Вода, воздух, почва, продукты и другие факторы, влияющие на качество жизни, стали главными темами обсуждения на заседании коллегии Роспотребнадзора по Мурманской области, где были представлены итоги работы надзорного ведомства за минувший год и план действий в нынешнем. В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор Александр Бебенин, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

По оценке профессионалов, проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кольского края решаемы, катастроф, к счастью, нет. Впрочем, это как раз и является результатом непреклонности «бордового» - по цвету униформы - дозора. Ведь ситуации из разряда чрезвычайных возникали не единожды, но благодаря совместным усилиям специалистов не вышли из-под контроля.

Руководитель управления Роспотребнадзора Лена Лукичева подчеркнула, что в ряду системных проблем региона - качество атмосферного воздуха, в первую очередь это относится к Мурманску. Еще одна болевая точка - загрязненность почвы (Печенгский район, Мончегорск и Мурманск). По этому показателю наша область в числе трех наиболее неблагополучных территорий в стране. Также на острие проблемы качество питьевой воды.

- В течение всего года мы проводили мониторинг соблюдения Мурманским морским торговым портом требований по выбросам и технологическим процессам, которые заложены при расчете санитарно-защитных зон. ММТП не справился со своими обязательствами, и 12 января мы выдали отрицательное заключение. Руководству предприятия необходимо решить вопрос о дополнительных мерах защиты окружающей среды, прежде всего это касается воздействия угольной пыли на атмосферный воздух. Или - вернуться к тем параметрам, которые заложены по мощности производства в расчетах для установления санитарно-защитной зоны. Третий момент - безусловное исполнение всех технологических операций при проведении работ. Достигнута договоренность, что ММТП в добровольном порядке предложит ряд мероприятий для устранения причин загрязнения. Но к консенсусу пока не пришли, и мы вынесли постановление о нарушении санитарного законодательства, выдали предписание до 20 марта предоставить перечень таких мероприятий. Если он не будет удовлетворять в плане охраны населения Мурманска, будем понуждать порт выполнить санитарное законодательство через суд, - отметила Лена Лукичева.

Что касается воды, специалисты констатируют - налицо застарелая проблема. Качество воды на входе в систему подачи намного превышает то, которое она приобретает после пробега к крану в квартире.

- Вода ухудшается прежде всего из-за высокой концентрации в ней железа, - пояснила главный санитарный врач области. - Поэтому необходима разработка инвестиционных программ, срок для решения проблемы законодательством определен - 7 лет. Поскольку для достижения этой цели требуются очень крупные финансовые вложения. По итогам года мы выдали 29 уведомлений ресурсоснабжающим организациям и 27 - в адрес муниципалитетов. Есть проблема и с качеством горячей воды - количество неудовлетворительных проб достигает 35 процентов. Наиболее сложная ситуация - в Апатитах и Североморске. Там доля таких проб доходит до 70 процентов. В связи с этим нами подано 14 исков в защиту потребителей, все ресурсоснабжающие организации, признанные виновными, обязаны уже в принудительном порядке принять эффективные меры для обеспечения качества воды, соответствия ее санитарным правилам.

- Комплексы водоснабжения действительно требуют реконструкции, строительства новых объектов. Для этого необходимы огромные средства. На сегодня поиск источников их привлечения - большей частью частных инвестиций - очень затруднен. Но поручение губернатора дано, мы проанализировали состояние систем водоснабжения и водоотведения предприятий, в течение месяца должны определить направление движения, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. - Есть готовые проекты, однако они стоят миллиарды рублей, например по Мурманску. А есть вопросы, которые не имеют еще даже проектных решений. Предприятиям изыскать деньги крайне сложно - на это влияют и тарифная политика, и финансовая ситуация. Ведь среди них есть банкроты. Но самое главное - все полномочия по обеспечению водоснабжением возложены на муниципальные образования. Поэтому местные власти не должны откладывать решение этих вопросов и ждать, что эту работу кто-то за них выполнит.

В ходе коллегии также шел разговор о предстоящих изменениях в системе контроля Роспотребнадзора. Так, повсеместно будет внедрен новый подход в надзорной деятельности этой службы - отслеживать ситуацию специалисты станут на тех предприятиях, где есть риски или признаки нарушений.

Ольга НУРЕЕВА