Вы слышали о Черной книге? Нет, магия и оккультизм тут ни при чем - речь как раз о строго научных изысканиях. Оказывается, наряду с Красной книгой, в которую заносятся редкие и исчезающие виды растений, существуют еще Зеленые (куда включены растительные сообщества, требующие охраны), Голубые (это уже охраняемые водные биоценозы) и, наконец, Черные - списки чужеродных для той или иной местности видов флоры, угрожающих благополучию местных растительных сообществ. Такие черные списки пока составлены еще не для всех регионов России, и мы решили узнать, будет ли создаваться Черная книга у нас, в Мурманской области? Ответ на этот вопрос знают в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте КНЦ РАН.

По мнению научного сотрудника лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ Валентины Костиной, для нашего региона Черная книга пока неактуальна по одной простой причине - мало кандидатов на внесение в черный список. Собственно, пока есть лишь один подходящий вид - борщевик Сосновского. Об этом наглом и сильном растении, с каждым годом занимающем на Мурмане все большие площади, знают теперь даже неспециалисты. Не заметить его невозможно: мощные побеги быстро идут в рост, тянутся в высоту (достигая двух-двух с половиной метров), привольно раскидывают широкие листья и победно вздымают огромные «головы»-зонтики, обильно усеивая в свое время округу семенами. Вред его не только в том, что он отвоевывает земли у местных, аборигенных растений, но он еще и ядовит: сок борщевика содержит фуранокумарины, химические вещества, которые обладают фотосенсибилизирующим действием - после их попадания на кожу человека воздействие солнца может вызвать ожог.

Кстати, название борщевика по-латыни звучит как «гераклеум» - в честь героя греческой мифологии. Заметим - непобедимого до поры до времени героя. К этому (не к судьбе Геракла, но к непобедимости борщевика) мы еще вернемся, а пока продолжим разговор о «чернокнижных» растениях.

Валентина Костина.

Далеко не любой сорняк заносится в этот список. Как пояснила Валентина Андреевна, чтобы попасть в «персоны нон грата», надо отвечать двум условиям. Во-первых, это должен быть заносный, чужеродный для данной местности вид (говоря по-научному, адвентивный), а во-вторых, угрожающий естественным растительным сообществам. Его распространение должно быть зафиксировано не только в антропогенной зоне (в городе, вдоль дорог, около дачных участков и т. п.), но и в естественных условиях - в лесах, на берегах рек и так далее. Борщевика в лесу пока еще нет, но на опушки он уже пробирается - семена разносятся ветром, на подошвах, на шерсти животных.

Откуда же взялся он в наших краях? С высокогорий Кавказа, как выясняется. Там он растет на альпийских лугах и вниз не спускается - конкуренция высокая, его внизу быстро «забьют» не менее сильные растения. А к нам борщевик не занесен, как это чаще всего бывает (нечаянно, с посадочным материалом, например), а завезен… специально - как сельскохозяйственная культура: решили, что для заготовки силоса он прекрасно подойдет. Было это во времена Хрущева - еще одна фантазия, вроде «кукурузной». Да-да, и на полях совхоза «Индустрия» (и не только) его в 60-е годы выращивали по указанию «сверху». Быстро выяснилось, что молоко от такого корма становится горьким, но избавиться от нахального поселенца уже не удалось…

- Избавиться от него полностью можно, систематически проводя большую работу - с корнем удаляя и уничтожая, - поясняет Валентина Андреевна. - Выкопанные растения необходимо вывезти на какой-либо полигон и сжечь их. Химический способ менее предпочтителен, потому что наносит вред и другим растениям на обрабатываемом участке.

Хотя, как оговорилась тут же моя собеседница, в странах Скандинавии, которые тоже страдают от борщевика Сосновского (там его, кстати, в обиходе называют «пальмой Тромсё»), борются с ним в основном все-таки с помощью химии.

Кстати, именно борщевик Сосновского красуется на обложке Черной книги Тверской области, которую продемонстрировали мне в нашем ботсаду… Интересно, что у него существуют менее вредные собратья - сибирский борщевик, например. Именно он упоминается еще в «Домострое» как «борща» - рос он на краю огородов и рекомендовался как заправка для овощного супа.

Ну вот и все о борщевике, который пока сравнительно безнаказанно растет у нас в городах - например, в Кировске и Апатитах кампании против него проводятся лишь эпизодически, когда есть деньги в городском бюджете, а ведь спасти от «кавказца» может только систематическая борьба, как уже было сказано.

Других столь же вредоносных растений у нас нет. Долгий период залегания снега и холод - вот лимитирующие факторы, которые не дают многим заносным растениям беспрепятственно приживаться здесь. Попадая и укореняясь в нашей почве, они не всегда могут зацвести или дать полноценные семена, а это означает для них, само собой, пресечение существования.

Впрочем, многие «чужеземцы» все же осваиваются на северных просторах. Ученые-ботаники зарегистрировали на территории Мурманской области 891 аборигенное растение и 466 - заносных. Инвазия (проникновение чужеродных видов в естественную флору) в основе своей - естественный процесс, с ним бороться бессмысленно. Однако следить за тем, как ведут себя адвентивные виды и не начинают ли угрожать аборигенным - вот это уже задача, которую ученые считают важной. Все-таки интенсивность и масштабы «переселения» в последние десятилетия сильно возросли, и это уже становится для ряда регионов экологической проблемой и наносит ущерб сельскому хозяйству.

В Черную книгу флоры Средней России, например, сегодня занесены 52 наиболее агрессивных чужеродных вида, еще почти столько же находятся в «дискуссионном» списке. Исследователи дают оценку экономического ущерба от инвазий, описывают основные транзитные пути чужеродных растений, приводят прогнозы и меры по предотвращению инвазий и смягчению их последствий.

Кстати, условный «дискуссионный» список есть и у нас. Так, например, пристального наблюдения специалистов заслуживает распространение купальницы азиатской (мы привыкли называть эти цветы «жарками»), люпина. К огуречной траве, которую у нас многие любят разводить на приусадебных участках, тоже стоит отнестись с осторожностью: это растение занесено в Черную книгу флоры Средней России.

Пусть Черная книга пока и не нужна Кольскому Северу, но сама проблема фитоинвазий актуальна и для нас - борщевик Сосновского тому подтверждение. Так что серьезные исследования необходимы и в Мурманской области, убеждены ученые.

Зоя КАБЫШ, Апатиты - Кировск