Подходит к концу год, наступает зима, заканчивается сезон больших ремонтов. Хотя современные технологии позволяют красить фасады жилых домов и в холодное время года, все же многие подрядные организации вынуждены сделать небольшой перерыв в работах до наступления тепла. Конец года - еще и время подведения итогов сезона.

Что сделано в этом году в Мурманской области? Сколько домов приведено в порядок за время существования Фонда капитального ремонта? И что происходит у наших соседей по Северо-Западу? На эти и другие вопросы «Мурманскому вестнику» ответила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Почему так медленно?

- Анна Ивановна, как Мурманская область выглядит на фоне остальных регионов России?

- Сегодня в региональных программах капремонта находится чуть более 723 тысяч многоквартирных домов (МКД), в том числе 6127 - на территории Мурманской области. Причем площадь, которая приходится на каждого собственника жилья, здесь по статистике на 20 процентов больше, чем в среднем по стране. Это в числе прочего приводит и к чуть большим затратам на жилищно-коммунальные услуги даже при равнозначных тарифах.

По итогам 2019 года капитальный ремонт в России проведен в 53,3 тысячи МКД, а в Мурманской области - в 264-х (0,5 процента). Темпы работ здесь чуть ниже средних по стране. И, чтобы достичь среднероссийского уровня, нужно делать в год не менее 453 домов.

Отмечу, что с момента запуска этой системы по всей стране отремонтировано почти 200 тысяч МКД, в Мурманской области - 1469.

- Как определяется очередность того, какой дом надо приводить в порядок, а какой еще может подождать?

- Это определяется нормативными актами регионального уровня. Основные критерии - год постройки и степень износа, то есть чем старее дом, тем раньше там начнутся работы.

Меньше, чем в среднем

- Вы можете сравнить наш регион по размеру взносов? Не много ли платят наши жители?

- По состоянию на 1 января 2020 года в среднем в России население платит 8,54 рубля за один квадратный метр в месяц. В Мурманской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт находится в интервале от 2 до 6 рублей. Конкретная цифра зависит от категории дома. При этом, например, в 2016 году среднероссийский размер взноса незначительно превышал 6 рублей, но в большинстве регионов его ежегодно увеличивали на несколько процентов. В Мурманской области увеличение не происходило, в итоге она теперь отстает почти в полтора раза.

- Но ведь мы живем на Крайнем Севере. И, наверно, не вполне корректно сравнивать нас с регионами, где климат совершенно другой.

- Схожая ситуация была еще в 2018 году в Республике Коми, где также был невысокий размер минимальной платы - от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр. Это не позволяло хоть как-то укладываться в запланированные темпы. В результате в регионе приняли решение увеличить взнос в три раза, и он составил от 7,38 до 9,15 рубля в месяц. Такое решение ожидаемо привело к недовольству жителей многоквартирных домов. Но благодаря активной разъяснительной работе они поняли, что все средства идут исключительно на ремонт жилья, которое в этом критически нуждается. А без увеличения размера взноса ускорить темпы работ было невозможно.

- И каковы там результаты?

- По итогам 2019 года количество отремонтированных домов в Республике Коми увеличилось в два раза (!) в сравнении с предыдущим годом. Также можно привести в пример Ямало-Ненецкий автономный округ, где с 2014 года установлен минимальный размер взноса 10,5 рубля за квадратный метр в месяц. Это позволило с начала действия региональной программы привести в надлежащее состояние более тысячи многоквартирных домов.

- А что у наших ближайших соседей - в Карелии и Архангельской области?

- В Архангельской области минимальный размер взноса в 2020 году составляет 8,56 рубля за квадратный метр в месяц. Он планомерно повышался на 5-8 процентов ежегодно. Завершены работы на трех тысячах домов. При этом в региональной программе жилья немногим больше, чем в Мурманской области.

В Карелии минимум в 2020 году составлял 8,9 рубля за квадратный метр, в Красноярском крае - от 8,03 до 11,13, в Республике Саха (Якутия) - от 5,61 до 17,8 руб.

Таким образом среди северных территорий в Мурманской области размер платы является наиболее низким. И, как видно из статистики, это отражается и на недостаточных темпах и объемах работ.

- Есть ли особенности и проблемы у нашего края в плане проведения капитального ремонта многоквартирных домов? Кроме климата, короткого северного лета?

- Серьезных, нерешаемых проблем нет. Да и климатические условия сегодня не оказывают существенного влияния на темпы работ, поскольку современные материалы и технологии позволяют, например, выполнять капремонт фасада круглогодично. Такие примеры есть в Архангельской области, Ненецком автономном округе и других северных территориях.

Наследие стоит дороже

- Какие сложности - финансовые и технические - возникают при работах в домах из списка культурного наследия? Ведь их капремонт обходится значительно дороже.

- Во-первых, такие дома приходится ремонтировать гораздо дольше. Стоимость работ примерно в два раза выше. В среднем по стране количество таких домов составляет примерно один процент, что сопоставимо и с данными по Мурманской области. Здесь числятся 79 домов, являющихся культурным наследием, а всего жилых зданий, напомню, - 6127.

От лица Ассоциации мы неоднократно отмечали на различных площадках, что справиться с реконструкцией домов-памятников только за счет взносов граждан не получится. Ведь минимальный размер взноса в домах культурного наследия (будем называть их ДКН) не отличается от других домов. Выходом из такой ситуации может быть бюджетное софинансирование.

- Значит, взносов для финансирования всего объема работ не хватает? Это так?

- В Мурманской области в год начисляется почти 1,2 миллиарда рублей взносов. А расходы, к примеру, в 2019-м составили 1,3 миллиарда. Собираемость за 9 месяцев нынешнего года - всего 87 процентов.

Для улучшения ситуации рекомендуется активизировать работу с накопившимися долгами населения - а это около 786 миллионов рублей. По возможности следует предусмотреть бюджетную поддержку и пересмотреть минимальный размер взноса в регионе. Хотя бы до среднероссийского уровня.

- Какую поддержку может получить Фонд капремонта Мурманской области от государства?

- Сегодня такой механизм распространяется на проведение энергоэффективных мероприятий при капитальном ремонте. В России существует программа софинансирования, средства выделяются государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ на основании постановления правительства РФ от 17 января 2017 года № 18. Все условия получения такой поддержки можно узнать в постановлении либо в госкорпорации.