Неуд... Именно такую оценку выставила областная межведомственная комиссия по подготовке к зиме ходу работ на находящихся на территории края коммунальных объектах министерства обороны. Военные в этом смысле «отличаются» не впервые. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Закончилось все, если помните, крупной аварией. Тогда о маленьком поселке Алакуртти узнала вся страна.

Предположу, что кое-кто может и позлорадствовать. Мол, у вояк сейчас такая зарплата, что пусть топят ассигнациями. Довелось как-то слышать такую остроту... Но на календаре уже август, а значит, время для шуток прошло. Ведь военные коммунальщики срывают планы по подготовке к зиме казарменного и жилого фондов (в последнем случае имеются в виду военные городки, расположенные на территории муниципальных образований). А значит, в случае - не дай бог, конечно! - какого-то ЧП пострадают мальчишки-срочники в казармах и гражданское население в городах и поселках области.

Серьезность ситуации заставила областные власти рассмотреть ее на заседании областной правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его провел в минувшую среду заместитель губернатора Игорь Сабуров. Напомнив присутствующим об аварии прошлого отопительного сезона в Алакуртти, которая выявила много узких мест в подготовке объектов минобороны к зиме, он задал военным риторический вопрос:

- Наверное, прогремев на всю страну, нужно было сделать какие-то выводы и подготовку к очередной зиме начать в установленные сроки?

- К сожалению, информация, которая идет от должностных лиц и «Славянки» и РЭУ (злополучные «дочки» военного ведомства. - И. Я.), на сегодня неутешительная, - сообщил в беседе с журналистами министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Геннадий Микичура. - Они подтверждают, что у них нет ни денег, ни материалов для проведения необходимых работ по подготовке жилого фонда и инженерных коммуникаций к зиме.

На 31 июля комиссия, как доложил на заседании заместитель Геннадия Микичуры Владимир Полиэктов, проверила 23 из 33 муниципальных образований края. В целом жилфонд готовится по графику. Проблема, как уже понятно из сказанного выше, только с военными. Так, при проведении проверок в Ревде, Печенге, Мончегорске, Оленегорске, Мурмашах была выявлена неготовность к грядущей зиме жилого фонда, обслуживаемого филиалом «Североморский» ОАО «Славянка», подведомственного минобороны .

По информации министерства, слабая подготовка к отопительному сезону 2012-2013 годов выявлена также на объектах коммунальной инфраструктуры, обслуживаемой филиалом «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». В частности, речь идет о Заозерске и все том же злополучном Алакуртти.

- Впрочем, время еще есть, впереди месяц. И существует возможность войти в зиму с максимальной степенью готовности, - добавил Владимир Полиэктов.

Удастся ли ею воспользоваться?

- За период с апреля филиал не получил ни копейки для подготовки к зиме казарменного и жилого фондов, - с непонятным оживлением сообщил присутствующим Альберт Байтимиров, заместитель директора по эксплуатации - главный инженер филиала «Североморский» ОАО «Славянка».

Вот, собственно, и весь его доклад. После замечания Игоря Сабурова о том, что областные власти хотели бы услышать не плач Ярославны о недофинансировании, а отчет о проделанной работе, главный инженер филиала добавил, что вроде со дня на день обещают перечислить пять с половиной миллионов. Впрочем, это капля в море.

- Похоже, что кто как к зиме готовится, тот так и докладывает, - вздохнул Игорь Сабуров.

Другой докладчик, директор филиала «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» Олег Кутепов был более многословен и оптимистичен, чем его коллега из «Славянки».

- Сегодня мы оцениваем готовность к зиме на 65-67 процентов (По информации областных властей еще недавно по большинству объектов минобороны она не превышала 50 процентов. - И. Я.), - сообщил он. - Всего планом предусмотрена подготовка 204 котельных. Во всех муниципалитетах работа организована. У «РЭУ» имеется на 35 миллионов рублей расходных материалов. Они розданы по районам.

Впрочем, проблем также хватает. И главная из них - неплатежи со стороны потребителей. Только по Заозерску, по словам Кутепова, они превышают 70 миллионов рублей. А всего потребители должны «РЭУ» 220 миллионов. В то же самое время долг самой организации перед поставщиками зашкаливает за 250 миллионов. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

- Вопрос важный, проблем достаточно, и особого оптимизма в их решении у меня пока нет, - подвел итоги состоявшемуся обсуждению Игорь Сабуров.

В своем решении комиссия отметила необходимость строго соблюдать график подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2012-2013 годов. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано взять подготовку ЖКХ минобороны под личный контроль. Что ж, время пока действительно еще есть, будем надеяться, что ситуацию удастся переломить к лучшему.

Игорь ЯГУПОВ.