Прошлая весна стала серьезным предупреждением о том, какой бедой может грозить сезонный паводок. Снега и нынешней зимой выпало немало, но, по сравнению с предыдущей, все же поменьше. Хотя проблема не только в количестве. Опасно слишком быстрое его таяние. А если к наступившим плюсовым температурам добавится дождь, ливневка не успеет справиться с весенними потоками.

Так в прошлом году вырвалась из бетонных оков достаточно безобидная речка Роста. Северная промзона Мурманска превратилась в один огромный водоем. Пострадали складские помещения продуктовых магазинов и даже Северной котельной. И если бы вода попала в ее насосную, Ленинский округ остался бы без отопления. Поэтому на Северной котельной сейчас активно готовятся к паводку. О проводимых мероприятиях энергетики АО «МЭС» рассказали на встрече с представителями региональных СМИ.

На территории округа немало снежных завалов, но сейчас активно работает техника: экскаваторы, погрузчики, самосвалы - около десятка единиц было задействовано на его уборке в пятницу.

- Паводок бывает ежегодно, - отметила и. о. генерального директора АО «МЭС» Алла Истомина, - и мы уже готовимся к пропуску паводковых вод. На предприятии более ста производственных площадок. В зоне особого риска, как показал опыт прошлого года, находится территория Северной котельной. Это и сама котельная, и резервуары с мазутом, и складские помещения, и гараж. Чтобы безболезненно пройти паводок, вывозим снег, усиливаем обвалование резервуаров. В сентябре прошлого года построена подпорная стенка. Есть план мероприятий и по эвакуации материально-технических ценностей. Внутренний штаб предприятия по пропуску талых вод уже начал свою работу. Подобные планы есть по каждой территории, и определены ответственные лица, и мероприятия отработаны по каждой территории в отдельности. Но особого внимания, безусловно, требует Северная котельная: поблизости река Роста, выход к озеру Большому - тут наибольшие риски. Снег вывозится не только собственными силами, заключены договоры подряда. Есть аварийный запас песка, мешков, любых средств защиты. Словом, мы готовы...

- Силами подразделения осуществляется постоянный мониторинг русла речки Роста, которая проходит по территории нашего предприятия на протяжении около 300 метров, - подключился к разговору начальник единой централизованной ремонтной службы АО «МЭС» Иван Котов. - Как только начинается таяние снега, обходы совершаются ежедневно. Постоянно замеряется уровень воды в русле. Пока речка ведет себя спокойно. Уровень не поднялся вообще, но и таяние только начинается... Пик ожидаем с середины и до конца апреля. И тут важно не сколько скопилось снега, а насколько быстрым будет его таяние. Сейчас активно его убираем. Зима вновь выдалась снежная, но пока справляемся. Думаю, успеем очистить всю территорию вовремя. Растекание Росты опасно тем, что вода может попасть в мазутоловушки и грозить затоплением насосной, что не позволит обеспечивать теплом и горячей водой Ленинский округ.

Впрочем, по расчетам специалистов, затопления, подобного прошлогоднему, нынче случиться не должно.

Владислав Зосимов, водитель транспортной службы, работает здесь уже 15 лет и тоже считает, что прошлогодняя ситуация была более опасной:

- Вот вывозим снег, чтобы опять не оказаться в положении, когда буквально тонули. Время пока терпит, думаю, справимся.