Многие из нас озадачены тем, что количество квитанций для оплаты жилищно-коммунальных услуг увеличивается. Но это не связано с повышением тарифов. Просто организации, которые поставляют нам коммунальные ресурсы, постепенно переходят на систему сбора платежей напрямую от населения.

В среднем 65 процентов в общей сумме счетов мурманчан за коммунальные услуги составляет плата за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Деньги немалые, и от того, кто и как ими распоряжается, зависит надежность теплоснабжения всего областного центра. Впрочем, это правило относится к любому населенному пункту нашего края.

«Мурманский вестник» уже не раз рассказывал о том, что управляющие компании эти деньги частенько используют не по назначению. Можно ли этого избежать? Да, и наиболее действенный в сложившихся условиях способ - прямые расчеты. Под ними подразумевается выпуск отдельных квитанций за поставленные ресурсы (тепло, электроэнергию, воду, газ). В этом случае уплачиваемые жителями средства поступают напрямую поставщикам ресурсов, минуя счета управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Хорошо это для жильцов или плохо? В принципе - ни то ни другое. Мурманчане давно знакомы с прямыми платежами: именно так они уже несколько лет рассчитываются за воду и знают, что непосредственно на кошельках людей это никак не сказывается. Сейчас на прямые платежи переходят энергетики и производители тепла.

- Первый договор на выпуск отдельной квитанции заключен Мурманской ТЭЦ с УК «Жилкомсервис» в августе 2010 года, но так и не был соблюден ею, - рассказывает директор по сбыту Мурманской ТЭЦ Александр Парский. - А вот такие крупные компании, как ОАО «УК «Жилцентр» и ООО «МУ ЖСК», вскоре в действительности перешли на прямые платежи. По итогам 2011 года в среднем по всем управляющим компаниям (без учета ТСЖ и ЖСК) уровень оплаты составил 86 процентов. При этом те, что аккумулируют все средства на своих счетах, перечислили 80 процентов от предъявленных МТЭЦ сумм, а собираемость при прямых расчетах составила 94 процента. Цифры говорят сами за себя.

Осознавая свои «потери», некоторые исполнители коммунальных услуг отказываются от сбора средств напрямую. Яркий пример - ООО «МЖЭК». В декабре 2010 года оно заключило соглашение о выпуске отдельной квитанции за тепло и горячую воду. Однако в августе 2011 года, когда долг компании насчитывал 6 миллионов рублей, соглашение было расторгнуто. С тех пор он вырос более чем вдвое - до 14 миллионов.

ООО «МеТиА» также отказалась от ранее применявшейся схемы прямых расчетов. И если прежде Мурманская ТЭЦ получала от ее жильцов 2,5-2,9 миллиона рублей в месяц, то при сборе средств на счета УК перечисление снизилось до 1,7-1,8 миллиона.

Картина, в общем-то, ясна. Как же обязать управляющую компанию собирать средства непосредственно на расчетные счета поставщиков ресурсов? Главную роль в этом могут сыграть именно жильцы. Для этого общее собрание собственников жилья должно проголосовать за такой способ оплаты. Протокол собрания является для УК или ТСЖ руководством к действию.

Правда, есть и закавыка (как же без нее!), созданная нынешним законодательством. Изначально оно определяет, что сбор платы за коммунальные услуги осуществляет управляющая организация. Поэтому если та не соблюдает соглашение о выпуске отдельной квитанции за тепло и горячее водоснабжение, применить к ней какие-либо санкции пока практически невозможно. Этим многие и пользуются...

- Во всей области наблюдается такая закономерность: чем меньше стоимость жилищного обслуживания, тем больше процент средств, которые уводят от ресурсников, - сообщил на недавнем совещании губернатора области с руководителями управляющих компаний заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. - Когда УК агитирует собственников выбрать ее в качестве управляющей, то обещает манну небесную за совсем небольшие деньги. Но когда начинает работать, этих денег, собираемых в оплату ремонта и содержания жилья, естественно, начинает не хватать. И тогда она запускает руку в деньги ресурсников. Поэтому жильцы должны понимать: не бывает бесплатных ремонтов подъездов и т. п. Все эти работы стоят немалых денег. Вопрос только в том, за чей счет они производятся.

Наверняка многие читатели сейчас подумали: «Да какая мне разница, за чей счет управляющая компания отремонтирует в моем доме текущую крышу или приведет в порядок двор? Главное, чтобы с меня меньше взяли. Плата за ЖКУ большая, а порядка как не было, так и нет».

Однако разница все-таки есть. И мы ее вполне можем почувствовать на себе.

Дело в том, что финансовое положение большинства ресурсоснабжающих организаций области очень сложное. Об этом их представители говорили на том же совещании. В частности, исполнительный директор Кольского филиала «ТГК-1» Александр Антипов рассказал, что различные организации должны сегодня Мурманской ТЭЦ около 2 миллиардов рублей. Из них 1,2 миллиарда - УК, ТСЖ и ЖСК. При этом кредиторская задолженность самой МТЭЦ за электричество, мазут и прочее - около миллиарда, накопленный убыток из-за низкого тарифа - 2,2 миллиарда, займы и кредиты - еще 3,6 миллиарда.

Подобные проблемы, только выражающиеся другими цифрами, имеют и другие теплоснабжающие компании. Из-за этого они вынуждены сворачивать ремонтные программы, замораживать заработную плату, прекращать социальные выплаты. То есть производители тепла несут большие расходы, но, продавая тепло людям, денег не получают, хотя потребители за него платят. Собранные с населения средства жилищные конторы используют по своему усмотрению, и до тепловиков они не доходят. В результате у предприятий нет средств, чтобы закупать топливо, ремонтировать сети - вообще готовиться к зиме. Вот и получается: без тепла в морозы могут остаться не только должники, но и те, кто добросовестно оплачивал счета. Поэтому именно жильцы в первую голову заинтересованы в том, чтобы напрямую платить ресурсоснабжающим организациям.

Зачастую недобросовестные управляющие компании, цель которых не управление домами, а сбор денег, чтобы понравиться собственникам жилья, создают видимость работы - меняют несколько окон в подъезде, облагораживают дворовую территорию и этим ограничиваются. Граждане довольны, но на какие средства это делается, никто не задумывается. А некоторые ТСЖ на самом деле радеют о благе жителей своих домов, но при этом забываются и залезают в карман РСО. Яркий пример - ТСЖ «Южное», обслуживающее 6 домов в Первомайском округе Мурманска. Оно обустроило дворы, отремонтировало теплопункты в домах, поменяло окна в подъездах. Однако с момента заключения договора теплоснабжения с Мурманской ТЭЦ, то есть с 1 сентября 2011 года, ни разу не заплатило по счетам. Средства, так необходимые теплоснабжающему предприятию на приобретение топлива, потрачены на другие цели. И вот состоялся суд, который принял решение взыскать с этого товарищества в пользу Мурманской ТЭЦ 5,6 миллиона рублей. И только после получения исполнительного листа ТСЖ согласилось перейти на прямые расчеты за тепло. Правда, пока длилось разбирательство его долг достиг 12,9 миллиона...

- В сложившейся на коммунальном рынке ситуации поставщики ресурсов стали буквально заложниками недобросовестных управляющих компаний, - сказал в заключение беседы с корреспондентом «Мурманского вестника» Александр Парский. - Чтобы разомкнуть круг неплатежей и не ставить теплоснабжение жителей под угрозу, практика прямых расчетов будет распространяться и дальше. Сейчас по этой системе с МТЭЦ рассчитываются порядка 45 процентов УК и ТСЖ Мурманска. Ведутся переговоры с рядом крупных управляющих компаний. Собирать средства на счета Мурманской ТЭЦ выразили готовность ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», задолженность которого на 31 июля составляет 100 миллионов рублей, ООО «МЖЭК» с долгом 14,8 миллиона и ООО «Октябрьское ЖЭУ» - 270,8 миллиона.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.