Вопрос экологической безопасности в городе, рядом с которым расположились «хвосты» горнопромышленного производства, всегда актуален для его жителей. Поэтому общественные слушания об увеличении высоты дамбы хвостохранилища апатит-нефелиновой обогатительной фабрики вызвали в Апатитах большой интерес.

Впрочем, в 2011 году, когда эту тему впервые вынесли на широкое обсуждение, ажиотаж был гораздо сильнее. Тогда собрался полный зал в администрации, итогом слушаний стали шесть списков вопросов и комментарии к ним на 17 страницах, а также устное обсуждение, занесенное в протокол. Волнение людей понятно: даже чисто технический вопрос реконструкции дамбы, в общем-то, не имеющий альтернативного решения, для них неотделим от проблемы пыления «хвостов» летом при засушливой ветреной погоде.

В 2011-м «Мурманский вестник» писал о прошедших слушаниях. Экологические организации указали тогда на тот факт, что в документах нет ответа на главный вопрос - насколько изменится состояние окружающей среды, и поэтому проект нуждается в серьезной доработке. Это особое мнение они попросили занести в протокол. Некоторые ученые отметили, что показатели пыления в документах, по-видимому, занижены. Том № 6 документации образца 2011 года, где содержались эти данные, нам найти не удалось, но в заключении «Мурманрыбвода» из обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС) указано ожидаемое расчетное количество загрязняющих веществ на период эксплуатации хвостохранилища - 13,2 тонны в год. Теперь же в ОВОС - 246,5 тонны ежегодно.

Впрочем, ПДК по неорганической пыли за границами защитной зоны не повышается, уверяют специалисты. По крайней мере, при хорошей погоде. При плохой - жаркой и ветреной - все может быть. В 2011-м ни одной пыльной бури на территории города зафиксировано не было, минувшим летом - аж 12! Эти данные, запрошенные Кольским экологическим центром в управлении гидрометеослужбы, привела на слушаниях представитель КЭЦ Елена Кругликова. И передала письменное пожелание хорошо изучить вопрос, ведь превышение ПДК шло не только по содержанию крупнодисперсной пыли, менее вредной, но и мелкодисперсной, что гораздо хуже.

Об этом просят и ученые. Институт проблем промышленной экологии Севера официально делегировал специалиста, чтобы тот озвучил основные выводы проведенных исследований. Кратко их можно сформулировать так: линейная зависимость интенсивности пыления от высоты дамбы действительно существует, и при повышении дамбы на 20 метров (примерно с нынешних 60 до 80) следует ожидать увеличения концентрации мелкодисперсной пыли. Но в то же время при эффективной работе по пылеподавлению экологической угрозы нет.

А в общем, институт поддержал проектные решения, предложенные АО «Апатит», хотя констатировал, что для обеспечения экологической безопасности нужны дополнительные исследования. Например, интенсивности пыления при ветре от 6 до 30 метров в секунду. Неплохо бы разработать и программное обеспечение для сотрудников хвостохранилища, которое помогало бы проводить эффективную профилактику пыления при надвигающейся непогоде.

- Мы готовы обсуждать ваши предложения, - сказал технический директор предприятия Александр Калугин. О том, что замечания будут рассмотрены, заявлено и Кольскому экологическому центру.

В ответ на вопросы горожан Александр Калугин сообщил также, что в следующем году АО «Апатит» намерено испытать три новых типа реагента, чтобы найти, возможно, более эффективный, чем ныне используемая для закрепления пылящих «пляжей» битумная эмульсия. Для закрепления откосов хвостохранилищ уже много лет используется волосенец песчаный, эта технология доказала свою действенность.

Необходимость хранения отходов горнопромышленного предприятия не возьмутся отрицать даже самые радикальные скептики. Тем более что из-за сокращения объемов производства отвалы растут не так быстро как раньше - меньше чем на метр в год, а со временем производство, по-видимому, и вовсе сосредоточится на АНОФ-3. Бесконечного увеличения происходить не будет, несмотря на то, что пока не удается найти новые рынки для сбыта нефелина (Пикалевский комбинат берет лишь около миллиона тонн в год), что во всех смыслах уменьшило бы проблему. На сегодня идея полномасштабной переработки нефелина, составляющего большую часть полумиллиардной массы отвалов, не осуществима.

Итак, обсуждение проведено, полученные предложения будут систематизированы и при возможности учтены, а протокол вскоре появится на сайте администрации города. Кстати, по словам руководства предприятия и представителей ЗАО «Механобр инжиниринг» - разработчика проекта, необходимость в повторных слушаниях возникла из-за изменившихся требований закона, в частности, необходимости обосновать санитарно-защитную зону. Благодаря такому «дублю» общественность Апатитов получила еще одну возможность поговорить о насущном, то есть в очередной раз потребовать максимально оградить город от нефелиновой пыли.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.