Вчера в центре стандартизации и метрологии состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти, так называемой холодной комнаты, где будут проводиться исследования при низких температурах.

- С учетом освоения новых месторождений нефти в северных широтах и ее транспортировки возникла необходимость изучения ее поведения в случаях разлива при низких температурах, - прокомментировал это событие директор ЦСМ Николай Дедков, - и новая лаборатория это позволяет. Мы расширили мощности уже существующей лаборатории, которую открывали в 2008 году российский и норвежский министры иностранных дел. Сделан еще один шаг в применении новых технологий. Эта лаборатория позволит смоделировать разливы нефти на морской или пресной воде, получить полную информацию о таких ситуациях и быть готовыми действовать в случае реальных аварий.

Николай Дедков в ходе церемонии выразил благодарность представителям программы приграничного сотрудничества Коларктик, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Мурманской области, других заинтересованных организаций за поддержку инициативы по развитию лабораторных мощностей.

Исследования российской нефти проводятся в рамках международного проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти» в рамках программы Коларктик, который реализуется на территории Мурманской области с 2012 года. Он нацелен на формирование механизма оперативного взаимодействия международных сил в ситуациях аварийных разливов в акватории северных морей. Финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Площади и оборудование прежней «холодной комнаты» не позволяли получить нужную информацию в полном объеме. В частности, ее охлаждающая установка способна обеспечить температурные режимы не ниже пяти градусов по Цельсию. А сейчас можно исследовать поведение нефтяного пятна и при нулевой температуре.

Юния ВАЛАМИНА.