В Апатитах решили основательно подойти к проблеме вывоза мусора и содержания контейнерных площадок, о которой «Мурманский вестник» неоднократно писал. Этот вопрос был вынесен на недавнюю сессию городского совета. Депутаты обязали управляющие компании и местную администрацию принять ряд мер, благодаря чему площадки для сбора и складирования мусора перестанут оскорблять взор горожан. Срок дан - до 1 мая будущего года.

Срок немалый, целых полгода, но и работу предстоит проделать нешуточную. Администрации предписано проконтролировать, чтобы контейнерные площадки были приведены в порядок в соответствии с муниципальными правилами обращения с отходами. Также она должна организовать работу по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков под площадками. С управляющими организациями и товариществами собственников жилья предстоит заключить договоры аренды таких участков.

Иными словами, решено наконец четко определить хозяев каждой площадки - чтобы было с кого спрашивать. Дело в том, что на территории Апатитов оборудовано 120 контейнерных площадок, предназначенных для сбора мусора от жильцов многоквартирных домов, часть из них находится на придомовых территориях, часть - на муниципальных землях, часть - на региональных и даже федеральных землях. Пикантность ситуации в том, что отнесение площадки к тому или иному участку носит ориентировочный характер. А знать это важно, поскольку за санитарное состояние спрашивают именно с собственника. Сейчас за свалки на контейнерных площадках отвечает в большинстве случаев муниципалитет, ведь ни одна УК землю в аренду не брала. Такое положение дел городские власти не устраивает: за порядок должны отвечать те, кто организует складирование и вывоз мусора.

Проблема ненадлежащего состояния площадок и несвоевременного вывоза мусора в этом году особенно обострилась, дело доходило до того, что городским властям выносились представления прокуратуры и Роспотребнадзора.

«Очевидно, что сейчас в городе в сфере обращения с отходами нарушается законодательство: например федеральный закон об отходах производства и потребления, а также принятые на местном уровне правила благоустройства, - сообщал в мае «Мурманскому вестнику» заместитель прокурора Апатитов Александр Басалаев. - Отдельные представления, которые мы выносим в адрес администрации города, проблемы не решают. Для того чтобы все работало и при этом бюджет города не нес лишних расходов, нужно решить вопрос с принадлежностью участков под контейнерными площадками. Либо пусть УК берут их в аренду, либо оборудуют площадки на своей придомовой территории, тогда с них и спрос будет». Как видим, именно по этому пути и пошли местные власти.

Кроме того, с их стороны последовало требование к УК, касающееся вывоза твердых бытовых отходов вообще и крупногабаритного мусора в частности.

- Население Апатитов за свои деньги крупногабаритный мусор вывозить не должно, - заявил сначала журналистам, а потом на сессии горсовета заместитель главы города Павел Чуфырев, сославшись на решение Высшего арбитражного суда и постановление правительства РФ от 1997 года. Отговорки управляющих и обслуживающих организаций по поводу того, что вывоз крупногабарита не заложен в расходы компаний и производится в убыток, Чуфырев назвал «ерундой». Его вывоз, так же как и бытовых, и пищевых отходов, заложен в строку «вывоз мусора ТБО», а потому единственный выход для УК и ТСЖ - объяснить жильцам необходимость повышения платы за услугу в том случае, если средств на это действительно не хватает.

- Если раньше мы входили в положение, то в мае следующего года отговорки об убытках приниматься уже не будут, спрос с УК будет самый строгий, - говорят депутаты. И спрашивать обещают не только с УК, но и с администрации о проделанной в этом направлении работе, причем в течение полугода, не дожидаясь его окончания.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.