В Белоруссии «Киностудия КИТ» («Газпром-медиа») по заказу Первого канала снимает историческую сагу «Отчим». Режиссерское кресло проекта занял Сергей Гинзбург, снявший успешные многосерийные ленты «И все-таки я люблю…», «Банды», «Волчье солнце», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а также полнометражные картины «Вурдалаки» и «Любовь-морковь-3». Главные же роли в 16-серийном фильме исполняют Карина Андоленко, Антон Хабаров, Артем Быстров, Александр Бухаров, Владимир Гостюхин, Василий Бочкарев и другие.

В основу сюжета автором сценария Николаем Лырчиковым была положена реальная история небольшого поселка, затерянного в сибирской глубинке.

В ожидании чуда

События саги разворачиваются спустя семь лет после окончания Великой Отечественной войны. Героиня Карины Андоленко по имени Анастасия все эти годы ждет с фронта своего любимого супруга Ивана (Александр Бухаров). Она верит, что муж, пропавший без вести накануне Победы, жив и обязательно вернется домой. Так же упорно возвращения Ивана ждет и его отец Василий Прохорович (Владимир Гостюхин), и сын Миша, знающий папу лишь по фотографии. Односельчане как могут поддерживают Настю, но в душе понимают, что чудо вряд ли произойдет: уж слишком много времени прошло с окончания страшной войны. Настя же хранит верность мужу - и с надеждой бежит на каждый стук в дверь, ожидая увидеть на пороге своего ненаглядного Ивана.

Но однажды к ней в дверь и в сердце постучится важный чиновник из крайкома партии Игорь Галицкий (Антон Хабаров). Эта встреча покажется судьбоносной и самой Насте, и ее нежданному гостю. Но поступиться принципами героиня не может.

А потом вдруг… возвращается Иван, увидеть которого живым мало кто надеялся! Вот такая закрученная история.

- История необычная, но во многом она автобиографична: автор сценария Николай Лырчиков писал ее «с себя», - рассказывает режиссер картины Сергей Гинзбург.

Настиного сына Мишу играет восьмилетний кинодебютант Юра Степанов - младший сын погибшего в автокатастрофе актера Юрия Степанова. Отец не успел увидеть своего наследника: Юра родился через месяц после его смерти.

Сильные характеры

Сергей Гинзбург нынешний вариант сценария выбрал из предложенных шестнадцати.

- Вроде бы странная вещь: события, происходящие на Урале и в Сибири, мы снимаем в Белоруссии, но так сложилось, что здесь и пейзажи, и здания - как раз такие, как нам нужно, - рассказывает режиссер. - Приступая к съемкам, мы выбирали не только визуальную локацию, но и съемочную базу. И здесь все условия нас полностью устроили. Конечно, кое-что пришлось достраивать, но это обычное дело. И это внешняя сторона. А тут самое главное - внутренняя жизнь души: мы на роли в картину искали артистов, которые смогут сыграть сильные характеры. Меня по-человечески зацепил этот сценарий, потому что это история про сильных духом людей, и она мне понятна и интересна. Кстати, как раз перед этой картиной я снимал внешне яркий сериал «Зорге» - историю со шпионскими страстями, где много экшн-сцен. А «Отчим» - это уже совсем другая работа.

Время - назад!

Нам посчастливилось побывать на съемках одного из эпизодов картины. Съемочная площадка расположилась на сей раз на территории хосписа, двор и фасады зданий которого художниками-декораторами превращены в послевоенный госпиталь. У входа в медучреждение - доска, на которой на красном фоне ярко-желтыми буквами написано: «Главная городская больница. РСФСР». За углом виднеется старая телефонная будка. Вокруг ходят участники массовки в больничных и медицинских халатах «послевоенного» вида, женщины в пестрых платьях и сарафанах с прическами той поры: обвитыми вокруг головы косами. О том, что на дворе - XXI век, говорят лишь современные гаджеты, которые появляются в руках участников съемок во время небольших перерывов.

В фильме используется техника военного и послевоенного времени.

Страшная Нунчака

Сразу замечаем исполнительницу роли Насти - Карину Андоленко. Девушка сидит на одном из расставленных в тени стульях и отправляет кому-то сообщение по телефону. На соседнем стуле - странного вида кукла с наполовину выдранными рыжими волосами.

- Настя, что это за кукла? Это реквизит? - с интересом спрашиваем актрису.

- Ее зовут Нунчака, она играет важную роль: кто плохо играет, после смены забирает ее себе на сутки, - с серьезным видом поясняет Карина. Но, заметив наше недоумение, тут же добавляет: - Шучу, конечно же! Это кукла для репетиции. Наш самый младший артист - исполнитель роли новорожденной дочки моей героини. Но, чтобы меньше мучить настоящего малыша, на репетиции мы работаем вот с этой игрушкой. Так что не пугайтесь.

Борец за правду

Роль важного партийного чиновника Игоря Галицкого досталась Антону Хабарову.

- Я не очень люблю любовную лирику в кино, иногда она вообще бывает лишней, - признался актер. - Но здесь мой герой - необычный человек: он родился и вырос во Франции, и поэтому по-иному смотрит на то, что его окружает. Он потомственный дворянин и привык всегда говорить правду. Мой герой считает, что русский менталитет так устроен, что нашим людям свобода не нужна, они хотят равенства: пусть у всех будет плохо, но одинаково. Ему сложно все это принять, и в какой-то момент он решает уйти из политики.

Хабаров и Андоленко - сыгранная пара: артисты уже несколько лет вместе играют на сцене Московского губернского театра. Однако, как выясняется, в этом есть не только плюсы, но и минусы.

- Актер, с которым ты давно работаешь, очень хорошо тебя знает и видит каждую шероховатость, каждую неточность, - признается Антон. - Человек, который тебя не знает, может все это списать на какие-то твои особенности или вообще не обратить внимания, а со «своими» такой номер не проскочит. Поэтому и у меня, и у Карины на работу уходит больше сил.

Свекор Насти Василий Прохорович всем еще покажет, что есть порох в пороховницах.

Герой в ползунках

Сегодня как раз снимается сцена выписки Насти из роддома. Уже в кадре на руках у Андоленко будет настоящий крошечный ребенок, перед которым, несмотря на малый возраст, стоит довольно непростая задача.

- Наш маленький артист - мальчик, но он играет девочку, - рассказывает Карина. - И со своей задачей он отлично справляется - ведь он же артист, пусть еще и совсем крошечный. Нам с ним очень повезло! Ведь с детками такого возраста часто бывает непросто. Представьте: его на руки постоянно берут чужие мужчины и женщины, или ему может стать жарко... Но он терпеливый и очень старается - настоящий герой! Да и вообще у нас в сериале много сцен с детьми разных возрастов: есть и совсем груднички, и чуть старше, и пятилетние, и восьмилетние ребята. Находиться в кадре вместе с ними - это и удовольствие, и в то же время определенная сложность. Детей ведь не обманешь. Они или верят в эту историю, или не верят, третьего не дано. Дети не будут притворяться. И нам, взрослым актерам, приходится из кожи лезть, чтобы соответствовать маленьким партнерам по ощущению правды жизни. Так что они держат нас в тонусе: приходится постоянно быть на высоте!

Съемки сериала будут закончены примерно через полгода - после того как будут отсняты все зимние сцены.

А потом монтаж, озвучка и - на экран!