Вчерашний брифинг представителей «Гринписа России» в Мурманске начался с извинений. Дело в том, что, по словам организаторов, им трижды пришлось менять место встречи, и в результате все три отеля, у которых арендовали помещения для встречи с прессой «зеленые», отказали им, сославшись на технические причины. Пришлось отправиться на пленэр и пообщаться с журналистами под открытым небом.

Евгения Белякова, координатор арктического проекта «Гринпис России» сообщила: судно «Арктик Санрайз», которое вот уже 10 месяцев как пришвартовано в мурманском порту, вот-вот сможет отправиться на родину.

- Технически корабль готов, за несколько недель команде в составе 15 человек удалось привести его в надлежащее состояние, - рассказала Евгения. - Главное - он пойдет собственным ходом, буксировать - а такие опасения были - не придется. Отправится в Амстердам на ремонт, а затем снова приступит к работе.

Напомню, сомнения в том, что «Санрайз» способен предпринять самостоятельное плавание возникли после того, как во время стоянки на рейде в акватории Мурманска отказал один из двух двигателей. Тогда широкую огласку получило письмо механика «Санрайза» Маннеса Убелса главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Механик под конвоем провел осмотр судна и прогнозировал возможную остановку генератора, попадание забортной воды внутрь корабля и затопление в Кольском заливе судна с двумястами тоннами дизельного топлива на борту. Воззвание механика возымело действие: вскоре «Арктик Санрайз» был снят с якоря и пришвартован у пирса.

С 24 сентября прошлого года, когда корабль «зеленых» был задержан пограничниками в Печорском море после акции у платформы «Приразломная», Мурманск не раз был в фокусе внимания западных газет. Арест 30 экологов и моряков вызвал бурные дискуссии. Впрочем, уже через месяц обвинение в тяжком преступлении - пиратстве - с задержанных было снято, их деяние переквалифицировали на хулиганство, а затем амнистировали всех. Не так давно был снят и арест с корабля. Сейчас юристы организации высчитывают ущерб, причиненный ей вынужденным простоем зафрахтованного ими судна в течение 10 месяцев.

В силу формальных причин последнее все еще не покинуло Заполярье. Евгения Белякова утверждает, что судно отшвартуется буквально на днях, но официальное разрешение на выход в море пока не получено. Как не закрыто и «хулиганское» уголовное дело «гринписовцев» (амнистия не означает прекращение дела). Напротив, срок предварительного следствия продлен до 24 сентября. Поэтому экологам пока не возвращены изъятые при досмотре судна личные вещи.

Белякова подчеркнула: арктическая программа «Гринписа» не свернута, однако в терводах России и даже вблизи суда «зеленых» после акции у «Приразломной» больше в этом году не появлялись. Организация рассматривает возможность изменить формат акций в России - проводить эколагеря и дискуссии, чтобы, как говорит Евгения, «совместно с другими общественниками, нефтяными компаниями и органами власти подумать, как сделать нашу родину чище».

Увы, более подробно об этом поговорить не успели - подоспевший наряд полиции предупредил, что общение «зеленых» с журналистами на улице может быть расценено как несанкционированный митинг. Честно говоря, такую новацию в административном праве - когда журналистов, вооруженных камерами и фотоаппаратами, принимают за пикетчиков - встречаю впервые. Впрочем, со стражами порядка никто спорить не стал.

Татьяна БРИЦКАЯ.