О сборе ртутьсодержащих приборов у населения - ламп, градусников - говорим уже давно. Выкинуть ненужное хрупкое стеклянное изделие в мусорный контейнер или мусоропровод - значит отравить ртутными парами и свой двор, и свой дом.

Год назад назревшая проблема активно обсуждалась в регионе. Прошли круглые столы, заседания областной думы. Речь шла о соблюдении правил обращения с подобными отходами производства и потребления. В частности, согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирных домах», утвержденным постановлением правительства РФ № 491 от 13.08.2006, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны подготовить места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп с последующей передачей их в специализированные учреждения; а также информировать жильцов об этих местах.

О том, как решаются эти задачи в заполярной столице, «Мурманскому вестнику» рассказала заместитель главы администрации Мурманска Валентина Доцник. По ее словам, для оценки ситуации комитет по развитию городского хозяйства направил в управляющие компании запросы о предоставлении сведений об информировании граждан и о создании мест накопления ртутьсодержащих отходов, а также о наличии договоров на передачу таких отходов в спецорганизации. Некоторые УК отчитались: и места накопления есть, и приемка ведется, правда, жильцы не очень активно несут лампы. Другие же честно признались, что места накопления еще не организованы, а значит, не осуществляется и сбор отходов.

Воздействовать на нерадивых могут надзорные органы, в том числе природоохранная прокуратура, куда администрация города сообщила о бездействии управляющих организаций.

Со своей стороны, озаботившись серьезностью проблемы, местные власти обеспечили работу передвижного пункта приемки от населения ртутьсодержащих отходов. Ежемесячно администрация Мурманска совместно с ООО «Экопром» проводит акцию по сбору таких приборов. Специально оборудованная машина, так называемый экомобиль, отправляется из Росты через Нижнеростинское шоссе на Жилстрой, Больничный городок, проезд Ледокольный до улицы Южной, где в определенных местах делает остановки и поджидает экологически ориентированных горожан. Об этой акции мурманчан заранее оповещают через СМИ.

Возле дома № 15 на улице Набережной экомобиль появляется обычно в 10.00, у дома № 58 на улице Боровой - в 10.50, на развилке дорог к улицам Печенгской и Новосельской - в 11.40, на пересечении улиц Фурманова и Пархоменко - в 12.30, на площадке между домом № 130а на проспекте Кольском и № 5 на проезде Ледокольном - в 13.20, около дома № 12 на улице Южной - в 14.10. Стоянка машины на каждой площадке 30 минут.

До конца года акция пройдет 11 октября, 29 ноября, 1 и 27 декабря. Уже совершено четыре рейда, в ходе которых принято более 600 ртутьсодержащих ламп. Утилизируют отходы в специализированной установке, что находится в Оленегорске.

Кроме того, для повышения экологической культуры населения администрация Мурманска постоянно распространяет брошюры «Внимание - ртуть!» и листовки на тему «Что делать, если ртутьсодержащая лампочка перегорела», содержащие информацию о действиях при обращении с подобного рода отходами.

Данная проблема касается не только Кольского края, она актуальна для всей России. Можно сказать, мы наконец-то выходим из того дремучего состояния экологической безграмотности, в котором пребывали долгие годы. Никто ведь не видел опасности в разбитом градуснике. Старшее поколение даже вспоминает, как играли в детстве шариками ртути, гоняя их туда-сюда, пока не придет мать с веником, не заметет осколки вместе с опасным веществом, не бросит все в мусорное ведро. Более продвинутые собирали ртутные шарики в стеклянную баночку, закрывали ее крышкой и отправляли в ту же мусорку.

Сейчас информация распространяется гораздо быстрее, чем в доинтернетные времена, и уму-разуму учимся порой на чужом опыте, почерпнутом в Сети, или делимся там собственным. Так, на одном из форумов шел разговор как раз о градусниках. Если разбился, что делать? Кто-то к помощи пылесоса прибегнуть рекомендовал. «Категорически нельзя пылесосом!!!» - откликнулась одна форумчанка и рассказала свою историю.

Именно пылесосом она воспользовалась, когда ребенок разбил термометр. Но позже умные люди объяснили, что в пылесосе ртуть разогревается, испарение усиливается, и пары в концентрированном виде возвращаются в помещение. Вдобавок под воздействием температуры ртуть крепко прилипает к внутренностям пылесоса, заражая его навсегда. Все ткани, ковры, кровати, диваны, соприкоснувшись с таким пылесосом, тоже становятся источником ядовитых паров. Чтобы не подвергать опасности здоровье свое и своих близких, с этими вещами следует распрощаться. Ну а пол, на который попала ртуть, придется как минимум четыре раза вымыть с хлоркой, чередуя помывку с проветриванием.

Приглашенные женщиной специалисты Роспотребнадзора измерили содержание паров ртути в воздухе однокомнатной квартиры, где был разбит термометр. Вообще в градусниках, по разным данным, содержится от 2,5 до 4 граммов ртути. В данном случае, как объясняет хозяйка зараженной квартиры, ртуть находилась на полу и кусочке ковра максимум 15 минут. Потом был применен пылесос, и ядовитые концентрированные пары оказались распыленными по всем помещениям.

Трижды до проведения замеров квартира была промыта хлорным раствором от периферии к центру разлива ртути, как научили специалисты. Замеры показали: в комнате ПДК превышена в 1,6 раза, в кухне и санузле - в 2 раза, в прихожей - в 2,6 раза, на ковре - в 40 раз. Сам пылесос показал превышение ПДК в 170 раз.

Может, чужой опыт все же убедит в опасности, которую таит такой маленький и невинный на первый взгляд градусник, когда он оказывается в разбитом состоянии.

Кстати, были на этом форуме и крики о помощи: «Помогите, не знаю, что делать, не смывается ртуть... Разбила градусник, собрала шарики ртути и спустила в унитаз, а не тут-то было, плавают все на поверхности». Причем к этому способу, судя по откликам, не один человек прибегал. Им кто-то в ужасе ответил: «В унитаз нельзя!».

Так что не только проблему организации сбора опасных бытовых отходов требуется незамедлительно решать, но и повышать экологическую грамотность населения. И срочно!

Галина ДВОРЕЦКАЯ.