Научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды Мурманской области. Итоги и перспективы» проходила в Мурманске аккурат в День Конституции - основного закона государства, определившего главные права и обязанности российских граждан. И, как подчеркнул в приветственном слове к участникам встречи заместитель губернатора Григорий Стратий, есть в этом совпадении особый смысл.

- Всех хочу поздравить с нашим государственным праздником - Днем Конституции, - сказал он. - Тема экологии неразрывно связана с теми фундаментальными правами, которые записаны в нашем Основном законе: право гражданина на жизнь, здоровую, долгую и счастливую. Экологические проблемы, влияющие на воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, и так далее, напрямую влияют и на качество нашей жизни. Тематика конференции очень важна. Представители предприятий, общественности, правительства обсудят вопросы взаимодействия при решении экологических проблем в нашем регионе. Не всегда вопросам охраны окружающей среды уделялось должное внимание, но в последние годы, благодаря правительству региона, местным властям, руководителям промышленных предприятий, сделаны значительные шаги по изменению ситуации в положительную сторону.

Представители заполярной науки, крупнейших предприятий, работники особо охраняемых природных территорий Кольского Заполярья, руководители муниципальных образований - все, кто принял участие в этой встрече, рассказали, что удалось сделать в уходящем 2014-м и что еще предстоит предпринять для сохранения северной природы в следующем году и ближайшем будущем.

Участники были едины во мнении, что главное в решении задач по защите окружающей среды - совместные усилия бизнеса и власти, государственно-частное партнерство.

- Основным инструментом, обеспечивающим использование бюджетных ресурсов для решения системных проблем в сфере экологической безопасности, накопившихся за многие десятилетия, является государственная программа «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов», - отметил в своем докладе исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии области Федор Швейцер. - И, несмотря на то, что областной бюджет на 2015-2017 годы сверстан в условиях сложной финансовой ситуации, средства на ее реализацию выделены в достаточном объеме.

Среди главных задач, которые постепенно, но настойчиво решаются, докладчик назвал ликвидацию накопленного экологического ущерба. До этой проблемы еще 10-15 лет назад никому не было дела. Но в последние годы работа в этом направлении заметно активизировалась. Если раньше очистка территорий, пострадавших от хозяйственной деятельности, проводилась разово, то за последние три года создана серьезная основа для комплексной уборки. В ходе инвентаризации на карте региона отмечено более 500 объектов с накопленным экологическим ущербом (НЭУ) и загрязненных территорий общей площадью 19 тысяч гектаров. Подавляющее их большинство связано с размещением отходов. Разработаны специальные программы, заключено соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и региональным правительством о сотрудничестве в области ликвидации накопленного и предотвращения текущего экологического ущерба.

На основании данных постоянного мониторинга в марте текущего года внесены очередные изменения в перечень НЭУ. В 2016-2018 годах запланирована ликвидация трех ядерно и радиационно опасных объектов. По-прежнему планируется предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий, связанных с решением этих задач.

В целях охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне РФ предусматривается также ликвидация экологического ущерба, причиненного в результате прошлой хозяйственной, военной и иной деятельности. Одной из важнейших задач является стимулирование использования механизмов государственно-частного партнерства для ликвидации накопленного ущерба. В феврале следующего года Минприроды России планирует внести документ в правительство РФ.

Большое внимание и в докладе профильного министерства, и в других выступлениях уделялось проблеме обращения с бытовыми отходами. Она общая и для страны в целом, в этом убеждался каждый, путешествуя автотранспортом или по железной дороге. Зрелище, честно говоря, жутковатое. Даже самые великолепные пейзажи обезображены горами мусора. Корни этой проблемы лежат в традиционно недостаточном финансировании природоохранных мероприятий на уровне регионов и муниципалитетов, отсутствии современной инфраструктуры по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, изменившемся природоохранном законодательстве. Основная часть из почти 800 тысяч тонн образующихся у нас в год отходов поступает на санкционированные и несанкционированные свалки, и лишь чуть больше десятой их части проходит термическую обработку на мусоросжигательном заводе в Мурманске.

Ликвидация несанкционированных свалок, улучшение качества атмосферного воздуха, создание условий для сохранения биологического разнообразия - эти задачи остаются в приоритете у министерства природных ресурсов Заполярья.

Проблема свалок актуальна и для крупных городов, и для небольших поселков. Наряду с другими экологическими задачами их ликвидация - одна из главных и для Мурманска, и для поселка Верхнетуломского. Выступления представителей этих муниципалитетов - яркое тому свидетельство. Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Елена Кочкуркина, областной центр за прошлый год на борьбу с завалами мусора потратил немало своих средств и еще три миллиона - из областного бюджета. Впервые был организован сбор от населения опасных отходов - ртутьсодержащих ламп, устанавливались в разгар сезона мусорные контейнеры в местах массового отдыха у городских водоемов, потихоньку приучают население к селективному сбору бытового мусора. Но его переработка остается пока проблемой. Надежды возлагаются на открытие полигона. Пока же городская свалка остается головной болью и для городских властей, и для мурманчан, и для жителей близлежащих населенных пунктов.

Несанкционированные свалки - огромная проблема и для небольшого Верхнетуломского. Здесь буквально каждая отворотка в лес стала приютом для гор мусора. По словам главы администрации этого муниципального образования Оксаны Коневой, пока что, несмотря на принимаемые усилия, победа остается за этими «украшениями», хотя четыре свалки все-таки удалось ликвидировать, причем во многом благодаря труду подростков, желающих подработать во время каникул.

Но проблему надо решать в масштабах всей области. И, как констатировал в своем докладе Федор Швейцер, с этой целью в июне прошлого года между региональной властью и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение на создание системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Оно предполагает проектирование, а затем строительство и эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций для нужд Мурманска, Кольского района и близлежащих ЗАТО с привлечением инвестиций в размере 1,25 миллиарда рублей. Срок действия соглашения - 40 лет, и уже через два года задуманное должно быть реализовано.

Разговор об охране окружающей среды, конечно же, не мог обойти стороной влияние на экологию крупнейших заполярных предприятий.

- Кольская ГМК всегда позиционирует себя компанией, открытой в сфере экологии, - подчеркнул в своем выступлении и. о. начальника отдела экологической безопасности КГМК Анатолий Домбровский, - защита окружающей среды стоит на равных с вопросами повышения эффективности производства, модернизацией. В решение экологических задач вкладываются большие деньги. Сейчас инвестиции направлены на три главных проекта: «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», который находится в стадии строительства и уже выполнен нулевой цикл. Второй - «Очистка шахтных вод рудника «Северный», по которому ведутся проектные работы. И находящийся в стадии реализации проект внедрения технологии электроэкстракции никеля, которая позволит сократить технологическую цепочку и сделать ее более экологичной. Мы всегда стараемся участвовать в подобных мероприятиях, чтобы быть в курсе того, что касается экологического законодательства. Тем более что с 1 января вступают в силу новые требования 219-го ФЗ.

О своих экологических мероприятиях рассказали также представители объединения «Апатит» и Ковдорского горно-обогатительного комбината. Здесь тоже экологическим проблемам уделяют немало внимания.

Среди основных природоохранных событий года участники отметили главные и давно ожидаемые: второе издание Красной книги Мурманской области, обретение статуса особо охраняемых территорий полуостровами Средний и Рыбачий, а также создание заказника «Кайта». Об этом «Мурманский вестник» уже подробно рассказывал.

Свое веское слово сказали на конференции и ученые. Они представили научные изыскания по применению информационных технологий в экологии, мониторингу состояния природных ресурсов и экологии области, а также о путях предотвращения возможных техногенных катастроф в Арктике.

Итоги конференции можно подвести образным выражением главного научного сотрудника природного заповедника «Пасвик» Ольги Макаровой:

- Природа - вовсе не обиженная робкая девушка, нуждающаяся только в защите. Она может за себя постоять и не простит ни одного неправильного шага.

Фото:
Юния ВАЛАМИНА.