По московскому времени

Признаюсь сразу, хотелось в Турцию. А куда еще? Юго-Восточная Азия закрыта, в Европу тоже не выбраться из-за проклятого коронавируса, до Кубы дорого. Не в Сочи же ехать?

Не люблю я Сочи с его суетой, толпами отдыхающих, хаотичной застройкой, желанием местных три шкуры с отдыхающих содрать, с этими всякими чурчхелами и горячей кукурузой.

Вот и решил поехать в Абхазию. Тем более что раньше там еще не был. В Грузию три раза съездил, а в Абхазию не удосужился.

Забегая вперед, скажу для тех, кто не знает: это непризнанная республика, тридцать лет назад она отделилась от Грузии. Два года длилась кровопролитная война, унесшая тысячи жизней мирных граждан.

В результате Абхазия получила независимость, но грузины до сих пор ее не признают. И если в вашем загранпаспорте наши пограничники поставят отметку, что вы выезжали в Абхазию, в Грузию в будущем вам будет въезд закрыт. Могут и посадить. Ведь по логике грузин вы незаконно перешли их границу. Поэтому мой совет - загранпаспорт не показывать, проехать можно и по российскому без всяких отметок.

О том, что Абхазия мировым сообществом, за исключением России, не признана, говорит и такой факт: при пересечении границы часы на ваших гаджетах автоматически переведутся на час вперед, на тбилисское время. Хотя Абхазия живет по московскому.

Итак, все пути ведут через Сочи. Как туда добраться, даже писать не буду, все прекрасно знают. Быстрее на самолете, но я поехал на поезде, причем билеты взял на прямой «Москва - Сухум».

Почти все пассажиры сходят, не доезжая до Адлера. Полчаса остановка, и - вперед в сторону границы. В вагоне нас осталось всего пять человек, но остановка для проверки документов все равно занимает целый час, потом еще полчаса - на абхазской стороне.

Можно, конечно, на железнодорожном вокзале в Адлере сесть на такси, три тысячи максимум заплатить - и тебя довезут до любого города Абхазии. Или на маршрутке доехать сначала до нашей границы, потом с чемоданами перейти через КПП, сесть на другую маршрутку. Бонусом будет вам дьюти-фри (если едешь поездом, посещать беспошлинный магазин нельзя).

В общем, решил добираться в плацкартном вагоне. И не пожалел. Торопиться было некуда. Заселение в гостиницу с двух часов дня, а на часах было семь утра. Российские пограничники изучали документы пристально, что-то сверяли по компьютерной базе. Прошла собака с таможенниками, понюхала везде. Поезд тронулся, и еще через десять минут в вагоны уже входили абхазские пограничники. Вежливые, торопливые. Взяли паспорт, сверили фото, пожелали хорошего отдыха.

Поющие рельсы

Абхазская железная дорога почти все время идет вдоль моря. Оставшиеся в вагоне пассажиры прилипают к окнам, высматривают, какие где пляжи - галечные или песчаные. Сразу скажу, мелкого песочка, как в Анапе, вы там не найдете. Разве что в Пицунде мелкая галька, а так везде пляжи каменные. Без лежака не позагораешь.

А слева путешественникам открывается все великолепие западных отрогов Кавказа - высоченные горы, кое-где покрытые ледниками, верхушки тонут в облаках. И океан зелени вокруг!

Поезд едет гораздо тише, чем до границы. Переезжая старые ржавые мосты через речки или проходя между склоном и крутым спуском, совсем сбавляет ход. А когда снова набирает скорость, рельсы издают протяжные скрипучие звуки.

- Это такие рельсы особые тут, сейчас таких уже не выпускают - рассказывает нам проводник, - их так и называют «поющие рельсы».

Да, видно, что дорогу эту однопутную, идущую вдоль всей страны с севера на юг, уже давно толком никто не ремонтировал. Да и не было нужны. Почти двадцать лет движения по ней не было, сейчас ходит один пассажирский поезд в сутки из Москвы, летом пойдут еще составы из Питера и Самары. Кстати, из Мурманска тоже планируют запустить беспересадочные вагоны.

Проехали Гагру (тем, кто едет в Пицунду, здесь надо выходить и пересаживаться на маршрутку), Гудауту, а дальше путь идет через тоннели, под горами. По некоторым в темноте состав идет по пять и больше минут.

Вот он выныривает из одного тоннеля, а тут моя станция - Новый Афон. Почему именно этот город я выбрал в качестве места отдыха? Не знаю, нашел небольшой отель у моря в пяти минутах езды от города и поехал. Забронировал не на все десять дней, сколько планировал провести в Абхазии, а на три, в надежде, что потом перееду на другой курорт.

Эхо войны

К поездке я готовился, читал много отзывов, в большей части которых речь о жуткой разрухе, которая якобы царит в этой стране, о неухоженности, свалках и недружелюбных местных жителях.

Многое оказалось не совсем правдой. Мусора не больше, чем в России, народ обычный, как везде, - смотрят на туриста, как на кошелек. Но вот разрушенные еще в годы войны здания, конечно, не могут не поразить.

Разрушенный вокзал Нового Афона.

Вокзал в Новом Афоне - настоящий архитектурный шедевр сталинского ампира. Вообще все вокзалы Абхазии - в Гагре, Сухуме, в Новом Афоне - были построены после войны и были своего рода дворцами. Их в первую очередь бомбили грузины в годы войны, стараясь прервать железнодорожное сообщение. И по сей день здания вокзалов разрушены - без дверей, с выбитыми окнами, внутри на стенах и потолках еще сохранились остатки гипсовой лепнины и цветной росписи.

Пустые пляжи

Не буду долго тянуть, рассказывать о достопримечательностях Нового Афона, после долгой дороги в пыльном плацкарте, уж извините, не до них. Добраться бы до отеля, и - на море.

Можно было бы сразу в него окунуться, от вокзала до пляжа - сто метров. Но надо же где-то переодеваться, а на пляже - пустота, сезон только начинается, ничего не оборудовано.

Добрался до гостиницы, бросил вещи в номер, и - в море! А оно тут - чисто-о-о-е! Отдыхающих еще нет, мусорить некому, промышленных предприятий поблизости тоже не имеется. Разве что кое-где на берегу валяются выброшенные штормом деревья.

Все пляжи в Абхазии открытые. Никаких заборов, шлагбаумов и платы за проход. Иди и купайся. Если захочешь лежак и зонтик взять, заплати сто рублей, а для жителей отелей они бесплатны.

На пляжах пока немноголюдно.

Людей на абхазских пляжах в конце мая - начале июня почти нет. Хотя с пуском дополнительных поездов и сообщениями, что открытия Турции не ждите, отдыхающих, несомненно, прибавится. Потянутся пенсионеры, семьи с детьми, просто любители спокойного пляжного отдыха, чтобы можно было на солнце погреться, неспешно получить свою долю ультрафиолета. И если не в море искупаться (оно пока еще прохладное, разогреется к середине июня), то в подогреваемом бассейне, в некоторых отелях они есть.

В Абхазии очень много слов начинается на букву А. Сама страна, кстати, по-абхазски звучит как Апсны - что в переводе - «страна души». К иностранным словам они просто добавляют эту букву. Вот, как, к примеру, звучит по-абхазски слово «коронавирус». Правильно, акоронавирус! Кстати, этого слова за все десять дней там я не слышал ни разу.

На границе никаких справок об отрицательных тестах или прививках никто не требует. Местных газет я не читал, телевизор не смотрел, на улице, в отелях, на пляжах все ходили без масок. Это, конечно, не значит, что его там нет и стоит расслабиться. Тем, кто не переболел или не сделал прививку, все же стоит подумать о своем здоровье.

(Продолжение следует.)