Счета за коммунальные услуги, которые опустят в наши почтовые ящики в начале августа, изменятся - подрастут. В чем и насколько? Об этом мы попросили рассказать председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области Елену Стукову.

- Средний индекс платы граждан за услуги в сфере ЖКХ с 1 июля нынешнего года составляет 3 процента, максимальный - 5,4 в соответствии с решением правительства РФ.

То есть оплата за любую квартиру не может повыситься более чем на 5,4 процента. Она, как известно, складывается из тарифов и объема потребляемых ресурсов. Тарифная составляющая важнейшая. Конечно же, установление тарифов - не механические действия, когда просто существующая цифра умножается на разрешенный процент роста. Это  большая аналитическая работа по каждому муниципальному образованию с учетом абсолютного размера тарифов и уровня совокупной платы граждан по видам жилфонда в расчете на одно-, двух- и трехкомнатную квартиру. И лишь после такого анализа принимается решение, нужно ли увеличивать тарифы и насколько.

Например, не увеличивался тариф на тепловую энергию, если он составлял 3457 рублей за гигакалорию, и на водоснабжение и водоотведение, если он равнялся 45 рублям за кубический метр. Это предельные тарифы для граждан, которые были определены комитетом. Такая ситуация может касаться как муниципального образования в целом, так и его части, поскольку в ряде муниципалитетов действует не одна ресурсоснабжающая организация, а несколько. В частности, в Мурманске снабжают теплом город Мурманская ТЭЦ, МЭС и МУК в Дровяном, который тоже относится к областному центру.

Не увеличивались тарифы на тепловую энергию в Кировске, Мончегорске, Полярных Зорях, Туломе, Ура-Губе, Ревде, Ловозере, Умбе, Печенге, поселках Корзуново и Междуречье.

Там тарифы остались неизменными в целом по населенному пункту. В Североморске это относится к потребителям тепла АО «МЭС» - основного поставщика; в Зареченске - для абонентов МУП «Ресурс», в Зеленоборском - АО «МЭС», МУП ЖКХ «Теплоснаб» и «Вымпел», в Ковдорском районе - для АО «МЭС» и МУП «Ёна». В Мурманске не изменился тариф для потребителей АО «МЭС». Для получающих тепло от ТЭЦ увеличение составило меньше одного процента.

Что касается водоснабжения: тарифы остались прежними в ЗАТО Островной и поселке Туманный. В последнем это относится и к водоотведению. В Зеленоборском не изменился тариф на воду и водоотведение для потребителей МУП «Вымпел», в Кильдинстрое на воду - МУП «Кильдинстрой», в Ревде - по водоотведению для потребителей МУП «Водоканал Ревда».

В Апатитах за воду теперь будут платить на 10,5 процента больше, водоотведение - на 14; такое же повышение в Кировске и Умбе. В Мончегорске за водоснабжение население будет с 1 июля оплачивать на 18 процентов больше, а за водоотведение на 2; в Мурманске на 10 процентов повысились оба тарифа, в Оленегорске соответственно - на 11,5; Кандалакше - на 14,5.

В то же время там, где тарифы у нас ниже уже названных параметров, они увеличены в рамках установленных индексов.

В Апатитах рост по тепловой энергии составил 3 процента, в Оленегорске - 4, в Гаджиеве по МЭС - 2 процента, Заозорске - 1, Видяеве - 2 процента. То есть рост оплаты жильцами за подачу тепла в дома составил от 1 до 4 процентов.

Что касается газа, у нас этого ресурса в природном виде нет, используется сжиженный, для бытовых нужд. Он завозится из-за пределов области, доставка его стоит достаточно дорого. Не увеличится  стоимость газа для жителей Заозерска и ЗАТО Видяево, где уже последние четыре годы цены не меняются. Удавалось удерживать цены и в Мурманске, но пришлось понемногу увеличивать эти тарифы в пределах инфляции. Основным поставщиком является «Мурманоблгаз», и здесь тарифы вырастут на 4 процента, что тоже не превышает установленных пределов роста.

Тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в течение года не увеличивался. Надо сказать, что с января он был даже немного снижен, на полтора процента. И останется таковым до июля следующего года.

Как и на ТКО, единый тариф на всей территории области устанавливается на электроэнергию, поскольку в отличие от других ресурсов, которые поставляют не один десяток разных организаций, эти услуги и здесь предоставляются одной. Разница лишь в оплате за киловатт в квартирах с электро- или газовыми плитами. С 1 июля в домах с электроплитами рост в пределах 5 процентов, с газовыми - 2.

Хочется напомнить, подводя итог, что в области рост тарифов на тепловую энергию в целом составил 0,65 процента: основные объемы потребления в областном центре, что и влияет на показатели в целом, на питьевую воду - 12,6 процента, водоотведение - 10,9, на газ - 3,9 и электроснабжение в целом - 3,9. Так что мы пока не достигли установленного федеральным центром допустимого индекса 3 средней платы граждан: пока у нас 2,57.

Тарифы останутся неизменными до следующего июля.