Ведущие российские кинокомпании «Централ Партнершип», ГПМ КИТ, «Кинослово» и студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова работают над масштабным романтическим приключенческим фильмом «Серебряные коньки». История разворачивается на рубеже веков. 1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Они - люди из совершенно разных миров: Матвей - сын фонарщика, его единственное богатство - доставшиеся по наследству посеребренные коньки, Алиса - дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

Главные роли в фильме играют дебютанты - петербургские актеры Федор Федотов и Соня Присс. Компанию на экране им составляют Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юрий Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев, Сергей Колтаков, а также звезды европейского кино Дэни Лаван и Кэти Бэлтон.

Постановщиком картины выступил Михаил Локшин. Фильм снимается в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Дебютанты и мастера

Как уже сказано, исполнители главных ролей - дебютанты. Создатели фильма хотели найти новые молодые лица, актеров, чья популярность у широкого зрителя еще впереди.

- Я счастлив, что первую большую роль в кино получил именно в «Серебряных коньках». И вдвойне счастлив, что эти грандиозные по размаху съемки проходят в моем родном городе, - рассказал нам исполнитель роли Матвея Федор Федотов. - Горжусь, что мне выпала честь представлять Петербург в большой московской компании суперпрофессионалов, которых объединил этот проект.

Алексею Гуськову досталась роль отца главной героини, а папу Матвея играет Тимофей Трибунцев.

Отдельно стоит сказать о западных звездах в фильме. Дени Лаван, известный по картинам «Дурная кровь», «Парень встречает девушку», «Токио!», «Уйти, вернуться», исполнит небольшую, но важную для сюжета роль Фурье, знаменитого медиума и спиритиста. Для актера это не первый российский проект: ранее он участвовал в биографической драме «Поддубный» и даже стал немного говорить по-русски.

Актер Дени Лаван исполнил роль Фурье, знаменитого медиума и спиритиста.

Что касается Кэти Бэлтон, знакомой зрителям по фильму «Филомена» и сериалам «Клиника» и «Женщина в белом», то она играет мисс Джексон, гувернантку главной героини.

- Работа над этим важным фильмом - серьезный и радостный опыт, - рассказывает актриса. - Это мой первый визит в Санкт-Петербург и в Россию в целом, и, признаться, я просто влюбилась в вашу страну и в этот город! Прежде мне не доводилось работать с русскими артистами, и я была просто поражена их талантом и мастерством, не говоря уже о том, насколько все были любезны и гостеприимны. Режиссер Михаил Локшин - один из самых ярких режиссеров из всех, с кем я работала за много лет. Настоящий визионер и соавтор. Это большая удача и честь для меня - быть частью этого великолепного фильма…

Питер немного состарят

Съемки начались в зимнее время, но продолжались и после того, как растаял снег. Работа проходила в Петербурге (во дворцах великих князей, в Михайловском замке) и Ленинградской области (в Кронштадте, Гатчине, Всеволожске). Большая часть съемок прошла на замерзших реках и каналах, которые так широко, пожалуй, в кино еще не снимали. Съемочная группа строила и украшала ледовые ярмарки и катки. Конечно, хотя Петербург и сохранил исторические достопримечательности, от атрибутов нашего времени никуда не деться. Поэтому пластиковые окна, афиши, рекламу, башенные краны строящихся домов и многое другое будут убирать при помощи компьютерной графики.

Бриллианты настоящие!

С наступлением теплого времени года для съемок экшен-сцен на льду в павильоне была выстроена масштабнейшая декорация замерзшей Мойки.

Большое внимание было уделено костюмам. Правда, задачи сделать их полностью идентичными нарядам того времени не было. Художники предложили отчасти вольное прочтение моды той эпохи. К тому же в киноленте есть легкий налет фантазийности. Создатели утверждают, что это не историческое кино с точки зрения воспроизведения бытовых деталей - все-таки сказка в нем тоже имеет место быть. Хотя бурная жизнь на реках и каналах зимнего Петербурга - исторический факт, который подтверждают фотографии начала XX века.

Съемочная группа сумела найти исторические кварталы.

И украшения, которые снялись в фильме, были самыми настоящими - с золотом и бриллиантами. В аренду их предоставляла одна из крупнейших ювелирных компаний в мире. В дни съемок с особо ценными украшениями на площадке даже присутствовала специальная охрана.

Посеребренные коньки главного героя - тоже особенные. По сюжету они передаются в семье из поколения в поколение. Вообще, игровые «исторические» коньки для каждого актера изготавливали по образцу коньков той эпохи. Но в некоторых сценах, когда ноги не видны в кадре, у актеров и каскадеров, конечно, была возможность кататься на современных.

Годы тренировок

Ради съемок в фильме всем актерам пришлось брать уроки фигурного катания. Даже исполнителю главной роли Федору Федотову - хотя он хоккеист-любитель со стажем и занимался профессионально коньками.

- Хоккеем я занимался с трех лет, - рассказал Федор. - За это спасибо папе. Сначала он привел меня в секцию фигурного катания, но уже через два месяца я взял в руки клюшку и не выпускал ее из рук 14 лет - до самого поступления в Театральную академию. Так что некоторая профессиональная подготовка у меня, не скрою, была. Правда, когда я впервые надел «исторические» коньки, специально изготовленные для наших съемок, и вышел на лед, то понял, что хоккейный опыт мне если и поможет, то не во всем. Для фильма нужно было освоить совсем другой, не хоккейный стиль катания, и на это ушло три месяца интенсивных тренировок. По три-четыре раза в неделю в зале и помногу часов на льду. При этом у меня, конечно же, на съемках есть дублер. Какие-то трюки я выполнял сам, но самые опасные, вроде сальто назад, мне делать все равно не позволяли, как бы душа ни жаждала риска: нельзя ставить съемочный процесс под угрозу. В такие моменты наблюдал за своим по-хорошему сумасшедшим дублером со стороны и представлял, что он - это я…

Кирилл Зайцев в роли князя.

Актер Кирилл Зайцев, известный всем по фильму «Движение вверх», тоже брал уроки фигурного катания - он играет князя, который отлично катается на коньках и возглавляет подразделение жандармов-конькобежцев. Кириллу даже удалось освоить несколько простых элементов, хотя сложные фигуры на льду за него все же выполнял дублер.

Планируется, что в прокат фильм «Серебряные коньки» выйдет грядущей зимой.