В начале декабря в Вологде прошла традиционная выставка-ярмарка «Российский лес». Ее задачи - демонстрация передовых инновационных технологий заготовки и переработки древесины, современной техники и оборудования, применения и внедрения научных разработок на практике. В рамках выставки состоялось пленарное заседание по вопросам развития этого сектора экономики. Кроме того, провел совещание и департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Последними новостями, почерпнутыми на встречах, поделился вчера с журналистами заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области Александр Алхимчиков.

Одна из них - это упрочивающий позицию лесхозов нормативный документ, который должен появиться в конце декабря. Александр Алхимчиков пояснил, что существующие лесхозы, и наш, действующий на Кольском полуострове, в частности, ведут все лесохозяйственные работы. Для того их и создавали. Но согласно российским законам к выполнению этих работ лесхоз допускается только через аукцион.

- И каждый год, - признался Александр Александрович, - выставив лесохозяйственные работы на аукцион, мы где-то 2-2,5 месяца трясемся мелкой дрожью, ждем, кто выиграет. А вдруг да какая-нибудь сторонняя организация, которая не сможет качественно выполнить задание. Ведь только у лесхозов есть необходимая техника, специалисты, семена, опыт. В новом же документе говорится о создании специализированных лесохозяйственных организаций. То есть уже без всяких аукционов лесхозы будут делать свое дело по госзаданию. Ждем этот документ с нетерпением.

Еще один проект документа, подготовленный Рослесхозом, касается пожаров.

- В следующем году у нас, возможно, появится право выбора: тушить или не тушить, - рассказал Алхимчиков.

Он уточнил, что речь идет только о возгораниях из-за грозы, которые считаются чисто природным явлением. Произойти это может там, где накопилось много горючего материала, как правило, на участках леса с большим количеством валежника. Считается, что все, что должно сгореть на таком участке, сгорает. И дальше огонь не распространяется. Если нет угрозы населенным пунктам, объектам экономики, железной дороге, то нет смысла его тушить, тратить средства, отвлекать специалистов. На Кольском полуострове в этом году возгораний по природным причинам, по разным источникам, произошло от 5 до 7 процентов от общего количества пожаров.

- Для нашего края это много, - заметил Александр Алхимчиков, - обычно бывает 1-2 подобных случая за сезон, что составляет меньше одного процента. В Коми, например, в этом году зафиксировано порядка 20 процентов от общего числа пожаров. Очень сильно горело.

Он заметил, что такое отношение к природным возгораниям существует вообще-то давно. Идет оно из Австралии (вот уж где есть чему полыхать на просторах бушей) и зиждется на утверждении: если пожар возник сам по себе без участия человека, значит, это природе нужно. Но и на самотек пускать ситуацию нельзя. Контролировать следует любое распространение огня, чтобы не получилось, как в Канаде. И Александр Алхимчиков рассказал историю о том, как канадцы, проникшись австралийской философией, не стали сразу тушить пожар, который был «нужен природе» на территории национального парка. Спохватились, когда половина парка выгорела.

Ну, и еще одна свежайшая лесная новость: со следующего года начнется мониторинг восстановительных работ.

- Все наши работы по посеву, посадке, содействию естественному возобновлению проверялись и так, но впредь они будут проверяться намного жестче, - заявил Александр Алхимчиков.

Это связано с тем, что Россия вступила в ВТО. А на Западе, в частности в Европе, на эти вопросы всегда обращали большое внимание. Если организация занимается лесозаготовками, то она должна и восстанавливать зеленые насаждения.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.