Задача - устранить дефицит кадров 

С этого учебного года в Мурманском арктическом государственном университете появилось новое направление подготовки «Лечебное дело».  

Подробнее о том, что предшествовало его открытию, как создавали базу, получали лицензию, набирали студентов, рассказали «Вестнику» проректор по учебной и воспитательной работе Анна Гущина и руководитель направления Юрий Закревский. 

- Главная причина - острая нехватка врачей в регионе, - объяснила Анна Гущина, почему вуз взялся за «Лечебное дело». - Перед нами как перед опорным вузом поставили задачу - создать условия для подготовки медицинских кадров. 

В МАГУ начали с того, что проанализировали свои возможности - материально-технические, кадровые, финансовые, составили дорожную карту и стали готовить пакет документов для лицензирования программы. 

В университете тщательно изучили опыт предшественников - аналогичных вузов России, которые по той же причине - дефицит кадров - чуть раньше приступили к процессу лицензирования и уже готовят врачей. Есть такие программы в Пскове, Сыктывкаре, Калининграде.  

- Ездили туда в командировку. Коллеги сразу предупредили, с первого раза документ никто не получал, - сказала Анна Гущина. 

К реализации проекта привлекли всех главных врачей областного центра. Заключили 9 договоров о прохождении практики с медучреждениями региона. Подписали соглашение с Мурманским медицинским колледжем, который предоставил свои ресурсы для нового направления МАГУ.  

- Будем проводить обучение и на их базе в том числе. У колледжа для ряда дисциплин есть специализированные кабинеты, которыми мы также сможем пользоваться, - пояснили мои собеседники. 

Есть лицензия! 

Анна Гущина и Юрий Закревский рассказали о двухэтажном административном здании недалеко от севрыбовской больницы. Его приглядели давно. Неиспользуемые помещения региональные власти обещали предоставить под аудитории и лаборатории для студентов-медиков на безвозмездной основе. Но пока устные договоренности юридическими документами еще не стали. В университете очень надеются, что с новой командой областного правительства дело пойдет быстрее. 

По словам Анны Владимировны, беседы с главврачами длились часами. Вопросов было много. Медики отнеслись к начинанию с большим вниманием. Обещали поддержку - кадры-то им нужны. Не осталось в стороне и министерство здравоохранения. Вообще, как отметила Анна Гущина, на этапе подготовки к лицензированию все структуры, с которыми приходилось взаимодействовать, старались помочь. 

В октябре 2018 года прибыл «десант» Рособрнадзора - аж четыре специалиста. Обычно, как пояснила Анна Гущина, лицензирование нового направления происходит или заочно, по представленным документам, или приезжает один эксперт.  

Строгая и дотошная комиссия установила - необходимый минимум ресурсов для реализации новой программы университет имеет. Лицензию получили с первого раза. Хотя, как было сказано выше, коллеги предупреждали - так не бывает. У МАГУ получилось. И в 2019 году вуз объявил набор на направление «Лечебное дело». 

Мечты сбываются 

Обучение пока только платное, поскольку профильное министерство на полтора года вперед распределяет бюджетные места. Они будут, но позже, возможно, уже в следующем году. Стоимость обучения взята не «с потолка». Федералы делят образовательные программы вузов на стоимостные группы. В них есть вилка - минимум и максимум. 

На 25 мест абитуриенты подали 47 заявлений. В результате группу сформировали из 27 студентов - 5 юношей и 22 девушки. К 25 абитуриентам, прошедшим конкурс, добавились два человека по целевому набору. 

- Все с высокими баллами ЕГЭ или с хорошими дипломами о среднем профессиональном образовании. Умные, мотивированные ребята, - с удовлетворением отметил Юрий Закревский. 

Кстати, сами студенты решение учиться именно в МАГУ объяснили так: «Всегда хотелось быть врачом. Профессия востребована, поэтому работа у меня будет...» «Я оказывался на операционном столе уже три раза. Выбрал направление «Лечебное дело», потому что теперь тоже хочу помогать людям...». 

Юноши и девушки радуются, что никуда не пришлось ехать, они остались в родном Мурманске, в родном Кольском Заполярье. Среди «лечебников» - почти все местные. Лишь одна девушка из Саратова. Но теперь, по семейным обстоятельствам, ее дом тоже здесь. 

Латынь, анатомия, гистология... 

Врачами общей практики нынешние первокурсники станут через шесть лет. 

Специальные дисциплины преподавать у них будут доктора из мурманских лечебных учреждений. Так, «Введение в профессию» согласилась читать главврач областной клинической больницы имени Баяндина Александра Будова.  

Кроме того, МАГУ заключил договор о совместной реализации образовательной программы с Северным государственным медицинским университетом (Архангельск). Его профессора уже в этом году начнут обучать наших студентов латинскому языку, анатомии и гистологии. Преподаватели будут общаться со студентами в сети Интернет, читать лекции по видеоконференцсвязи. Слушать их мурманчане будут одновременно с архангелогородцами. Учебные планы университетов полностью совпадают. 

Традиционные лекции, зачеты, экзамены, конечно, никуда не денутся. При необходимости архангельские специалисты будут приезжать в заполярную столицу. Местом для практических занятий станут медицинcкий колледж (его материальная база была недавно усилена) и клиники Мурманска. Также задействуют лаборатории кафедры естественных наук МАГУ.  

Заглядывая в будущее, Анна Гущина мечтает о симуляционном центре (его хотят разместить в здании у Севрыбы). Она приводит в пример опыт Псковской области. Там региональное правительство отдало университету крыло больницы. В нем организовали отработку студентами практических навыков. Такой центр нужен и нашему краю. Мои собеседники подчеркнули, это очень важно. 

Впереди новое направление еще ждет аккредитация. И поскольку процедура предусматривает в том числе оценку результатов освоения образовательных программ, это перспектива ближайших 2-3 лет.