Мурманчане с нетерпением ожидают окончания работ, которые ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По графику к концу сентября их должны завершить. Но внезапно работы были приостановлены, поскольку возникла ситуация с неотфиксированными коммуникационными сетями.

В конце прошлой недели на место выехали представители регионального правительства и администрации Мурманска, чтобы проинспектировать возобновившиеся работы, их качество и сроки выполнения.

- Из-за возникших сложностей необходимо было срочно принимать проектное решение. Решение грамотное. Оно было найдено, передано подрядчику, и в короткие сроки тот ликвидировал отставание от графика, - рассказал министр градостроительства и благоустройства Михаил Кудряшов.

Как сообщил глава администрации города Евгений Никора, концепция нового решения заключается в разделении прибрежной дороги на две части - асфальтовую и плиточную.

- Это удобно и для пеших прогулок, и для катания на самокатах, велосипедах. Очень хорошо, что проект позволяет сохранить подход к воде. Мы долго обсуждали, как это сделать, чтобы мурманчанам было максимально удобно приближаться к водоему кормить уток при любой погоде. Решили необлагороженную траву скрыть щебнем, сохранив деревья, - пояснил Евгений Викторович.

Далее установят детскую площадку, малые архитектурные формы и 28 светильников. Ко Дню города жители заполярной столицы увидят преобразившееся место для отдыха.

Во время проверки был поднят вопрос и о состоянии озера, так как недавно прошла информация, что оно признано самым загрязненным.

- Мы его чистили и будем чистить. А данная информация требует дополнительных исследований. Прежде всего необходимо провести инвентаризацию по стокам, идущим от окружающих озеро хозяйствующих субъектов. Проверить, как они этот процесс организуют. Но, если бы озеро было очень грязное, здесь бы не было столько уток с потомством, - добавил Евгений Никора.

Многие мурманчане продолжают приходить на берег Ледового, чтобы покормить пернатых. Людям не мешает ограждение, которым частично окружен водоем. Перемены этой части зоны отдыха они приветствуют, однако сожалеют, что мост через протоку, который провис и местами ушел под воду, не попал в программу реконструкции. Глава администрации пояснил, что под ним проходят коммуникации одной из ресурсоснабжающих организаций, в ведении которой и находится сооружение. Но пообещал, что в ближайшее время они совместно решат этот вопрос.