- Две недели назад я поручала главам муниципалитетов вплотную заняться решением проблемы очистки крыш от наледи, - напомнила участникам оперативного совещания регионального правительства губернатор области Марина Ковтун. - Там, где главы не обратили на это внимания, предпочли отсидеться в кабинетах, беда не заставила себя ждать. Глыбы льда, падающие с крыш, травмируют людей, «каша» на дорогах не позволяет машинам экстренных служб добраться до пункта назначения.

Излюбленное место сосулек - скатные крыши. В Мурманске, например, из 2491 дома такие крыши у 897. Немало таких зданий в Кировске и Апатитах. Но жалоб из этих городов почти нет, в отличие от столицы края.

По меткому замечанию главы региона, лента новостей в социальных сетях о падающих сосульках читается, как сводка с линии фронта: по одну сторону - граждане, по другую - жилищно-коммунальное хозяйство.

На фотографиях, размещенных в Сети, среди сталактитов на жилых домах не сразу можно увидеть балконы, к которым примерзли глыбы. И это не только некрасиво и опасно, но теплозатратно. А потом жильцы удивляются огромным счетам корректировки платы за тепло. Необходима разъяснительная работа с владельцами: чистить надо, граждане, балконы от наледи для вашей же пользы и всеобщей безопасности.

Глава Госжилинспекции области Алена Кузнецова доложила, что количество жалоб в апреле выросло почти в два раза - около 500-700 обращений в неделю. В случае когда ситуация требует незамедлительного вмешательства, ГЖИ связывается с управляющими компаниями, предписывает устранить угрожающие жизни ледяные наросты.

- Так как требования по очистке кровель от наледи и сосулек содержатся в правилах благоустройства муниципальных образований, для принятия оперативных мер большинство обращений направляются в администрации муниципалитетов, - пояснила Алена Кузнецова. - 12 апреля прошло совещание под председательством заместителя губернатора области Евгения Никоры с главами администраций муниципалитетов, посвященное очистке крыш от наледи. Главам предложено ужесточить контроль за деятельностью лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, в двухнедельный срок отчитаться о принятых мерах. В случае выявления фактов нанесения вреда жизни, здоровью граждан направлять информацию в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Отчаявшиеся жители жалуются не только в ГЖИ, но и губернатору.

- В Заполярном во дворах не проехать не пройти, - процитировала одно из таких обращений Марина Ковтун. - С крыш падает лед. В результате одна из жительниц получила травмы, несовместимые с жизнью.

Глава администрации Заполярного Андрей Кузнецов, комментируя трагическую ситуацию, рассказал, что за два дня до происшествия крышу дома чистили от наледи, но ввиду технической особенности кровли кусок льда сбить не удалось. Резкое повышение температуры сдвинуло его с места, превратив в смертельное оружие.

Губернатор зачитала также обращения из Мурманска и Ловозера. «Снежная каша, грязные валуны, весенний коллапс...» - северяне не скупятся в выражениях в адрес своих дворов.

Глава региона отметила, что апрель - время повышенной боевой готовности муниципальных властей. Она также обратила внимание руководителей муниципальных образований на то, что везде есть правила благоустройства территории. В соответствии с ними крыши и выступающие конструктивные элементы зданий должны постоянно чиститься от снега.

- Постоянно, - подчеркнула губернатор, - а не тогда, когда начинается таяние. Системную работу с наледью надо открывать в начале зимнего сезона. Необходимо постоянно контролировать, чтобы управляющие компании своевременно проводили очистку крыш, уборку, вывоз снега.