Когда знакомишься с историей здания на улице Олега Кошевого, 5, в Мурманске, на память сами собой приходят строки Владимира Высоцкого: «Стоял тот дом, всем жителям знакомый, его еще Наполеон застал...» И хотя общага на Кошевого гораздо моложе, да и под снос ее не планируют, истории этих двух домов объединяет одно - заброшенность. «И штукатурка всюду осыпалась. Но что-то в этом доме оставалось На третьем этаже...» В нашем случае почти все, как у поэта, с одной лишь разницей: оставалось не что-то, а кто-то - 63 человека. Эти люди оказались заложниками незаконных сделок, совершенных в прошлом бывшими хозяевами общежития.
Лихие 90-е не отпускают
В советское время оно, разумеется, было государственным и находилось в ведении рыбообрабатывающего комбината. Затем комбинат был расчленен, здание перешло к одному из его подразделений - опытно-промышленному заводу белковых концентратов, а тот в результате приватизации превратился в ОАО «Протеин». Позднее суд установил, что в ходе этих пертурбаций были нарушены требования законодательства и приватизация общежития является недействительной, поскольку как объект жилищного фонда оно не подлежало включению в состав приватизируемого имущества. При этом в документах оно фигурировало как нежилой объект. Но до той поры у «Протеина», руководству которого было хорошо известно, что в общежитии проживают люди, здание приобрело ООО «ММБ». Которое, в свою очередь, использовало его в качестве залога для получения кредита в одном из крупных банков. И в связи с банкротством «ММБ» банк потребовал, чтобы дом был продан с торгов. Получается, опять же вместе с людьми. Мало того - вместе с жильем, находящимся в их собственности, ибо, пока общагу передавали из рук в руки, многие ее обитатели приватизировали комнаты, в которых проживали. В конце концов в 2015 году в этом сложном деле была поставлена точка. Все сделки с общежитием были признаны в судах незаконными, и часть его (3 585,5 квадратных метра) перешла в собственность территориального управления Росимущества в Мурманской области, а часть (425,1 кв. м) признана собственностью граждан. Казалось бы, теперь жильцы наконец-то могут вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было.
В суд за справкой
В течение почти девяти лет, что люди находились практически в положении крепостных, их проблемы решал генеральный директор «ММБ» - по сути дела, хозяин. Вернее, должен был решать, но на деле он их главным образом создавал: мог лишить воды, переселял людей из комнаты в комнату без их на то согласия - в общем, делал, что хотел, не считаясь с их нуждами и желаниями. Но тогда в общежитии был свой «паспортный стол». И именно он выдавал столь необходимые в нашей жизни справки о регистрации, составе семьи и т. п. После того как решение суда вступило в силу и здание стало федеральной собственностью, жильцам общежития стало просто негде брать необходимые справки.
- Я купил квартиру в этом году, - рассказал Леонид Чашин, один из жителей дома. - Пришел в отделение МФЦ на Щербакова, 26, и попросил выписать меня из общежития и зарегистрировать в новом жилье. И тут у меня начались проблемы. Штампы в паспорте мне поставили. Но чтобы получать квитанции за ЖКУ по новому месту жительства и, наоборот, не получать по старому, мне нужна была справка по форме 9. А вот ее-то мне как раз никто и не мог выдать. (Напомню, информационная справка «О регистрации» (форма № 9) содержит сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, а также снятых с регистрационного учета. - Авт.) В МФЦ сказали: «Мы Кошевого, 5, не обслуживаем, поэтому справку выдать не можем». В итоге я оплачивал коммуналку в общаге, а не по новому адресу. Обратился на Дзержинского, 5, оттуда меня отправили в отдел по вопросам миграции третьего отдела полиции, что на Куйбышева,12. Там дали справку, хоть и не той формы. Несмотря на это, мне пошли навстречу, и я смог оплачивать ЖКУ по новому месту жительства. В общей сложности у меня на все это ушло месяца два.
А вот Надежде Юрьевне Галкиной, которой такая справка была нужна для оформления субсидии, не удалось получить вообще никакой бумаги. Понятное дело, возраст не позволяет совершать такие длительные «забеги» по инстанциям. В результате пенсионерка не получает никакой компенсации расходов на ЖКУ.
- У меня прописаны дочь и внук, и нам нужна была форма № 9 для получения детского пособия. Оказалось, нигде наше здание не числится. Куда мы только не обращались! - поделилась переживаниями Татьяна Николаевна Молина. - Даже к депутату горсовета. В итоге нам пошли навстречу, но только в этом году. До этого ничего не удавалось сделать. Справку дали на Куйбышева, 12. Правда, только о количестве проживающих. С нею дочке тоже пришлось помучиться, прежде чем ее приняли. Мы тут, как гастарбайтеры, - на нелегальном положении. А я, между прочим, в Мурманске живу с 1979 года. Дочь еще подавала заявление на материальную помощь, но в Первомайской администрации эту справку не приняли, и она ничего не получила. Вот и выходит: то, что для других мурманчан не составляет практически никакого труда, для нас становится серьезной проблемой, решение которой требует больших усилий и времени. Месяцами обивать пороги, сами понимаете, не у каждого хватит сил и здоровья. И то бывает зря.
Они не только обивали пороги. Они писали, как говорится, всем и вся. Безрезультатно. Одна служба отсылала к другой, и круг замыкался. Городские власти отвечали, что муниципалитет не является собственником дома на Олега Кошевого, 5. Поэтому «администрация города и ее структурные подразделения не имеют возможности как-либо содействовать жильцам в получении справок о регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении и информации о жилом помещении (справок по форме № 9)».
Город рекомендовал людям обратиться к собственнику, то есть в территориальное управление Росимущества (где подобные справки, разумеется, не выдают и выдавать не могут), в отделение ГОБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области» (Щербакова, 26), в управление по вопросам миграции УМВД по Мурманской области (Дзержинского, 5). То есть во все инстанции, где жители общежития уже побывали и ушли либо ни с чем, либо совсем не с той «бумажкой», которая была им нужна. Кроме того, людям предложили еще одну возможность получить справки - установить те факты, «от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан», в суде, если другим путем добыть форму № 9 не выходит.
Все упирается в деньги
Проблемой этого общежития занимается депутат областной думы Игорь Найденов. Общежитие находится на его избирательном участке, поэтому он, как сказал, давно, с 2007 года, погружен в неурядицы жильцов этого здания.
- Когда решение Мурманского арбитражного суда от 30 июля 2015 года вступило в законную силу, владелец ООО «ММБ» ушел, забрав с собой все, что мог отвинтить, оторвать и унести: демонтировал стеклопакеты, поснимал металлические двери, - прокомментировал ситуацию депутат. - Даже козырек, висевший над входом, забрал. Это было перед Новым годом, морозы стояли крепкие. В результате помещения, в том числе технические, в подвале, остались открытыми, и стояки холодной и горячей воды разморозились. Жильцы сами все отремонтировали и восстановили водоснабжение, поскольку ни одна управляющая компания домом не занималась. А вскоре посыпались одна за другой проблемы, связанные с невозможностью получения справок. Ситуация нелепая, а люди уже год находятся в подвешенном состоянии. Жильцы «дома-призрака» обращались в городскую администрацию, но безрезультатно. Им отвечали одно: дом не стоит на балансе муниципалитета, а передачу должно инициировать Росимущество. Мы с коллегами недавно выезжали на место. Там из двух подъездов заселен только один. Сейчас стоит вопрос о расселении аварийного жилья, и это общежитие великолепно подошло бы для расселения. Там не требуется капитальный ремонт, нужен только косметический.
Росимущество не против передать общежитие городу. Но в своем письме на имя руководителя его территориального управления Романа Гончарова городская администрация ответила, что в соответ-ствии с законодательством объект сначала нужно «привести в надлежащее состояние, провести ремонтные и иные работы за счет средств передающей стороны либо предусмотреть финансирование муниципалитета для осуществления данных мероприятий. Принять меры к выселению лиц, занимающих жилые помещения в общежитии, до передачи их в собственность муниципального образования...».
- То есть город пока не видит целесообразности в передаче ему этого здания, - сказал в заключение Игорь Найденов. - С выселением людей тоже пока не ясно, что имеется в виду. Я встретился с главой муниципального образования город Мурманск Дмитрием Филипповым, и мы договорились, что будем стараться решить проблему с общежитием на Кошевого, 5. У этого здания, как выяснилось, нет даже технического паспорта. Поэтому нужно будет изучить всю документацию, восстановить недостающую и дальше договариваться о том, как передать его в собственность города. Но все это потребует времени.
Ну а «Вестник», естественно, продолжит информировать читателей о том, как будет решаться судьба дома и его жителей.