Противогаз для председателя

- Почему я должна для себя противогаз покупать? Или мне одну себя надо обеспечить, а как же остальные жильцы, случись что? - Валентина Иванова искренне недоумевает. Это не единственные вопросы, которые возникли после плановой проверки, которую провел в ее ТСЖ сотрудник отдела надзорной деятельности - структурного подразделения ГУ МЧС России. Инспектировали товарищество по противопожарной части, а также по линии ГО и ЧС. И теперь председатель апатитского ТСЖ «Ферсмана, 4» Валентина Иванова намерена судиться, поскольку не понимает, как можно к ТСЖ, где в штате только председатель, предъявлять такие же требования, как к другой более солидной организации. В недоумении не только она. Как получилось, что товарищества собственников жилья, эти любимые детища реформы жилкомхоза, оказались не готовы к подобным проверкам?

Работников нет, а обучать их надо

Штрафы на Валентину Семеновну наложены по всем трем направлениям - и по пожарной части, и по ГО, и по ЧС. В общей сложности 26 тысяч рублей. Это еще ее наказали как должностное лицо, а если бы на юридическое штраф выписали, то есть на ТСЖ, пришлось бы платить гораздо больше. За то, что работники, которых в штате нет, не проинструктированы о мерах противопожарной безопасности и не владеют способами защиты при чрезвычайных ситуациях. За то, что сама она не обучена пожарно-техническому минимуму, отсутствует план гражданской обороны, за то, что применены горючие материалы при окраске подъезда, нет финансового и имущественного резерва для ликвидации ЧС... Если вам смешно, значит, вы не руководитель организации, они-то знают, насколько серьезны подобные претензии. Как уже сказано, юридических лиц штрафуют на весьма солидные суммы.

- О проверке меня предупредили за три дня по телефону. А распоряжение главного госинспектора в Апатитах по пожарному надзору я получила в день проверки и с перечнем документов, которые должна предоставить, ознакомилась тогда же, поэтому сразу и не смогла обосновать возражения, - рассказывает Валентина Семеновна. - Так и получилось, например, что инспектор записал в нарушения непонятно как установленный им факт, дескать, на стенах подъезда не та краска, какая положена по их нормативам. А после его ухода я нашла документы на краску, в том числе сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. Имеются у меня возражения по сути дела и по протоколам проверки по линии ГО и ЧС. К примеру, нет у меня работников, которых должна инструктировать.

Коллизия, однако

Само собой, такая коллизия возникла не только на Ферсмана, 4. Плановые проверки госпожнадзора и по линии ГО и ЧС идут сейчас во многих ТСЖ, ведь инспектировать их следует каждые три года. А первые товарищества собственников жилья появились в Апатитах чуть более трех лет назад.

- Если нам будут выписывать такие штрафы, то ТСЖ в городе самоликвидируются, - выражает точку зрения многих коллег председатель еще одного ТСЖ, Василина Воскресенская. - Это не ультиматум и не шантаж, просто констатация факта. Представьте, если немалые суммы придется платить из семейного бюджета - кому ж это надо? У нас не все председатели получают за эту нагрузку зарплату. И что, за свой альтруизм еще и материально страдать? А в бюджете ТСЖ средства на штрафы не предусмотрены. У нас все бюджеты рассчитаны, деньги на нужды ТСЖ мы можем использовать только те, что поступают по строке «ремонт и содержание жилья», и куда они пойдут, расписано загодя и утверждено общим собранием жильцов. Удастся ли на следующем собрании убедить людей, что надо направить средства на штрафы или на приобретение огнеупорных дверей в подвалы и на чердаки, чего требуют от нас пожарные? Или на оплату курсов для председателя? Не знаю.

Практика покажет

Проблема в Апатитах встала остро. Местные власти выслушали обе стороны. Компромиссных решений пока не найдено, да и могут ли они быть на муниципальном уровне? Проверяющие руководствуются Кодексом об административных правонарушениях, федеральными законами и нормативно-правовыми актами, которые не делают различий между юридическими лицами. А председатели ТСЖ считают, что такой подход неверен - градация должна быть, это требование здравого смысла. Во многом согласны с ними и городские власти.

- Насколько известно, все председатели, которые уже получили предписания и которым грозит штраф, будут обжаловать решения в суде, - говорит заместитель председателя совета депутатов, временно исполняющий обязанности главы города Павел Чуфырев. - Думаю, это верный путь.

В общем-то, не спорят с таким мнением и сами проверяющие. И главный госинспектор в Апатитах по пожнадзору Денис Рябов, и заместитель начальника отдела надзорной деятельности Александр Лапухов, с которыми мы беседовали на этому тему, не отрицают, что лучший выход в данной ситуации - оспаривание в суде. В мировом, если надо - в городском и дальше.

- Денис Васильевич, а у вас есть четкое представление, как в ТСЖ должна быть организована работа по вашему профилю? - спросила я у главного инспектора.

- Практика покажет, в том числе судебная, - ответил он. - Люди правы: раз не согласны, надо судиться. Законы, которыми мы руководствуемся, не учитывают новых реалий - так получается. Ну а поводу того, что председатели и правление ТСЖ не знали о наших требованиях... Незнание закона не освобождает от ответственности.

- Не стоит руководствоваться эмоциями и представлять ситуацию в искаженном виде, - выразил свою позицию Александр Лапухов. - А то дело выглядит уже так, что мы требуем обеспечить противогазами всех жильцов дома. На самом деле речь идет о средствах личной защиты для тех, кто в штате правления ТСЖ. Не нужно раньше времени бить в колокола.

Урок на будущее

Как же получилось, что горожане оказались не готовы к такому ходу событий? Все разводят руками.

- С этими планами проверок, утвержденными прокуратурой, можно заранее, в начале года, ознакомиться на сайте региональной прокуратуры, Главного управления МЧС в Мурманской области, в нашем надзорном отделе в Апатитах, - пояснили мне сначала в госпожнадзоре, потом в службе гражданской защиты населения города. - Любой может обратиться за консультацией, мы посоветуем, подскажем, что будет требоваться от его организации - будь то турфирма со штатом в два человека, ТСЖ, управляющая компания или «Водоканал»... Никто же не обращался!

Действительно, не обращались. Потому что не знали. Изучали Жилищный кодекс и многое другое, но вот не догадались, что федеральные законы «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне» (№ 28 от 12.02.98) имеют к ТСЖ непосредственное отношение, как к любому юридическому лицу. И никто не предупредил, хотя, насколько известно, семинары на заре создания ТСЖ и встречи с их председателями в городе проводили неоднократно.

Как принять товариществам собственников жилья «новую грань реальности»? По некоторым пунктам, возможно, удастся отстоять свои позиции. А вот двери противопожарные, как в любом многоквартирном доме, должны быть на входах в подвалы и выходах на чердаки. Вряд ли это кто-то отменит для ТСЖ, согласитесь. И не предусмотренные планировкой заграждения на лестничных площадках запрещены. И с краской следует быть осмотрительными на всякий случай... Все это будут проверять и в многоквартирных домах, которые находятся в ведении управляющих компаний. Просто они еще не включены в план.

Что еще? Курсы по ГО и ЧС для председателей. Такие занятия нынче проводятся лишь в Мурманске и Кандалакше. Для этого следует подать заявку в службу гражданской защиты города Апатиты. Именно там формируют списки и отправляют людей на платные курсы. Возможно, теперь в очереди появятся и председатели местных ТСЖ. Если, конечно, не бросят свою работу.

Как будут развиваться события - увидим. А именно: как будут голосовать жильцы на общих собраниях за перекраску подъездов, за недешевые новые подвальные и чердачные двери, за выделение средств на уплату штрафов. Вот такой подводный камень обнаружился в фарватере ТСЖ.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.