Цикл встреч, посвященных нашим отцам и дедам, стартовал в Оленегорске. Сотрудники выставочного зала «У горы Оленьей» придумали, как память о земляках сберечь и сделать это в интересном формате. Летопись Победы в истории семьи - жанр увлекательный, близкий каждому нормальному человеку.
Оленегорский клуб «Земляки» собирается в городском музее, как упорно продолжают называть его горожане. На этот раз они пришли на презентацию нового цикла «Мы памятью живы». Первая встреча посвящалась участнику Великой Отечественной, ветерану ГОКа Николаю Сергеевичу Маклакову. Этого человека знали многие, и поныне немало людей могут поведать, как дружили с ним, вместе трудились на комбинате. Кстати, в музее хранятся награды и документы, переданные в свое время земляком. Уже почти четверть века минуло, как нет ветерана с нами, а люди помнят его.
Самое интересное, что на встрече о жизни видного земляка рассказали дочь, внуки и правнуки большой и дружной семьи. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» - вслед за Пушкиным считают взрослые и дети из рода Маклаковых.
Вологодский паренек из деревни Береснево родился в 1924 году, к началу войны ему было 17. Как и многие из его поколения, стремился на фронт, не дожидаясь совершеннолетия. Учился в педучилище в Великом Устюге, в сентябре 42-го был призван в армию. Воевал в 28-м гвардейском минометном полку, оборонял Ленинград, сражался на Синявинских болотах. Уже прогремела Победа, а Николай продолжал службу, демобилизовался лишь в декабре 46-го.
Внуки знают боевые дедовы награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», не говоря уже о юбилейных.

Фото мирного времени: война позади, рождаются дети, впереди целая жизнь.
Сохранились воспоминания Николая Сергеевича о том, как в 1949-м приехал с кильдинской земли в здешние места: «Никакого города, конечно, еще не было. Подсказали люди добрые - там, мол, начинается большое строительство, работы много. А начали мы с того, что строили землянки, потом бараки, валили лес в районе будущего карьера. Уставали, но всех грела надежда в скором времени пустить комбинат».
Работал он в Ено-Заимандровском управлении «Колжелруда» на буровом станке, а позже - машинистом экскаватора. Трудился, как и воевал, честно и с полной отдачей. В мирные годы к наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». Ветеран занесен в Книгу почета Оленегорского ГОКа.
Дочь Светлана Николаевна рассказала о том, какой уклад был заведен в семье, как отец был требователен к детям, учил держать слово и доводить до конца начатое дело. Семейные традиции поддерживаются и ныне.
Кроха Юлечка, четырехлетняя правнучка Маклакова, с большим вдохновением рассказала стихотворение о прадеде. Кстати, повествования о роде Маклаковых в стихах - это творчество Светланы Николаевны, замечательной бабушки, в прошлом педагога. Второклассник Саша Бугаев, правнук героя этой встречи в музее, познакомил земляков с семейным гербом, поведал историю своей семьи и ее основоположника. «На Русском Севере родился прадед мой», - рассказывал паренек. О том, как война пришла гостьей незваной, как мальчишка с заплечной котомкой шагнул в лихолетье, как после боев прибыл прадед строить город и комбинат.

Правнучка Юлечка подрастет и продолжит летопись своей семьи.
Затем со своими рассказами, открытиями и творческими достижениями выступили старшие внучки - Ирина Чайка и Соня Бугаева.
Рукописную книгу «Богатыри из нашего рода», созданную внуками и бабушкой Светланой, ждут на конкурс в Мурманск. Но в этом уникальном «самиздатовском» творении использованы оригинальные фотографии прадедов. Так что потомки сомневаются, вступать ли в конкурсную гонку: опасаются, что назад домашнюю книгу не вернут...

Боевые и трудовые награды Николая Маклакова.
Воевали и братья Николая Маклакова, один из них, Митя, погиб. В большой семье все про всех родных знают и каждого помнят. Берегут воспоминания, по крохам собирают сведения об их военной службе. Говорят, что дедушка всю жизнь бережно хранил фотографии своих фронтовых товарищей и очень дорожил ими. Хотя о войне, как и большинство фронтовиков, говорить не любил.
- Пока живы родители, надо расспрашивать их, запоминать их историю - пригодится внукам и правнукам. Это поможет вырастить их настоящими людьми, - убеждена Светлана Николаевна, дочка ветерана, любимая бабушка своих внуков.

Светлана Николаевна - бабушка и главный редактор домашних рукописных книг.