Школьники перешли на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса. Постигать учебную программу дома нелегко, ведь не все ребятишки настолько самостоятельны и ответственны, чтобы с утра пораньше сесть за парту: слишком много соблазнов. Однако не только это является препятствием в удаленном обучении: далеко не все имеют компьютеры и Интернет.

Дистанционное образование шагает по стране где-то маршем и даже с песней, а где-то хромает на обе ноги. В частности, в Оленегорске не во всех семьях есть технические возможности для такого формата учебы. «Олкон», который по праву считается родителем города, помог таким семьям, передав 68 новеньких ноутбуков местному комитету по образованию.

- Мы очень благодарны нашему градообразующему предприятию за поддержку в это непростое время, - отметила председатель комитета Лариса Орлова. - Все ноутбуки мы передали в одну из школ, где много детей из малообеспеченных семей.

В школе № 7 в старом районе Оленегорска действительно немало ребят из многодетных семей, а также неблагополучных по разным причинам. Чего греха таить, пьющие родители дом полной чашей не сделают. Детей из таких ячеек общества деликатно называют попавшими в трудную жизненную ситуацию. Однако учиться-то надо, ребята не виноваты, что приходится расти в специфических условиях. Если они накопят хвосты по предметам, то учиться дальше им будет совсем сложно.

- Ноутбуки мы раздали по договору, под подписи родителей, с неустановленным сроком возврата, - рассказала директор школы № 7 Марина Казначеева. - Это малообеспеченные семьи, где вообще нет компьютера. Или многодетные, у которых, допустим, один имеется, но для дистанционного обучения всех детей его мало. Таким семьям тоже предоставили ноутбуки.

Директор отметила, что некоторых родителей пришлось уговаривать взять технику, поскольку они боялись, что дети повредят ее, а ведь надо возвращать. А те, что из числа любителей зеленого змия, опасались за себя. Мол, как бы под горячую руку не пропить казенное добро. Увы, эта грань жизни тоже имеет место быть.

Но чаще родители и дети радовались подоспевшей помощи: ребятишки смогут заниматься вровень с одноклассниками, не попадут в разряд отстающих и, когда завершится период самоизоляции, не станут закоренелыми двоечниками.

Кстати, как пояснил начальник отдела коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент» в Оленегорске Виталий Цымбалов, по окончании пандемии все ноутбуки останутся в городском комитете по образованию.

- Возможно, они пойдут на создание компьютерных классов, - отметил он.

Еще один добрый жест земляков - местная компания «ОлТелеком» бесплатно подключила обладателей ГОКовских ноутбуков к Интернету. А педагоги заблаговременно, в течение каникул, начали подбор образовательных платформ. Зато сейчас дистанционное обучение идет легче. Преподаватели постоянно на связи с родителями, образовательный процесс после стартовой утряски потихоньку продвигается. Хотя все признают, что младшим и средним школьникам, известным прыгателям и двигателям, не всегда удаленка по сердцу. Переменки с беготней где? А одноклассницу за косичку дернуть как?