Из воздуха тоже можно делать деньги. Причем весьма серьезные и вполне законно. Если, конечно, продавать его очищенным от вредных примесей да еще для комфорта подогретым или охлажденным - в зависимости от погоды... Группа российских журналистов убедилась в этом во время недавнего пресс-тура в Финляндию, посвященного теме чистых технологий, развиваемых в этой стране и используемых во всем мире, в том числе и в России.

Здесь отдельная отрасль экономики носит название «cleantech», в переводе - «чистые технологии». Роль этой небольшой северной страны в их разработке на международном рынке одна из наиболее значимых. В этой сфере занято 50 тысяч человек - то есть каждый пятидесятый трудоспособный гражданин. А в планах до 2020 года - создать еще 40 тысяч новых рабочих мест.

Непременный атрибут во время любых обсуждений, а также в ресторанах и кафе Хельсинки - кувшины с водой. Наливают ее прямо из крана, бросают кубики льда, совершенно прозрачные. И пить эту чистую холодную водичку - настоящее удовольствие...

Первая из почти десятка наших хельсинкских встреч состоялась в министерстве занятости и экономического развития страны с директором по стратегии программ cleantech Кайсу Аннала. Она рассказала о значении чистых технологий в финской экономике, подчеркнув: большие усилия направлены на то, чтобы и молодое поколение научилось не просто хорошо работать, но и находить максимально щадящие окружающую среду пути решения любых производственных задач. И сегодня Финляндия уверенно лидирует в области энергоэффективности, биоэнергетики и технологических процессов, позволяющих минимизировать антропогенную нагрузку на окружающую среду. Она успешно продает чистые технологии, зарабатывая на них до 25 миллиардов евро в год, а до 2020 года предполагается довести этот вид дохода до 30 миллиардов.

Мы побывали в Cleantech Finland - сети ведущих компаний, специализирующейся в области чистых технологий, в Skaala, известной, в том числе и в России, производством высококлассных энергосберегающих окон, а также в Halton Grupp, чье вентиляционное и климатическое оборудование высшей категории сложности используется во всем мире, и других компаниях.

Менеджер по маркетингу Halton Grupp Латта Сюрмя привел внушительный список российских объектов, где установлены их системы вентиляции с регулированием охлаждения и отопления, контролем температуры и влажности воздуха. В их числе аэропорты Шереметьево и Пулково, главный военный клинический госпиталь имени Бурденко и НИИ Склифосовского, а также другие известные россиянам лечебные учреждения. В списке также храм Христа Спасителя, здания Дома правительства и Государственной думы РФ, Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого в Москве, Эрмитаж, хорошо знакомый каждому мурманчанину Ладожский вокзал и платформа «Приразломная». Всего около трех сотен объектов.

Менеджер по международным связям компании Naturvention Аки Соудунсаари увлек всех рассказом о запатентованном ноу-хау фирмы - живой зеленой стене, где каждое растение очищает воздух вдвое эффективнее, чем привычные нам комнатные. Родом они из джунглей и отобраны в итоге многочисленных исследований.

Так и подмывало выпросить ма-аленький отросток, чтобы завести такое чудо дома. Увы, это не имело смысла, поскольку каждое растение - часть сложной системы, требующей специального профессионального обслуживания, которое обеспечивает принудительную вентиляцию, очистку воздуха и насыщение его кислородом. Информация о загрязнении воздуха попадает на обработку в компьютерную систему, и качество его тут же оптимизируется. Каждое растение находится в отдельной небольшой ячейке, а все вместе они и составляют ту самую живую зеленую стену.

Ее размеры зависят только от желания и возможностей заказчика. Эксплуатация той, что продемонстрировали в компании, с полным обслуживанием обходится примерно в 200 евро в месяц. В Финляндии уже созданы около пятисот таких стен, ими, например, оборудованы полторы сотни школьных классов. Появились они и в России - в Петербурге их около трех десятков.

Знакомство с концерном YIT (ЮИТ) началось с подбора спецодежды для посещения строящегося объекта: ботинки, яркие жилеты, очки и каски. Эта компания хорошо известна и в нашей стране: в Питере на площади в 46 гектаров воплощает проект «Новоорловский» (более 10 тысяч квартир плюс коммерческие и социальные объекты - школы, детские сады, аптеки, спортивно-развлекательный центр, торговые комплексы), в Москве возводит комплекс «Зеленый берег», в Подмосковье ведет малоэтажное строительство, в Екатеринбурге застраивает 76 гектаров, работает и в других регионах.

ЮИТ постоянно предлагает инновационные решения, которые способны обеспечить максимальный комфорт проживания. Он является крупнейшим застройщиком жилья в своей стране и самым значимым иностранным - у нас в России.

В Хельсинки участники пресс-тура побывали на строительной площадке комплекса «Стрела»: шесть жилых наземных этажей и пять уходящих вглубь, торговый центр, двухуровневая подземная парковка, станция метро... Пока в каменной почве вырубаются огромные тоннели. И хотя работы ведутся в непосредственной близости от существующих домов, нареканий практически нет: все шумные операции заканчиваются намного раньше, чем жильцы возвращаются с работы.

Недалеко от самого центра Хельсинки на острове Лауттасаари на месте бывшего торгового центра реализуется весьма перспективный, по мнению руководства ЮИТ, проект «Городская деревня». Главный принцип - возможность жить, работать и отдыхать без дальних поездок, а значит, и заметно экономить время. Предполагается, что в «деревне» между соседями возникнут более теплые отношения, как это бывает в сельской местности.

Важная составляющая проекта - экологическая. Близость всех необходимых объектов позволит минимизировать использование личных авто (а при желании оказаться в других уголках столицы есть станция метро), намного уменьшит антропогенную нагрузку на окружающую среду. В эту же копилку - зеленые зоны, экоэффективные методы утилизации отходов, использование возобновляемых источников энергии, например, солнечных батарей.

Последний день пресс-тура его участники провели в 56 километрах от столицы, в городке Порвоо, на семейном предприятии, являющемся также и международной компанией Ensto. Оно специализируется на разработке и производстве электротехнических систем и компонентов для распределения и применения электроэнергии. Его продукция признана безопасной, энергоэффективной, оставляющей минимальный углеродный след.

Научно-исследовательские бюро компании работают не только в Финляндии, но и в Италии, Франции, Польше и Индии, а предприятия - в семи странах мира, в том числе и в России. Представительства Ensto расположены в 20 странах. Между объектами компании мы передвигались на электромобилях. Нас познакомили и со специальными зарядными устройствами для них.

В Суоми предпринимательская деятельность в области чистых технологий экономически выгодна. Страна стала центром развития чистых технологий частично из-за сурового климата и отсутствия собственных ресурсов ископаемого топлива. Минимизировать энергопотребление было просто жизненно важно для промышленности и общества. Сегодня немногим меньше половины государственного финансирования исследований и разработок передается сектору энергии и экологии, значительная доля частных инвестиций направляется на исследования и разработки в этом секторе.

А к 2017 году - столетию независимости Финляндии - страна намерена выйти в лидеры энергоэффективности.

Юния ВАЛАМИНА, Хельсинки - Мурманск