирает документы, уточняет границы будущего нацпарка, решает вопросы с охранной зоной и так далее.

Руководит рабочей группой первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. В нее входят главы администраций городов Апатиты, Кировск, Оленегорск, на чьих муниципальных территориях будет располагаться нацпарк; представители действующих в Хибинах промышленных предприятий - «Олкона», «Апатита», «СЗФК», а также Кольской ГМК, которая имеет большой опыт соседства с уникальными природоохранными территориями - заповедниками «Пасвик» и Лапландским. Плюс экологи, ученые, представители различных органов власти. Такой состав должен обеспечить согласованность действий и оперативное принятие решений.

А до конца года, как рассказал министр природных ресурсов и экологии нашей области Алексей Смирнов, также являющийся членом рабочей группы, предстоит подготовить обоснование создания национального парка. Это будет большой документ - по сути, актуализирующий имеющиеся материалы. Он будет включать описание уточненных границ национального парка, согласование их со всеми действующими владельцами участков или прилегающих территорий, оценку экологического потенциала и прочее, что необходимо в таком случае.

Фото:
Фото с сайта http://eco-turizm.net
Галина ДВОРЕЦКАЯ.