Дети и животные. Что может их объединять? Как оказалось, успешное вложение средств в негосударственный сектор услуг для них: образовательные, медицинские, досуговые и ветеринарные сейчас очень востребованы. А значит, приносят прибыль владельцам данного бизнеса. Об этом, а также о том, как развивается предпринимательство в регионе, рассказал вчера гость пресс-центра «Мурманского вестника» исполняющий обязанности министра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко.

Разговор о наиболее успешных проектах зашел не случайно. Областные власти оказывают значительную поддержку начинающим предпринимателям и, конечно же, отслеживают, как развивается бизнес тех, кто ею воспользовался. Единицы не смогли реализовать свои идеи, остальные даже в кризисное время продолжают работать и получать доход. Северянам не просто выделяют деньги на открытие или расширение дела, они предварительно проходят обучение. А их бизнес-проекты подвергают жесткому отбору. И лишь самые адекватные и жизнеспособные финансово поддерживают.

- Претендентов на получение грантов мы условно делим на три категории: те, кто реально хочет открыть свое дело, «фантазеры» и те, кто желает обогатиться за счет государства, - рассказал Олег Костенко. - Мы научились выделять представителей двух последних и отсеивать их. Может, порой проявляем чрезмерную бдительность, но заявления будущих предпринимателей об огромной прибыли и предоставлении немалого количества рабочих мест всегда настораживают. Либо человек неадекватно оценивает собственные силы, либо лукавит и не собирается выполнять взятые на себя обязательства.

К сожалению, непростая экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, отразилась и на развитии малого и среднего бизнеса. В этом году на его поддержку из федерального бюджета выделено меньше средств. Если в 2015-м расходы на эти цели составили 89 миллионов рублей, то нынче 51 с половиной. А вот объем региональных бюджетных средств, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса, сохранился на уровне прошлого года.

Ощутили на себе дыхание кризиса и предприниматели, в том числе те, что ранее получили гранты. Не все могут обеспечить достижение заявленных показателей. Как пояснил и. о. министра, каждый подобный случай разбирается отдельно. Если человек продолжает работать, можно внести коррективы в бизнес-план, изменения в договор.

- Эффективное социально-экономическое развитие региона возможно только при условии своевременной модернизации и создания новых высокопроизводительных рабочих мест, что требует значительных инвестиционных вложений, - подчеркнул Олег Костенко. - Привлечение инвестиций является нашей приоритетной задачей. Инвесторам предоставляются налоговые льготы. Кроме того, уже с этого года стало возможным выделение в аренду без проведения торгов земельных участков для реализации масштабных проектов, а также проектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Упоминание данной меры поддержки заставило журналистов вспомнить о земле для торговой сети «Магнит», расширяющей свои владения на Кольском полуострове. Зачем поддерживать московский бизнес?

- Мы не делим предпринимателей на местных и заезжих. Бизнес, особенно тот, что дает новые рабочие места, имеет право на поддержку, - пояснил и. о. министра. - Относительно ситуации с «Магнитом», речь идет о поддержке не торговли, а строительства распределительного центра. Под него ранее был выделен участок в Кольском районе, на котором уже начались работы. Однако подошел к концу срок договора аренды. Земельный кодекс обязывает районную администрацию выставить участок на торги. К сожалению, имеются случаи, когда недобросовестные предприниматели скупают землю для дальнейшей перепродажи по завышенной цене. Чтобы избежать этого, «Магниту» была оказана такая мера поддержки, как получение участка без торгов. Еще раз подчеркну, что ни о каких налоговых льготах для торговли речь не идет. Для работы в распределительном центре предполагается привлечь до 800 сотрудников. Такое количество дополнительных рабочих мест весьма внушительно для рынка труда Кольского района.

- А как обстоят дела с проектом «Роснефти»? - поинтересовались журналисты. - Пошли слухи, что он сворачивается, а рабочим в два раза сократили зарплату.

- Введенные против нашей страны санкции крайне негативно сказались на сроках реализации этого проекта, - ответил Олег Костенко. - Валютные кредиты, западные технологии, на которые была сделана ставка, оказались недоступны. Но проект не сворачивается. В ближайшие несколько лет 82-й судоремонтный завод будет заниматься рособоронзаказами. На год он ими обеспечен. Мы связывались с руководством предприятия, беседовали с сотрудниками. Они опровергли информацию о снижении зарплат. Завод работает в штатном режиме.

Неплохих показателей по привлечению инвестиций удалось достичь в сфере туризма. С начала года в министерство развития промышленности и предпринимательства поступило около десятка различных проектов для реализации на нашей территории.

- Есть один уже готовый, - привел пример Олег Костенко. - Когда приехал инвестор, ранее не бывавший на Кольском полуострове, мы показали ему всю Мурманскую область. Он оценил туристический потенциал и уже приобрел земельный участок для строительства мини-гостиницы в Териберке. Планирует купить еще землю в Апатитах и Оленегорске.

Анна ЗАЙЧЕНКО