Кандидат геолого-минералогических наук Тарас Паникоровский заведует лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН два года, со дня ее создания. А минералом везувианом, за исследование кристаллохимии которого и получил премию, занимается с 2011 года, со студенческих лет. Почему молодой перспективный ученый приехал работать из Санкт-Петербурга на Кольский полуостров, чем интересен везувиан и каких прорывов ждать от молодежной лаборатории, которой заведует Тарас Паникоровский, мы узнали у него самого.

Престижная награда

Впрочем, сначала немного подробнее о конкурсе, проведенном Европейской академией. Он был 24-м по счету, итоги объявили перед самым Новым годом. Тарас стал лауреатом по направлению «Науки о Земле», его исследование носит название «Кристаллохимия минералов группы везувиана». Эта премия присуждена еще 14 молодым ученым России по разным направлениям.

Общественная неправительственная организация Европейская академия, призванная объединить ученых Старого Света, была создана в 1988 году в рамках концепции общеевропейского дома. Сегодня в ее состав входят около двух тысяч известных ученых, Россию представляют 60.

Самый сложный

Тарас с детства увлекся науками о Земле и первую карту нарисовал в пять лет. Образование получил на геологическом факультете Санкт-Петербургского университета. На Кольский полуостров стал приезжать еще студентом с 2009 года, участвовал в экспедициях с нашими известными учеными-геологами Григорием Иванюком, Виктором Яковенчуком, Яковом Пахомовским. Они проводили научные экспедиции в Ловозере, Кейвах, Хибинах. А переехал сюда работать Паникоровский в конце 2017 года. Уже находясь здесь, защитил кандидатскую в Санкт-Петербургском университете и в начале 2019 года в 29 лет возглавил только что созданную тогда в рамках нацпроекта «Наука» молодежную лабораторию природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики на базе КНЦ.

Все эти годы прошли, можно сказать, под знаком везувиана. Чем он интересен? В ответ на данный вопрос Тарас может прочесть не одну лекцию.

Этот породообразующий минерал (входящий в качестве постоянного существенного компонента в состав горных пород) обладает наиболее сложной кристаллической структурой из своей группы. Родствен он строением гранату, а в зависимости от химического состава может обладать разным окрасом: в зеленоватом образце, скорее всего, будет содержаться двухвалентное железо или трехвалентный хром, в сиреневом - марганец, в коричневатом - двухвалентное железо или титан.

Кроме того, в зависимости от температуры кристаллизации существуют три различных структурных модификации этого минерала, одна из которых обладает интересными оптическими свойствами. В природе встречается его игольчатая разновидность, обладающая оптоволоконными свойствами, которая может использоваться в промышленности для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Синтетические аналоги везувиана нашли применение в качестве адсорбентов, например, в устройствах промышленного удаления ржавчины, а для геологов важна возможность его использования в качестве уран-свинцового геохронометра, помогающего определить время образования того или иного земного пласта.

Уникальная коллекция

- Моя часть работы, за которую я получил премию, касалась изучения природных образцов везувиана, - рассказал молодой ученый. - У меня самая большая, наверное, в мире коллекция этого минерала, это более двухсот образцов из различных месторождений со всех континентов, кроме Антарктиды и Австралии. Это не значит, что мне пришлось отбирать их везде лично, но все же за некоторыми пришлось преодолеть большие расстояния.

Наведался Тарас и на знаменитый вулкан Везувий, где в начале XVIII века были обнаружены буровато-зеленые кристаллы этого минерала, получившего в результате «вулканическое» имя. Там он познакомился с местными коллегами, которые изучали везувиан из типового месторождения, побывал в минералогическом музее Неаполя.

Везувиан, как легко догадаться, был темой кандидатской диссертации Паникоровского, ее нужно было всесторонне проанализировав, и Тарас подошел к этому со всей обстоятельностью, как видим, изучив в результате даже самые редкие разновидности породы, раздобыв их у коллекционеров и минералогических музеев. Речь идет, например, о редкоземельной разновидности везувиана. Он был описан в Сахарьйокском массиве в Кейвах, но образцы оказались утеряны.

Во время написания кандидатской Тарас Паникоровский участвовал в открытии пяти новых минералов группы везувиана. В трех работах о них стал первым автором (впрочем, будем помнить, что над открытием трудится коллектив, ведь для утверждения заявки минерал надо всесторонне изучить: его оптические свойства, разные физические свойства и химический состав, определить кристаллическую структуру и так далее, провести множество различных испытаний. Таким образом, Тарас принял участие в открытии пяти из десяти известных минералов группы везувиана.

Работа продолжится

- В основных моментах я разобрался, но работа по везувиану будет продолжена, поскольку в настоящий момент выступаю в качестве председателя комиссии по номенклатуре этой группы минералов, задачей которой стало создание ее актуальной классификации. Комиссия является международной и в ее состав входят ученые - представители разных стран, - рассказал собеседник.

Кроме того, перед самым Новым годом стало известно, что одобрена заявка Паникоровского на грант президента РФ, она касается как раз кристаллохимии минералов групп везувиана и граната. Так что исследования продолжаются, тем более что у ученого, по его словам, еще много нереализованных задумок в этом направлении. Например, довольно большой проблемой остается синтез этого минерала. Как правило, он у исследователей кристаллизовывался случайно. Сейчас участники этого научного проекта хотят заняться направленным синтезом, чтобы получить его разновидности и протестировать их свойства.

В будущем уверены

- Но на самом деле интереснее всего работать с минералами Кольского полуострова, - сказал ученый. - Я изучаю их с 2009 года, здесь очень интересная геология и минералогия, многие процессы, например эволюции минералов, наглядны благодаря хорошей обнаженности пород. Минералы - это не что-то раз и навсегда застывшее, они живут своей минеральной жизнью: могут растворяться, кристаллизоваться, перекристаллизовываться, могут происходить изменения уже в твердом теле. Все эти процессы очень ярко проявлены у минералов Кольской щелочной провинции.

Сотрудники новой лаборатории молоды и, как уже понятно, собрались из разных институтов Кольского научного центра, а также из Санкт-Петербурга, Самары и Москвы. Кто-то переехал с семьей, часть сотрудников работает удаленно по гранту, который выиграл старший научный сотрудник Сергей Аксенов, решивший оставить университет Нотр-Дам в США и приехать с семьей в Апатиты, чтобы трудиться вот в этой самой лаборатории.

У самого Тараса уже здесь, на Севере, родился третий ребенок в семье.

Жизнь и работа с огоньком - это как раз про эту лабораторию. Что мотивирует молодежь? Перспективы развития, конечно. Здоровые амбиции. И патриотизм, замешанный на чувстве причастности к реальным достижениям в том числе.

- Наша страна - один из лидеров мировой минералогии. Примерно 20 процентов ежегодно открываемых на планете минералов - заслуга российских исследователей, - приводит факт Тарас. - Что касается КНЦ, то перед ним стоят большие задачи. Я не случайно решил перебраться сюда из Санкт-Петербурга. Сейчас ясно, что и внутренняя обстановка, и материальное положение ученых улучшаются и будут продолжать улучшаться, прежде всего благодаря грамотной политике нашего руководства. Наш сотрудник Андрей Горячев получил поддержку Фонда содействия инновациям РФ, став победителем проекта «УМНИК», Марина Слуковская получила грант президента РФ, грант на группу Сергея Аксенова - от Российского научного фонда. И это только внешнее, привлеченное финансирование. Если мы продолжим работать так же плодотворно, то фундаментальная значимость наших научных исследований найдет и прикладное значение, когда результаты можно будет пощупать. Мы уверены в завтрашнем дне.