Озера, как и живые существа, не вечны. Приходит время, и они умирают: мелеют, затягиваются тиной. И длится этот процесс долгие и долгие годы - исподволь, незаметно... Но только не с водоемами, находящимися в черте города, особенно если люди повадились использовать их как помойку, сбрасывая туда хлам, сливая насыщенную химикалиями воду. Тогда эти озера за считанные десятилетия превращаются в болота, переполненные бытовым мусором.

Такая судьба была уготована и озеру Глубокому, что находится в Первомайском округе областного центра. Но нашлись у него упорные защитники, которые звонили во все колокола, призывая и официальные органы, и общественность помочь природе. И не ограничивались призывами - регулярно, из года в год, прибирали его берега. Большое спасибо за это ребятишкам из соседних школ. Сколько мусора собрано! Если бы он там оставался, озеро из-за пластиковых бутылок, покрышек и прочих отходов уже не было бы видно.

Наша газета не раз писала о судьбе этого водоема. Благодаря упорству своих защитников областной комитет промышленного развития, экологии и природопользования (ныне это министерство природных ресурсов и экологии) принял решение очистить донные отложения Глубокого. Но деньги на это требуются немалые. Заручились в столице поддержкой, разработали проект, после экспертизы отправили в Москву, чтобы получить средства на реализацию.

- Все эти работы начали еще в 2010 году. А в следующем получили письмо из аппарата президента страны. Оно появилось как реакция на обращения школьников все по тому же вопросу: гибнет озеро Глубокое, надо ему помочь. Нам уже было что ответить, ведь к тому времени началась разработка проекта, - рассказывает начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Владимир Смирнов. - В 2012-м проект разработали, в том же году защитили. Было открыто финансирование, работы согласовали с местными органами власти. Ну а нынешним летом здесь все и началось.

Все это Смирнов рассказывал, стоя на берегу Глубокого. Совместный выезд на место действия совершили представители власти, подрядчики и журналисты. Своими глазами все убедились, как идут работы. Невзирая на шум земснаряда, который вычерпывает ил со дна, углубляя до естественного уровня (наибольшая глубина - 8 метров), несмотря на лязг и грохот, стоящий кругом, по озеру стаями плавают утки. Завидев людей на берегу, они стройной эскадрой направляются к нам в надежде поживиться.

- Утки здесь все время, но в этом году их больше, чем обычно, - говорит заместитель руководителя Двинско-Печерского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области Ирина Меренкова.

Пернатых она считает не по обязанности. Просто живет неподалеку, вот и заметила, что водоплавающих нынче прибавилось. Сюда ее официально пригласили оценить, как идут работы, на что расходуются федеральные деньги.

- Вода становится намного чище, даже по запаху она другая, - констатирует Ирина Меренкова.

Она-то и поведала журналистам о жизненном цикле озер, о том, как человек может своей деятельностью во много раз ускорить этот цикл, нарушив процесс естественного самоочищения водоема. Добавили отравы Глубокому и ливневые стоки, которые идут в озеро без всякой фильтрации. Сейчас этим вопросом занимается природоохранная прокуратура.

О том, что находится там, на дне озера, сообщил представитель подрядной организации - гендиректор ООО «ЛидерСтройТранс» Александр Быковец.

- Объем работы здесь у нас достаточно большой, - отметил он. - Предстоит достать более 30 тысяч кубов донных отложений. Жидкая часть направляется по пульпопроводу в отстойник, где вода уходит, ил осаждается. А с наступлением холодов в замороженном виде увезем его на санкционированную свалку. Весной следующего года почистим берега, засеем их травой, посадим деревья.

Однако дело значительно осложняет находящийся в воде бытовой мусор.

- Постоянно на него натыкаемся, - посетовал Быковец. - Он мешает работать, забивает фрезу. Это холодильники, автопокрышки, мебель - да что угодно. Все это достаем, складываем и вывозим.

Его слова подтверждали громоздящиеся мешки с произведенными мурманчанами «донными отложениями».

- Народ постоянно подходит, интересуется, как идут дела, что здесь происходит. Все довольны, - заметил гендиректор.

Вот и на этот раз проходивший мимо мужчина свернул к стоящим на берегу журналистам.

- Последняя выдра сбежала с озера, - сообщил он. - Как работы начались, так и отбыла.

Впрочем, по его бодрому тону чувствовалось, что за выдру он только рад. Кто ж выдержит, когда в твоем жилище столь капитальный ремонт - всё вверх дном. Отсидится выдра где-нибудь в тихом уголке, а на следующий год непременно вернется, да еще и выдрят с собой приведет. В чистую-то воду как не вернуться!

Будем надеяться, что, когда озеро возродится, изменится к нему отношение и большинства проживающих на его берегах горожан. Наплевательское, едва ли не варварское - на хозяйское и уважительное. Мы ведь тоже часть природы, и без нее, вернее, на ее развалинах, нам не выжить.

Галина ДВОРЕЦКАЯ