Наши горячие точки

В Мурманской области завершился один из этапов экологической экспедиции «37-й меридиан», которую проводит общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В течение месяца эксперты знакомились с промышленностью, ее влиянием на окружающую среду, обследовали свалки, работали с обращениями граждан на горячую линию. О результатах проверки шел разговор на заседании круглого стола, в котором приняли участие представители государственных органов власти, крупных предприятий и общественных организаций. Также состоялась пресс-конференция, перед журналистами выступили директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов и региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

Роман Пукалов напомнил основные цели экспедиции - получение объективной картины (среза) экологической ситуации по 37 меридиану восточной долготы от полуострова Тамань Краснодарского края до Арктики, оценка экологической ответственности властей и бизнеса в 14 регионах России и Украины, выявление нарушений природоохранного законодательства, активное вовлечение общественности в решение проблем охраны окружающей среды.

Наш регион привлек к себе пристальное внимание проверяющих еще и тем, что входит в первую десятку экологического рейтинга субъектов Федерации. И сохраняет эту позицию уже третий год. При таком количестве промышленных предприятий относительно благополучное состояние окружающей среды показалось сомнительным.

Однако, по словам Романа Пукалова, Мурманская область в целом подтвердила свое место в экологическом рейтинге. Обследованные территории, в том числе Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Кола, Заполярный, Никель, загрязнены локально. Более того, видно, что природа постепенно восстанавливается. Это прежде всего связано с уменьшением более чем в 2 раза объемов выбросов Кольской ГМК.

В ходе экспедиции обнаружены следующие нарушения: сброс Кандалакшским алюминиевым заводом неочищенных сточных вод, содержащих нефтепродукты и марганец, загрязнение почвы нефтепродуктами, а также многочисленные свалки твердых бытовых и строительных отходов возле КАЗа; загрязнение озера Имандра в районе Щучьей губы алюминием, марганцем и медью от хвостохранилища АНОФ ОАО «Апатит»; загрязнение промышленной пылью территории города Апатиты от того же хвостохранилища; загрязнение реки Колосйоки никелем, медью и железом в поселке Никель; загрязнение озера Большой Вудъявр сточными водами, содержащими токсичные металлы, с рудника «Кировский». Выявлены также несколько источников загрязнения аммонием, поверхностно-активными веществами, железом реки Росты в черте Мурманска; ручья Медвежьего (приток реки Колы) - фосфатами от птицефабрики «Мурманская»; многочисленные свалки бытовых, промышленных и строительных отходов; нарушения при эксплуатации санкционированных свалок ТБО, включая горение мусора; запыление воздуха и загрязнение почвенного покрова в районе угольных терминалов Мурманского морского торгового порта; загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом от автотранспорта на территории Мончегорска.

Таковы у нас горячие экологические точки. Сведения о выявленных в ходе экспедиции нарушениях будут направлены в природоохранную прокуратуру для проведения внеплановых проверок.

Есть над чем поработать

Министр Алексей Смирнов признался журналистам, что с волнением ожидал результатов работы экспедиции и с удовлетворением воспринял весть, что мы не откатились на более дальние места, есть надежда остаться в десятке.

- В природоохранных программах мы стараемся учитывать те негативные явления, которые возникают в регионе, - сообщил он. - В Мурманской области организован мониторинг радиационной обстановки, он проводится в автоматическом режиме и является нашей гордостью. Мы постепенно вводим и систему автоматического контроля атмосферного воздуха. С каждым годом увеличивается число датчиков, установленных в городах Кольского края. И количество загрязнителей фиксируем в режиме реального времени.

Рассказал Алексей Смирнов об исследованиях, которые проводят в заполярной столице по жалобам жителей на неприятный запах, возникающий при перегрузке мазута в дни с неблагоприятными погодными условиями. А также о поиске источников появления черной пыли на подоконниках в квартирах мурманчан. Пробы уже отобраны, результаты анализа пока не получены. В общем, в поле зрения попадает все, что мешает жить, что нарушает права северян на благоприятную окружающую среду. Но надо понимать, что воздействие региональной власти на крупные промышленные предприятия, как признал министр, больше носит характер административного влияния, диалоговый. Да и всякая уважающая себя компания предусматривает в своих планах мероприятия экологического характера.

- Акты выявленных нарушений мы воспринимаем позитивно, - резюмировал Алексей Смирнов, - будем над ними работать.

Над некоторыми, кстати, работа идет давно, как, например, в ситуации с птицефабриками. Просто очень сложным оказался процесс их ликвидации. Два года понадобилось, чтобы признать птицефабрику «Снежная» и ее пометохранилище бесхозными, а потом по суду обязать муниципалитет принять их на баланс, предусмотреть финансирование и действовать в рамках программных мероприятий. Еще больше времени потребуется на эти процедуры в отношении птицефабрики «Мурманская». Признание ее бесхозной осложняют последствия приватизации, когда предприятие дробилось на части, что-то ликвидировалось за ненадобностью, что-то переходило в другую сферу деятельности. В общем, пока суд да дело, объект остается на месте.

А вот что вызвало удивление у Алексея Смирнова, так это сообщение о реке Росте.

- Несколько лет назад мы провели очистку этой реки за счет федеральных средств, получили тогда хороший результат. И вдруг вновь загрязнение... Это значит, что, устранив последствия, не устранили причину, - признал он. - Тут есть над чем поработать.

От Пиренейского полуострова - Кольскому

Большое внимание было уделено вопросу трансграничного загрязнения из Европы в Россию, в частности, в Мурманскую область и обратно. Соответствующие исследования проводились и в рамках нынешней экспедиции. Зафиксирован факт атмосферного переноса загрязняющих веществ как из Норвегии - в незначительных концентрациях (0,2 - 0,3 предельно допустимых), так и из России, также в пределах нормы. Эти выводы практически совпали с оценками НИИ «Атмосфера». По данным ученых, ежегодно из Норвегии на Кольский полуостров поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем от нас в Норвегию, из Финляндии - в 2,8 раза больше. 74 процента азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области, - иностранная эмиссия, утверждают специалисты.

Ученые констатируют, что из общего объема загрязнений в нашем регионе 45 процентов приходится на долю трансграничного переноса. Причем не только от северных соседей, но и от других стран - Польши, Германии, Великобритании, Испании и даже Украины.

Как это отслеживается, откуда мы узнаем, кто портит наш атмосферный воздух? На этот вопрос журналистов Роман Пукалов ответил, что существуют вещества-индикаторы, которые позволяют провести идентификацию выбросов, разложить все по полочкам: это свое родное, это от соседей через забор, а это привет с Пиренейского полуострова.

От Фукусимы, например, до Кольского полуострова долетел радиоактивный йод. Он был обнаружен у нас дней через 10 после аварии на атомной электростанции в Японии. И добрался до нас не через Сибирь, а через Америку, весь Атлантический океан, Европу.

- У нас, в европейской части России, преобладает западный перенос, - пояснил Роман Пукалов. - Земля вращается, а атмосфера, оставаясь в более статичном состоянии, позволяет загрязняющим веществам из Европы попасть на территорию России, а Мурманская область оказывается крайней.

Сюрпризы перемены климата

- Почему сегодня дохнет рыба в Имандре? Кто ее травит? Не промышленные ли предприятия, тот же «Апатит», тому виной? - задали журналисты вопрос Роману Пукалову. Не мог ведь «Зеленый патруль» оставить этот факт без внимания.

Объяснил, что происходит, начальник отдела экологической безопасности КГМК Михаил Шкондин.

- С аналогичной ситуацией мы столкнулись в Мончегорске несколько лет назад, - рассказал он. - Тогда было аномально теплое лето, и очень сильно стала размножаться сине-зеленая водоросль. От продуктов ее жизнедеятельности начали заражаться водоемы, гибнуть рыба. Народ собрался на берегу Монче-губы, призвал нас к ответу: «Вы что, электролит в воду сливаете? Вода в озере зеленая!» Отобрали мы пробы. Но ни экспресс-анализ, ни нормальный анализ не обнаружили в них присутствие цветных металлов. Обратились тогда за помощью к ученым Кольского научного центра. Они-то и обнаружили сине-зеленую водоросль, которую простым глазом не разглядеть. Она оказалась виновницей гибели рыбы из-за чрезмерного своего размножения. Сейчас отобрали пробы и на Имандре, ответы еще не готовы. Но похоже, что это как раз та ситуация. Мы посмотрели статистику по годам, были аналогичные случаи и на других водоемах.

Да что далеко ходить. В прошлом году случилась подобная ситуация на Сейд-озере. В отдельных его губах погиб сиг. Как рассказал припомнивший этот случай Алексей Смирнов, причиной оказалась сине-зеленая водоросль. Ну, а о результатах по Имандре будет объявлено, когда они станут известны, добавил министр.

- Это те самые ласточки, которые наряду с такими аномальными явлениями, как ураганы, тайфуны, регулярно встречающиеся сейчас уже в центральной части России, говорят об изменениях, происходящих с климатом, - предупредил эколог Роман Пукалов. - Сюда относится и таяние мерзлоты, и выход из органических остатков тающей мерзлоты огромных объемов метана. Такого рода катаклизмы можно с уверенностью прогнозировать в ближайшие 100 лет. Дальше с общеклиматическими изменениями на планете будет все хуже и хуже. Речь идет не только о глобальном потеплении, но вообще об изменении климата. И будет тайга гореть, и зоны тайги станут зонами лесостепи... Таким вот оракулом выступил Пукалов.

Да, климат на Земле меняется. Причин тому много, в том числе и не зависящих от деятельности человека, но и антропогенный фактор со счетов не сбросить. Как бы научиться жить так, чтобы не оставлять после себя выжженного следа.

Фото:
Фото с сайта http://kolatelegraf.ru
Галина МИХАЙЛОВА.