Собственно, Хибины тем и уникальны, что уникальны во всем. И чему отдать предпочтение: редкому виду растений, которые упрямо произрастают здесь, или стратегическому сырью, чьи залежи таятся чуть ли не под корешками краснокнижного цветка - однозначно сказать трудно. Промышленники размышляют при этом о геополитической обстановке, которая должна бы склонить чашу весов в пользу подземных сокровищ, экологи напирают на то, что мы оставим следующим поколениям кроме хвостохранилищ, карьеров и прочих «лунных» пейзажей.

Отголоски этого старого спора, с которого начался путь организации национального парка «Хибины», прозвучали и на вчерашнем заседании рабочей группы по вопросам создания парка. После летнего перерыва ее члены собрались вновь, чтобы подытожить сделанное, определиться со сроками очередного этапа.

О сделанном проинформировал Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы. Как известно, именно эта организация, являясь основным подрядчиком, занимается подготовкой материалов для проведения экологической экспертизы федерального уровня, после которой окончательно должен решиться вопрос, каким быть нацпарку. Как отчитался Олег Суткайтис, основной пакет документов сформирован еще в начале марта, весной состоялись общественные слушания, в середине лета получены согласования от всех заинтересованных муниципалитетов. А также от промышленных предприятий, граничащих с предполагаемой территорией парка.

В настоящее время проходит согласование с федеральными службами на региональном уровне: Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Роснедрами и так далее. Заключительное согласование - с Минприроды РФ.

- В какие сроки документы будут направлены в Минприроды России? - уточнил у докладчика исполняющий обязанности первого вице-губернатора Алексей Тюкавин, который вел заседание рабочей группы.

- Процесс идет, и я хочу до конца года отдать весь пакет документов в Москву, - сообщил Олег Суткайтис.

Председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров вкратце рассказал собравшимся о границах планируемого парка - они еще уточняются, и будут уточняться, пока не завершатся все согласования. И все равно возникают вопросы как раз о тех залежах полезных ископаемых, еще неразработанных, но разведанных. А вдруг да возникнет нужда в них, все та же геополитическая? Как тогда копать да взрывать на самой границе нацпарка? И на вчерашнем заседании снова прозвучало: что важнее - редкие лютики-цветочки или редкие металлы?

- Надо искать компромиссные решения, наша рабочая группа этим и занимается, - напомнил Алексей Тюкавин.

Он подчеркнул, как важно увязать интересы и промышленности, и природоохраны. А эта задача, как все убедились, очень тонкая и сверхсложная. И согласование границ парка, кстати, с промышленниками и с вышестоящими, ведающими подземными «кладовыми» организациями для того и проводится, чтобы впоследствии шахты работали на своей территории, туристы гуляли по девственным лесам, а исчезающие лютики-цветочки так и не исчезли.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.