Вчерашнее заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы было в очередной раз посвящено вопросу - быть или не быть полигону твердых бытовых отходов. Как известно, в июне этого года правительством области было подписано концессионное соглашение о создании современной системы переработки и утилизации (захоронении) твердых бытовых отходов.

- Третий раз за прошедшие полтора года мы собираемся, чтобы обсудить эту тему, - сказала председатель комитета Наталья Лещинская перед началом заседания. - Ведь это дорогостоящий проект, к нам приходит инвестор, готовый вложить 1 миллиард 250 миллионов рублей. Ясно, что такие большие деньги он должен будет себе вернуть. Поэтому мы должны понимать условия, на которых он к нам пришел. Мы видим определенные риски - я говорю об экономической стороне. Первое, что может нам грозить, это увеличение тарифа на вывоз и захоронение бытовых отходов. На чьи плечи это ляжет - на плечи собственников, муниципалитетов, областного бюджета?

Наталья Лещинская считает, что технологии, заложенные в новый полигон, устарели. Потому что планируется не извлечение из мусора вторичных ресурсов, а в основном его захоронение - до 80 процентов объема. По ее убеждению, на полигоне, который, конечно же, должен быть, но в составе мусороперерабатывающего комплекса, следует захоранивать лишь 20 процентов всех отходов, остальное должно идти в переработку.

- То есть мы сегодня в XXI веке хотим построить хоть современную, но свалку, - резюмировала она. Поэтому депутат предлагает полностью пересмотреть концепцию строительства полигона.

О том же говорилось и на заседании. Но вначале слово дали начальнику управления экологии и природопользования регионального министерства природных ресурсов и экологии Эльвире Макаровой.

Она рассказала предысторию возникновения концессионного соглашения, напомнила о проблеме санкционированных и несанкционированных свалок в Мурманской области, объяснила, что будет представлять из себя комплекс природоохранных сооружений, который должен появиться в связи со строительством полигона. Основные характеристики комплекса таковы: полигон на 250 тысяч тонн, мусоросортировочный комплекс - 180 тысяч тонн и ряд перегрузочных станций на 70 тысяч тонн в целом. Срок создания полигона - с 13-го по 15-й годы. Отходы, поступающие из Мурманска и Кольского района, подвергнутся сортировке. На мусоросортировочном комплексе будет происходить отбор коммерческой фракции - на первом этапе это будут бутылки стеклянные, банки металлические, пластик различных модификаций, бой стекла.

Ну а дальше Эльвиру Макарову засыпали вопросами. Кроме депутатов на заседании думского комитета присутствовали представители муниципалитетов, мурманского горсовета, прокуратуры.

- Будет ли переработка вторичного сырья на Кольском полуострове?

- Пока устойчивый спрос на вторичное сырье существует только за пределами области.

- Будет ли извлекаться каким-либо способом из отходов энергия?

- Энергия из отходов составляет лишь 5 процентов из затраченной ранее. Поэтому добыча энергии таким способом - процесс довольно-таки затратный.

- А как же примеры европейских стран и ближайших к нам соседок Финляндии и Швеции. Там и переработка в полной мере налажена, и энергия извлекается?

- Европа занимается вопросами утилизации мусора с 60-х годов. Опыт там накоплен колоссальный, и население приучено к сортировке мусора. Мы же сейчас начинаем с нуля. А экономику перерабатывающих производств, как у соседей, нам сейчас не потянуть.

Много вопросов было и по тарифу. Точнее, один вопрос: во что примерно обойдется вывоз и захоронение отходов? На что Эльвира Макарова стоически объясняла, что сейчас, пока нет проекта, не проведены конкурсы на закупку оборудования, техники и так далее, определить тариф невозможно.

Депутат мурманского горсовета Ольга Сорокина настойчиво предлагала также включить в перерабатывающий комплекс мусоросжигательный завод. Но само его существование было подвергнуто критике.

- Выбросы от него вредные, прежде всего это диоксины. Интересно бы произвести анализ его выбросов, - заметила Эльвира Макарова.

А первый замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Хруцкий объяснил, что, когда отходы из пластика безобидно лежат где-нибудь в контейнере, - это одно, а когда они сгорают и все это летит людям на головы - это уже не так безобидно. Ведь электрофильтры обеспечивают очистку только на 90 процентов.

- Мы не говорим еще о том количестве сажи, которая периодически стряхивается с электрофильтров. Куда она девается? Вот еще один больной вопрос, - подчеркнул он.

- Необходимо ли менять сегодня систему сбора отходов или нет? Мы все понимаем, что да, необходимо менять, - взял слово заместитель губернатора Сергей Скоморохов. - Об этом концессионном соглашении мы говорим с 2011 года. Уже 2013 год заканчивается. Мы практически находимся только на стадии документооборота. Споря о каких-то передовых методах и технологиях, мы этот вопрос можем затянуть еще на 5-10 лет.

Споры шли в привычном русле, как и все эти годы, что обсуждается вопрос строительства полигона: селективный сбор, тарифы, перерабатывающие предприятия ... Пока слово не взял представитель концессионера - ЗАО «Управление отходами», менеджер проекта Александр Глазов. И после его выступления вопросов возникло еще больше.

А сказал Александр Глазов буквально следующее:

- Как менеджер проекта я совсем молодой, всего-то 3-4 дня. Я принял это предложение от концессионера, потому что оно мне показалось интересным. Моя предыдущая деятельность была связана с ликвидацией нефтяных разливов. Есть определенные задумки по утилизации буровых шламов, буровых растворов и всего того, что связано с нефтегазовым кластером. Поэтому возникло предложение, чтобы мурманский полигон имел направление не только на утилизацию ТБО, но и утилизацию отходов нефтегазовой отрасли. Поэтому я сегодня здесь. Моя задача - содействовать концессионеру в решении тех вопросов, которые записаны в концессионном соглашении, а также прояснить вопрос с тарифами, которые изменятся за счет того, что полигон станет универсальным, способным принимать другую группу отходов. И нефтегазовые структуры готовы вложить сюда деньги. Но вложить не просто так, а во что-то стоящее.

Можно сказать, что после выступления молодого менеджера Глазова наступила просто гоголевская пауза.

- Это новелла, новое понимание всего. Это все надо переосмыслить, - вынуждена была признать Наталья Лещинская.

В общем, чтобы все это обсудить, решили посвятить вопросу строительства полигона еще одно заседание комитета, которое запланировали на конец ноября - начало декабря.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.