Вчера утром на одной из платформ Мурманского железнодорожного вокзала царило оживление. Прямо на перроне перед составом, отправляющимся в Питер, выстроились курсанты МГТУ и ММРК. Вокруг - провожающие, чемоданы, телекамеры, звучат последние напутствия...

67 курсантов отправлялись на плавательную практику на барке «Седов». Отплытие из Калининграда. До него на поезде можно добраться через Санкт-Петербург. Позже к группе присоединятся еще 11 курсантов Архангельского рыбопромышленного колледжа, который также входит в структуру МГТУ.

Ура! Я буду на «Седове».

Прежде чем прозвучала команда занять места в вагоне, состоялась торжественная церемония с напутственным словом от старших товарищей. Вчерашней выпускнице МГТУ Ольге Кузнецовой перед строем был вручен диплом судоводителя. Более того, Ольга Борисовна сопровождает группу курсантов МГТУ на этой практике.

«Почему именно судовождение?» - спросила я у Ольги Кузнецовой, когда прозвучала команда «вольно». Она рассказала, что это у нее второе высшее образование, первое - айтишное. Ну а судовождение, потому что интересно. Ведь она работала на кафедре морского института МГТУ заместителем директора, как тут не заинтересоваться лоциями, навигацией. Она, кстати, давалась легко, а вот чтобы освоить технические средства, пришлось поднапрячься, даже ей, человеку с высшим образованием по информационным системам. Это говорит о том, насколько серьезное оборудование стоит сейчас на судах. А будущим штурманам знать его необходимо.

Сергей Агарков, Андрей Чибис, Людмила Баева (завкафедрой МГТУ).

Ребят сердечно напутствовали врио губернатора Андрей Чибис, ректор МГТУ Сергей Агарков. Агарков отметил, что это первая после двухлетнего перерыва плавательная практика.

Напомним, что до 2017-го барк «Седов был приписан к Мурманскому техническому университету. И наши курсанты традиционно проходили на нем практику. Но два года назад по распоряжению Федерального агентства по управлению госимуществом барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету. И мы, увы, распрощались с крупнейшим в мире парусником, который более четверти века был одним из символов Мурманска...

Сергей Агарков выразил большую благодарность Андрею Чибису за оперативное решение на уровне Росрыболовства вопроса о возобновлении плавательной практики на легендарном барке для мурманских курсантов.

Как рассказали мне сотрудники ММРК, ребята возвращаются после таких путешествий повзрослевшими, более дисциплинированными, привыкшими подчиняться командам. Хотя, чтобы попасть на «Седов», курсантам приходится выдерживать серьезный отбор. И на борт поднимутся не только отличившиеся в учебе, но и как раз понимающие, что такое дисциплина.

Барк «Седов».

Андрей Чибис отметил, какие красивые и торжественные стоят в строю курсанты.

- Мы будем продолжать добрую традицию прохождения практики курсантов МГТУ на барках Росрыболовства. Практика - это часть образовательного процесса, без этого представитель морской специальности не может работать, - отметил Андрей Чибис.

А Сергей Агарков, напутствуя ребят перед дальней дорогой, предположил, что назад они вернутся настоящими морскими волками.

И по всему чувствовалось, что старшие товарищи по-хорошему завидовали этим ребятам, тот же Агарков с воодушевлением поведал журналистам о том, как сам, будучи курсантом, плавал на «Седове», как поднялся впервые на мачту, когда начался палубный аврал:

- Это было что-то... Почувствовать дух моря можно только на такой практике.

Билеты на поезд уже в руках.

А что чувствуют сами курсанты, чего ожидают от практики?

- Новых эмоций, - так попытался выразить свое состояние второкурсник ММРК, который впервые ступит на палубу барка.

- Авралов ожидаем, - сказал более опытный рядом стоящий паренек из МГТУ. Он признался, что уже ходил на «Седове», и его, мол, ничем не удивишь.

Посмотреть бы на них по возвращении! Вот тогда-то они и выложат все свои эмоции. Среди курсантов МГТУ, кстати, три девушки - будущие судоводитель, радист и судомеханик.

Два месяца будут ребята в походе. Из Калининграда они отправляются в финский Раахе, затем в германский Киль, следом в датский Скаген. 31 июля «Седов» зайдет в Мурманск, будет у нас гостить (да, теперь гостить) до 4 августа, потом возьмет курс домой, в Калининград.

Ну, а где-то 8-10 сентября наши курсанты вернутся в свои учебные аудитории.