Аварийное или ветхое жилье - давняя головная боль части наших земляков. У многих она прошла в результате выполнения прежней программы расселения таких домов. Но не у всех: по щелчку пальцев новые квартиры не появляются. Однако с нынешнего года в области начала действовать новая программа расселения многоквартирных домов - тех, что были признаны аварийными в период с 1 января 2012-го по 1 января 2014 года. Их 129, проживают в них 1351 человек. Кому-то предложат жилье в новострое, кому-то со вторичного рынка, у третьих муниципалитет может выкупить нынешнее, чтобы семья, добавив собственные средства, смогла решить проблему по своему вкусу. Решение, конечно, за самими людьми.

Вот и Анна Пуртова из Зеленоборского с нетерпением ждет, когда сможет переехать с мужем и двумя детьми, Софьей и Миланой, в новый дом в центре поселка. У нее, правда, немного другая история, чем у большинства здешних претендентов на переселение. Она не стоит в общей очереди, квартиру администрация должна предоставить по решению суда.

Таким способом «ускорения процесса» переселения в Зеленоборском воспользовались 53 семьи. Хотя молниеносным он все равно не стал: Анна уже лет пять дожидается исполнения воли Фемиды.

- Сейчас у нас три дома строятся не в рамках программы переселения, а в соответствии с судебными решениями. Проблема серьезная. За неисполнение решений Кандалакшского суда муниципалитету предъявлен большой штраф - 3 миллиона 460 тысяч рублей, - рассказала глава администрации Зеленоборского Ирина Самарина. - Администрация должна была предоставить семьям благоустроенные жилые помещения в течение пяти дней, но у нас таковых просто-напросто не было. Мы обратились с этой проблемой к губернатору, правительству региона и областной думе. Теперь эти дома строятся за счет областного бюджета.

Сейчас Пуртовы снимают квартиру в поселке. Свою они приобрели на материнский капитал, заведомо зная о ее никудышном состоянии. Однако жить где-то было надо, вариант получше не подвернулся.

- Квартира была очень холодная. Отопления нет, все на дровах. Топили бесконечно, по три машины дров в год заказывали и все равно мерзли. Вода сначала была приносная, потом провели водопровод, но трубы перемерзли, - поделилась Анна. - Мы прожили там лет семь и решили, что лучше пока будем снимать. Мне пришлось выйти раньше из отпуска по уходу за ребенком, до полутора лет не дотянула, деньги нужны были.

- Я сама жила в таких условиях. Утром перед работой дом протопишь, пока день пройдет, вода уже замерзает. Дома в валенках ходили, полы холодные, - присоединилась к разговору ее мама, Надежда. - Место для нового дома, куда дочка переедет, выбрали хорошее. Это улица Мира, центр поселка. Там и магазины, и аптека, школа рядом.

Трехэтажки должны сдать в эксплуатацию в конце года. В планах у администрации принять участие в программе формирования комфортной городской среды, облагородить центральную площадь поселка. Анна с дочкой видят стройку своего будущего жилища каждый день по пути в школу и обратно. Фундамент возвели еще в конце лета-осенью, сейчас бетонные коробки уже приобрели обнадеживающие очертания.

- Здесь имелись свои сложности. Площадка для строительства не была подготовлена, на ней еще стоял старый дом... - отметил генеральный директор «Мурманскпромстроя» Виталий Меженин. - Однако у нас важная задача - обеспечить людей жильем. И мы с нею справимся. В период реализации прежней программы переселения из аварийного жилья сделали более четырехсот квартир. Это достойный показатель для региона.

Как уже говорилось, в трех этих домах поселятся те, кто получил соответствующие судебные решения. Но это далеко не все жители поселка, кто имеет право на новое комфортное жилье. Властям Зеленоборского предстоит предоставить его еще 133 семьям. Для этого планируется построить два дома на улице Молодежной. Работы начнутся в нынешнем году за счет областных и муниципальных средств.

- На финансирование программы расселения аварийного жилья в Зеленоборском правительство области выделило финансирование до 2020 года, это без малого 317 миллионов рублей. Чтобы переселить в благоустроенные квартиры семьи по судебным решениям, администрация поселка принимает участие в долевом строительстве. То есть необходимое жилье она покупает у застройщика - компании «Мурманскпромстрой» по контракту. На это было выделено более 161 миллиона рублей, - рассказала первый заместитель министра строительства и территориального развития Елена Абраменко.