С этого года кардинально изменился порядок привлечения трудовых мигрантов, которым для прибытия в Россию виза не требуется. Для них квота - количественное ограничение в приеме на работу - отменена. Теперь безвизовикам, отправляющимся к нам на заработки, и тем, кто уже трудится, необходимо оформить патент.

За сменой квот на патенты - огромный пласт нововведений, вступивших в силу 1 января. Особые требования предъявляют и гастарбайтерам, и работодателям. Если вкратце, то иностранец официально может быть трудоустроен только при условии успешной сдачи комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, а любой, кто его нанимает, обязан оповестить об этом миграционную службу.

В каждом случае жестко определены сроки и правила выполнения предъявляемых условий. Патент выдается уроженцу другого государства на период от одного до 12 месяцев. Однако его могут продлить на срок еще до года. Таким образом, максимальное непрерывное время работы иностранного гражданина в России - два года. Есть два вида патента - для найма юридическими и физическими лицами. И каждый действует только в обозначенном поле.

По словам сотрудников миграционной службы, в дальнейшем документ станет более универсальным. Но на сегодня, если иностранец захочет перейти от «юрика» к «физику» или наоборот, придется приобрести новый патент. Сможет ли человек его получить, зависит от многих факторов, прежде всего - ситуации на внутреннем рынке труда. Как известно, мигранты заполняют в основном те вакансии, которые местным жителям кажутся непривлекательными.

В Мурманской области в минувшем году иностранную рабочую силу использовала 131 организация, большая их часть занимается строительством. В этом секторе приезжие составляют 45 процентов, на обрабатывающих производствах - 16, в торговле - 13. Кроме того, их активно привлекают в гостиничный и ресторанный бизнес.

По мнению специалистов, введение патента не только упростит процедуру устройства на работу гастарбайтеров, но и сократит коррупционную составляющую. Известно, что при квотировании далеко не все, кто заявлял потребность в иностранных кадрах, собирались принимать их на работу, подчеркивает начальник отдела по делам миграции УФМС по Мурманской области Владимир Соловьев. Такие «предприниматели» фактически занимались теневым бизнесом - полученные разрешения перепродавали.

- Если раньше работодатель мог лично подать заявку по доверенности своего потенциального сотрудника, то теперь нет. К нам должны обращаться за патентом сами иностранные граждане, - подчеркнул Владимир Соловьев. - Это позволит вывести из тени скрывающихся по каким-либо причинам граждан и легализовать иностранных рабочих на территории России. К тому же по новым правилам использовать патент можно только в регионе его приобретения, что исключит внутреннюю миграцию их обладателей.

Чтобы помочь разобраться в тонкостях законодательства, региональное управление службы занятости населения совместно с УФМС, Общественной палатой и Союзом предпринимателей Мурманской области, а также представителями учебных заведений, которые организуют экзамены для гастарбайтеров, провели встречу с работодателями. Активность, с которой откликнулись на предложение бизнесмены, лишний раз доказывает, что людей, прибывших из солнечных краев, не пугают ни суровый северный климат, ни условия труда.

- У нас строительная фирма, объекты находятся в Мурманске и по области, - сообщил руководитель одного из предприятий, представившийся Иваном. - Обеспокоенности в связи с нововведениями нет - коллектив стабильный, восемь лет уже работаем. К тому же с мая упростится процедура въезда в Россию из Киргизии, хочу подробнее об этом узнать. (В рамках соглашения Евразийского экономического союза граждане Киргизии смогут приезжать в нашу страну без виз. - Прим. авт.). Из мигрантов у нас в основном трудятся представители Узбекистана и Киргизии, всего около ста человек. Среди них немало и квалифицированных специалистов, например, монтажников с высшим образованием. Заказов много, а потому работы всем хватит. Языковых проблем нет. Вообще, кто давно уже в России, таких сложностей не имеет, во всяком случае, для работы знаний русского языка хватает.

Многие эксперты полагают, что на отток мигрантов, прибывших из бывших союзных республик, может повлиять ситуация на валютном рынке. Дескать, гастарбайтеры прикидывают - стоит ли игра свеч? Зарплату-то они получают здесь в рублях, а домой отвозят в «зеленых». На этот счет у моего собеседника своя точка зрения.

- Страны СНГ понимают, что зависят от России. Думаю, максимум через полгода и у них ситуация в отношении валютного курса изменится. Ведь если не будет какое-то время притока финансов, это на них скажется, - убежден Иван.

По словам менеджера по персоналу компании «Инстрой» Натальи Климовой, предприятие обходится сейчас без иностранной рабочей силы. Однако в ближайших планах - увеличение объемов производства.

- Наш профиль - фасады, кровля, косметический ремонт плюс коттеджное строительство, выполняем и госзаказы. Хотя в Мурманской области достаточно много строительных фирм, но квалифицированных специалистов не хватает. Вот и прогнозируем, что в связи с расширением деятельности придется приглашать их из числа иностранных граждан, - отметила Наталья Климова.

А вот ООО «Авис» имеет опыт работы с мигрантами, по мнению инспектора по кадрам Марины Гулевых, они и впредь будут востребованы. Сфера деятельности - национальные кухни.

- Хозяин предприятия - азербайджанец, поэтому здесь трудятся его земляки, есть граждане Узбекистана. У многих подошли сроки выезда, по новым правилам еще никого не принимали, хотя придется. Работники надежные, непьющие. Базовый уровень русского языка у них есть, правда, возможны проблемы со сдачей экзамена основ законодательства РФ. У меня высшее юридическое образование, но даже я не всегда с ходу отвечу на все вопросы, - призналась Марина Гулевых.

По сообщению ФМС, ожидается, что миграционный поток в Россию в этом году может снизиться на 70 процентов. Первой ощутила массовый отток трудовых мигрантов Москва. Как отметил Владимир Соловьев, аналогичная картина сейчас наблюдается в Санкт-Петербурге.

- В Москве и Петербурге очень большие объемы привлечения иностранной силы. В Кольском крае иная ситуация - около 2 тысяч иностранцев в год. Кроме того, столица и другие крупные города значительно увеличили стоимость патента. В Москве - 5 тысяч рублей, кое-где его размер доходит до 6 тысяч. Мурманская область никакие региональные надбавки не вводила, поэтому у нас платеж - 1600 рублей. В зависимости от развития ситуации будут приняты соответствующие меры, - отметила начальник отдела управления службы занятости населения Мурманской области Ольга Вовненко. - Губернатор вправе ходатайствовать о приостановлении выдачи патентов по определенным видам экономической деятельности, если ситуация станет складываться в ущерб нашему рынку труда. А в случае нехватки собственных трудовых ресурсов, регион может ввести определенные послабления для привлечения иностранцев.

Фото: Лев Федосеев
В 2015 году ожидается сокращение потока мигрантов в Россию.
Ольга НУРЕЕВА