Катер отошел от причала, и вслед за ним стали уходить, постепенно разворачиваясь, два широких красных рукава, сходящиеся в одной точке. Заканчивалась конструкция такой же ярко-алой большой емкостью. В нее поступает собранная с поверхности смесь воды и нефтепродуктов. На демонстрацию работы специального трала, предназначенного для ликвидации разливов нефти, организованную вчера в рамках выставки «SevTec'14»: технологии и оборудование для Арктической зоны РФ», собралось немало народу.

Подобные системы интересуют прежде всего экологов, сотрудников МЧС и другие структуры. Ведь норвежская компания «NorLense AS» - ведущий мировой разработчик и производитель оборудования и снаряжения в области локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, а также надувных палаток высокого давления.

Пока катер уходил по заливу для разворота, директор мурманского филиала компании Асбьерн Клауссен рассказывал о возможностях работы трала. Это - первая боновая система, действующая по принципу три в одном. Для демонстрации к причалу судоремонтного завода ММФ было доставлено сооружение с рукавами длиной по 26 метров и емкостью для собранных нефтепродуктов в десять кубических метров. Оно может работать при высоте волны до двух метров и силе ветра до 18 метров в секунду при скорости до четырех узлов. Но размеры бывают и много больше, способные выдерживать волну до 7 метров.

Главные особенности его применения в том, что процесс разворачивания и подготовки к работе максимально автоматизирован и занимает менее десяти минут, а емкость при ее наполнении легко отцепляется, и присоединяется другая. Причем устроена она так, что позволяет ускорить сепарацию - разделение смеси воды и топлива, вынуждая нефтепродукты быстрее, чем обычно, подниматься вверх. Затем специальный клапан позволяет легко слить очищенную воду, оставив в резервуаре только собранный продукт. Подобные тралы помогают быстро и качественно очистить воду. Эффективность очистки ее поверхности, по заверениям норвежского представителя, достигает 90 процентов.

Правда, пока применять эти тралы для аварийных работ компании не доводилось, поскольку таковых не случалось. Но при возникновении подобной необходимости оборудование находится в полной готовности. Кроме того, «NorLense AS» учитывает, что при проведении аварийных работ, как правило, задействовано большое количество людей, которым необходимо создать определенные условия, чтобы согреться и переодеться, отдохнуть и перекусить. Надувные палатки разных размеров - место для этого самое подходящее.

Одна из них была развернута прямо на пирсе и даже, несмотря на открытые двери, внутри было чуточку уютнее в этот промозглый день. Оказалось, надувными являются только элементы удерживающей ее конструкции, сама же палатка из материала, напоминающего привычный брезент. Правда, гости, наверное, были бы рады увидеть все возможности этого убежища, особенно, подачу тепла через специальные устройства. По словам представителя норвежской компании, устанавливаются сооружения буквально в считанные минуты. Небольшой компрессор нагнетает воздух в специальные удерживающие каркас дуги с такой силой, что они держат его наподобие мощных металлических.

- Палатка - прекрасное убежище как от холода, так и от жары, подобные используются нашей армией, - пояснил Асбьерн Клауссен. - Даже если пуля пробьет одну из воздушных арок, остальные удержат весь каркас, а замена поврежденного участка производится легко и быстро. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы использовались такие сооружения исключительно в мирных условиях.

Многих интересовала цена представленной палатки. Оказалось, что стоит она в районе 50 тысяч норвежских крон, а весит около 120 килограммов. Их, как и тралы, тоже можно выбрать разных размеров. Например, есть вдвое меньше и по вместимости, и по весу, а есть и много солиднее.

Тем временем катер взял обратный курс, развернув крылья трала наподобие победной латинской V. Правда, «улов» нам представлен не был, хотя в Кольском заливе, судя по густой сизой пленке, он мог быть весьма богатым...

Юния ВАЛАМИНА.