Несколько болевых точек областного центра проверили в минувшую пятницу заместитель губернатора Юрий Сердечкин и глава администрации Мурманска Евгений Никора.

- Совместная работа продолжится и дальше, но для городских властей это ежедневные действия. Так как необходимо оперативно привести город в надлежащее состояние. Это касается и дорог, и ямочного ремонта, и уборки территорий. Сегодня уже очевидно, что работы ведутся активно. Часть общественных пространств уже в хорошем состоянии, но впереди еще очень много работы. И находящиеся в удручающем состоянии объекты и дворы необходимо срочно приводить в надлежащее состояние, - отметил Юрий Сердечкин.

Первой остановкой был двор на улице Папанина, где не расчищен водослив, а асфальтовое покрытие давно не знало хорошего ремонта. Евгений Никора тут же дал распоряжение не только привести все в порядок, но и сменить управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями.

Следующим пунктом проверки стала улице Аскольдовцев - там ведется замена асфальта.

- Это результат работы прошлого года, - объяснил глава городской администрации, указывая на неприглядный тротуар, где рабочие в этот момент снимали верхний слой. - Эти работы не были приняты. То, что ведется сейчас, - это не гарантийные обязательства. Контракт не закрыт, работы не оплачены, но сроки сорваны. Поэтому сейчас подрядчик приступил к исправлению ошибок. До 1 июля должны подключить осветительные столбы, привести в порядок тротуары и дороги, прилегающие ко дворам.

Затем были еще два адреса, где расположены пережившие пожар здания. Одно из них находится в собственности юрлица, второе было когда-то жилым домом. В первом случае собственник строения на улице Книповича обязан убрать весь мусор на прилегающей территории и восстановить пролет ограды, который был снесен сильным ветром на прошлой неделе. Городские власти в тот же день выдали соответствующее предписание. Найти владельца пока не получается, но забор на следующий день уже был восстановлен.

Что касается сгоревших домов, то такого рода зданий в Мурманске около десятка, часть из них - в зоне ответственности городских властей. Их заколачивают, огораживают по периметру и в дальнейшем сносят. Дом на улице Калинина уже не жилой, но там остались еще прописанными несколько мурманчан, которые подпадают под программу переселения из аварийного жилья. Как только они будут выписаны на другой адрес, строение снесут. Евгений Никора заверил, что это произойдет не позже следующего года.

- Что в дальнейшем будет на этом месте, решат заполярные архитекторы и жители Мурманска. Эти планы входят в стратегию развития Мурманской области. Буквально на днях мы с губернатором обсуждали формирование нового регионального проекта «Наш Мурманск», направленного на благоустройство города. Его реализация позволит привлечь дополнительные средства и быстрее благоустроить мурманские дворы. Сейчас во многих из них ситуация аховая, - объяснил глава горадминистрации. - В этом году приведут в порядок 10 мурманских дворов по программе «Комфортная городская среда». Но такими темпами понадобится не одно десятилетие, чтобы охватить весь город. Поэтому и разрабатывается еще одна региональная программа.

Рассказал Евгений Никора и о новой технологии нанесения разметки на автодороги Мурманска. В составе покрытия - износоустойчивый полимер. Необходимая техника уже закуплена. Ее начали опробовать в Рослякове. И до 1 июля первый этап нанесения разметки должен завершиться.

В разговоре коснулись и контейнерных площадок, заваленных шинами. Региональный оператор не обязан ими заниматься, так как это не коммунальные отходы. Но городские власти заключили договоры на утилизацию покрышек. Подрядчик будет их измельчать и вывозить из региона для дальнейшей переработки на специализированные заводы.

Зашла речь и о чистоте во дворах. Коммунальщики, конечно, свою работу выполняют, отходы из Мурманска вывозятся многими тоннами. Однако не все зависит от них.

- Есть избитая, но актуальная фраза - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - сказал заместитель губернатора. - Очень много мусора скапливается возле многоквартирных домов - это тот мусор, который выбрасывают из окон или во время прогулок. Поэтому обращаюсь к мурманчанам: давайте сделаем вместе наш город чище. Давайте не будем выбрасывать мусор себе под ноги. Давайте убирать за своими четвероногими питомцами.

В заключение участники проверки коснулись злободневной темы дезинфекции общественных пространств - остановок, пешеходных переходов, школ, административных зданий. По словам Евгения Никоры, с 29 апреля проведено уже четыре полных санитарных обработки остановочных комплексов. Кстати, их городские власти меняют на новые. Обновлены уже 30 из 218.